Прислать новость

Юрий Рогачёв получил 3 года условно

28 ноября в котовском городском суде вынесли приговор экс-мэру Тамбова, которого обвинили в махинациях с ремонтом дорог в Знаменском районе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.12.2017 01:00
0

Читать все комментарии

154

Уголовное дело в отношении экс-мэра Тамбова Юрия Рогачёва возбудили в декабре 2016 года. Это случилось после того, как стало известно о нарушениях при строительстве дорог в Знаменском районе, главой администрации которого, до того как занять должность главы города, был Юрий Рогачёв. Напомним, в 2015-м администрация Знаменского района заключила контракт на строительство дорог «Каспий» — Кузьминский — Алексеевка — Воронеж — Тамбов — Михайловка и «Каспий» — Дуплято — Маслово — Воронеж — Тамбов — Борозда. Аукцион выиграло ООО «Стройлайн». Цена вопроса по первому контракту составила 70 млн рублей, второго — 47 млн, то есть в общей сложности подрядчик получил 117 млн рублей. Однако жители Михайловки и Борозды новых дорог так и не увидели. Хотя по условиям контракта, заключённого с дорожниками администрацией Знаменского района, в Михайловке работы должны были выполнить в срок до 20 августа 2016 года, а в Борозде — до 20 сентября.

В начале ноября после разгоревшегося скандала экс-глава тамбова Юрий Рогачёв объяснил, что «Строй-Лайн» действительно получила все причитавшиеся по контракту деньги. Якобы фирма намеревалась закупить стройматериалы и ей потребовались деньги, поэтому в администрации Знаменского района пошли навстречу подрядчику. В СК и в суде такое содействие строителям посчитали преступлением.

— Достоверно зная, что фактически фирма не сделала ремонт дорог, глава администрации района подписал отчётные документы об объёме и стоимости работ и затрат по данному контракту, содержащие не соответствующие действительности сведения о выполнении работ в полном объёме, — рассказала «Житью» старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА. — На основании этих документов подрядчику перечислили денежные средства. Согласно акту экспертного исследования, стоимость фактически выполненных работ по ремонту автодороги по одному контракту составила чуть более 2,5 млн рублей, по другому  работы вообще не производились. Эти преступления выявили сотрудники регионального УФСБ России.

На основании материалов, собранных УФСБ, во втором отделе по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СКР по региону в отношении Юрия Рогачёва возбудили сразу четыре уголовных дела. Два по ч. 2 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и ещё два — по ч. 2 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог». 21 ноября 2016 года экс-мэра освободили от должности на основании его собственного заявления. Следствие по этому делу продолжалось почти год. По закону за злоупотребление должностными полномочиями максимально предусмотренное наказание — до 7 лет лишения свободы, а за служебный подлог — до четырёх. Окончательное наказание в таких случаях определяет суд по совокупности преступлений.

Чтобы избежать серьёзных сроков лишения свободы, Юрий Рогачёв ходатайствовал о рассмотрении своего дела в так называемом особом порядке (при соблюдении некоторых условий он может серьёзно уменьшить наказание). Экс-мэр полностью признал вину и сотрудничал со следствием. Известно также, что ещё в 2016 году деньги, незаконно перечисленные за ремонт дорог в Знаменском районе, вернули в областной бюджет. В итоге по делу Рогачёва в котовском горсуде прошло всего два заседания. На последнем экс-мэру вынесли обвинительный приговор. Известно, что прокуратура настаивала на четырёх с половиной годах лишения свободы условно. Но в итоге приговор оказался ещё мягче. Бывшего главу признали виновными по всем инкриминируемым ему преступлениям и приговорили к трём годам лишения свободы условно. Также в течение трёх лет ему запрещено работать на госслужбе и в органах местного самоуправления.

В ТЕМУ
Средний размер взятки в области — миллион рублей

По статистике, дача взятки стала самым распространенным коррупционным преступлением в регионе в этом году. Подсчитано, что средний размер незаконного вознаграждения составляет на сегодня 1 миллион рублей! В 2017-м по фактам взяточничества возбудили 40 уголовных дел, из них семь были совершены в крупном и особо крупном размерах. Так, под следствием находятся два конкурсных управляющих, пытавшихся совершить коммерческий подкуп при банкротстве сельхозорганизаций. Арестованы четверо организаторов преступной схемы, занимавшиеся незаконными азартными играми. Они подкупали должностных лиц, которые должны были выдать заведомо ложные заключения экспертиз. Представители органов власти также были уличены в коррупции. Незаконную деятельность удалось пресечь в отношении двух глав муниципальных образований. В общей сложности в уходящем году правоохранители изъяли и арестовали более 200 миллионов рублей.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Новости партнёров