Гусь рождественский и меренговый рулет с мандаринами. Шеф-повар поделился с «МОЁ!» необычными рецептами к новогоднему столу

Праздничный торт лучше заменить бесподобным домашним десертом 

13.12.2024 19:01
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Олег Картавцев

 

Новый год всё ближе и ближе, поэтому специально для «МОЁ!» шеф-повар известного ресторана «Апраксин» Олег Картавцев подготовил рецепты аппетитных блюд к праздничному столу.

 

Рулет меренговый с мандаринами

Фото предоставлено Олегом Картавцевым

Торт к Новому Году лучше заменить бесподобным домашним десертом с самой подходящей к этому празднику начинкой.

ингредиенты для меренги:

  • белки — 7 шт (примерно 200 г, C1);
  • сахар — 250 г:
  • щепотка соли;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • крахмал — 30 г;
  • по желанию можно добавить лепестки миндаля.

для начинки из мандаринов:

  • мандарины — 6 шт;
  • желток — 2 шт;
  • крахмал кукурузный — 30 г;
  • сахар — 30 г.

для крема:

  • творожный сыр — 350 г;
  • 33% холодные сливки — 200 г;
  • сахарная пудра — 30 г.

Способ приготовления:

До белой пены взбить белки с лимонной кислотой и солью. Понемногу добавлять сахар, продолжая взбивать. Как только белки будут стабильны (они не должны стекать, когда переворачиваете миску), добавить крахмал. А затем взбивать ещё минуту.

После чего выложить массу на противень с пергаментом. Можно посыпать лепестками миндаля, но это по желанию. Противень с содержимым поставить в разогретую до 140° духовку на 30-35 минут.

Далее нужно приготовить начинку. В блендер отправить мандарины, перетереть сок через сито. После чего добавить к соку желтки, крахмал и сахар. Довести до кипения и остудить. Затем нужно достать меренгу, перевернуть и снять пергамент. После чего она должна полностью остыть.

Крем готовиться очень просто. Нужно взбить все ингредиенты до однородности (примерно за две минуты).

И заключительный этап — необходимо собрать рулет. Ровным слоем покрыть меренгу начинкой и через пять минут равномерно покрыть кремом. Далее завернуть в плотный рулет и отправить в холодильник на полчаса. И украсить.

Гусь рождественский

Ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • яблоки твёрдых сортов;
  • мёд.

Способ приготовления:

Замочить тушку гуся в подсоленной холодной воде и оставить на ночь. Внутри смазать смесью соли, перца и сливочного масла, а затем начинить яблоками и зашить, оставив небольшое отверстие, чтобы выходил пар.

Натереть гуся сверху солью и растительным маслом. Шприцем с растительным маслом обколоть грудку, голень и бёдра тушки. Завернуть в фольгу и оставить мариноваться в тёплом месте на 3-4 часа.

Затем освободить от фольги, выложить на посуду для запекания и отправить разогретую до 200° духовку на 10-15 минут до характерного цвета. После чего убавить температуру до 160° и выпекать до готовности 2-3 часа, периодически поливая выделяющимся жиром. За 10 минут до готовности смазать гуся мёдом.

Повар отметил, что время приготовления зависит от размера тушки. На килограмм продукта потребуется примерно час приготовления, соответственно: на 3 кг — 3 часа, а на 2 кг — 2 часа.

Кальмар с картофелем Робюшон

В подарок от Шефа читатели «МОЁ!» получают один из его авторских рецептов к Новогоднему столу!

  • тушка кальмара;
  • картофель отварной - 50 г;
  • лук зелёный - 10 г;
  • масло сливочное - 10 г;
  • сыр моцарелла для пиццы - 30 г;
  • соус Свит Чили - 20 г;
  • редис слайсы - 10 г;
  • зелень для декора.

Кальмар нарезать на три равные части, добавить специи.

Картофель с маслом протереть через сито, добавить натёртый сыр и нарезанный, припущенный на сливочном масле зелёный лук. Всё смешать и плотно начинить этой массой тушку кальмара.

Запечь в духовом шкафу при температуре 180° в течении 5-7 минут. По готовности оформить блюдо слайсами редиса, полить соусом, декорировать зеленью и приятного аппетита!