Прислать новость

Тамбовские УК задолжали более полумиллиарда рублей

Ресурсопоставщики поддерживают законопроект об отстранении обслуживающих организаций от сбора платежей за коммунальные услуги

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.11.2017 01:00
0

Читать все комментарии

126

В осеннюю сессию депутаты Госдумы планируют рассмотреть проект нового закона. Согласно документу «управляйки» перестанут быть «посредниками» между ресурсопоставщиками и жителями в части распределения денег, поступающих от населения. Речь идёт о том, чтобы жильцы многоэтажек, получающие от организаций коммунальные услуги (электроэнергию, отопление, газ, холодную и горячую воду), перечисляли деньги напрямую поставщикам этих услуг.

На сегодняшний день  между жителями и ресурсоснабжающими организациями присутствует посредник — УК. Она получает деньги на свой счёт, а после перераспределяет их по организациям-поставщикам... или не перечисляет. В Тамбове часть управляющих компаний перешли на так называемую систему расщепления платежей. И уже сейчас работают по схеме, когда деньги жителей напрямую поступают на счета ресурсоснабжающих организаций. Однако, судя по долгам, которые возникли у тамбовских УК за свет, тепло и воду, далеко не все обслуживающие организации такая система устраивает.

Как следует из отчёта мэрии о подготовке жилищного фонда Тамбова к осенне-зимнему периоду 2017/2018 года, по состоянию на 12 октября 2017-го обслуживающие организации в общей сложности задолжали ресурсопоставщикам 562 млн 369 тысяч рублей. Осенью прошлого года долги были меньше — порядка 478,5 млн рублей. Больше всего УК должны за тепловую энергию, поставщиком которой является ПАО «Квадра». Долг по этой строке составляет 364 млн  652 тысячи рублей. На втором месте — долги за электроэнергию, сумма которых по городу достигает 158 млн рублей. Ещё почти 40 млн обслуживающие организации должны за водоснабжение и водоотведение. При этом большинство жителей Тамбова (95%) своевременно и в полном объёме оплачивают коммуналку. А долги УК, как объясняют ресурсопопоставщики, продолжают накапливаться и растут как снежный ком.

Новый закон  может привести к тому, что с рынка управления многоквартирными домами уйдут около трети управляющих компаний

— В 2016 году управляющим компаниям Тамбова так и не удалось в полном объёме погасить задолженность перед ПАО «Квадра». И уже на следующий год перешёл долг в размере 218 млн  рублей, — говорит пресс-секретарь ПАО «Квадра» — «Тамбовская генерация» Светлана ХАБАРОВА. — С УК ведутся переговоры. В том случае, если компромиссное решение не найдено, компания вынуждена прибегать к крайним мерам и обращаться в судебные органы. Эти меры хоть и с задержкой в несколько месяцев, но всё же позволяют вернуть долги УК. При этом зачастую оплата накопленных долгов происходит за счёт текущих платежей населения в адрес управляющей компании. Поэтому суммы задолженностей УК сильно не меняются.

Ресурсопоставщики уверяют, что на добросовестных потребителях, то есть жителях, долги «управляек» отразиться не могут. Во всяком случае, напрямую. А вот на качестве коммунальных ресурсов — сказываются. Дело в том, что часть средств, полученных за свет, газ, воду и отопление, направляется впоследствии на программу ремонта и модернизации инфраструктуры и сетей. Меньше средств — меньше денег пойдёт на эти работы.

Кстати, в целом по стране долги по коммуналке в первом полугодии выросли на 20%, добравшись до отметки 1,2 триллиона. 250 миллиардов — это долги УК перед ресурсопоставщиками. Огромная задолженность и стала причиной разработки нового законопроекта, который отстранит УК от управления «не своими» деньгами.

Тамбовские ресурсопоставщики ранее поддерживали систему расщепления платежей, которая, по их мнению, позволяла снизить риск использования денег населения не по целевому назначению. И сейчас они поддерживают законопроект Минстроя.

— В сфере ЖКХ уже есть положительные примеры целевого использования денежных средств потребителей, — говорят ресурсопоставщики. — Например, плата населения за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. В этом случае по выбору жильцов деньги идут в Фонд капитального ремонта региона либо на специально открытый банковский счёт дома. В дальнейшем средства пойдут именно на проведение ремонтных работ общего имущества в доме.

По оценке специалистов, нововведение может привести к тому, что с рынка управления многоквартирными домами уйдут около трети обслуживающих организаций. Но это  скорее положительное явление. Ведь исчезнут те компании, которые зарабатывали не на управлении домами, а использовали не по назначению средства жильцов. Для добросовестных УК нововведение, как обещают, может стать даже полезным — новый закон, в случае если он будет принят, освободит обслуживающие организации от необходимости отвечать перед ресурсопоставщиками за долги жителей.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Новости партнёров