Прислать новость

Тамбовская область оказалась ниже всех соседей в рейтинге качества жизни

За год тамбовчане потеряли две позиции

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.02.2018 14:07
0

Читать все комментарии

347

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» опубликовало рейтинг качеств жизни в регионах России в 2017 году. При составлении учитывались 72 показателя: от уровня младенческой смертности до числа прибыльных предприятий в регионе. Максимальные 100 баллов не получил ни один из субъектов федерации, а среднее качество жизни по стране оказалось оценено на 45,12 балла.

Тамбовская область заняла 34-е место, качество жизни в нашем регионе оценили на 46,61 балла. В прошлом году место Тамбовской области было на две позиции выше, правда, рейтинговый балл подрос, как почти у всех областей из Центрального федерального округа. Так, например, по объему вкладов (депозитов) в банках на одного жителя наш регион занял 64-е место из 85, а по соотношению денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг - на 26-м месте. При оценке доли населения с доходами ниже прожиточного минимума Тамбовщина замкнула 15 самых лучших по этому показателю регионов (лидер тут Татарстан), зато всё очень плохо у нас по естественному приросту населения - только 81-е место и по доле автомобильных дорог с твёрдым дорожным покрытием (80-е место). По четырём показателям Тамбовщина возглавила рейтинг (то есть у нас с решением перечисленных проблемами лучше всего в стране) - это младенческая смертность, коэффициент перинатальной смертности и доля населения от 15 до 72 лет, не имеющего основного общего образования (правда, первое место по этому пункту разделили с десяток регионов), также мы в лидерах оказались по качеству спортсооружений на 100 тысяч жителей.

Тем не менее все ближайшие соседи в рейтинге оказались выше Тамбовщины. Так Воронежская и Липецкая области вообще вошли в десятку лучших субъектов РФ по качеству жизни (7-е и 8-е места соответственно), Рязанская область стала 25-й, Пензенская – 27-й, Саратовская 33-й.

В лидерах в стране традиционно Москва (76,92 баллов – 1-е место) , Санкт-Петербург (75,88 и 2-е место) и Московская область (70,55 и 3-е место). Четвёртое место занял Татарстан (65,59 баллов), а пятое Белгородская область (64 балла).

Хуже всего обстоят дела Карачаево-Черкессии (25,03 балла и 83-е место), Ингушетии (19,53 и 84-е место) и в Тыве (13,96 и 85-е место).

При расчете рейтинга проводился анализ показателей, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Автор:

Пётр ЧУЖАКОВ

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Новости партнёров