Под Тамбовом обнаружили вспышку бруцеллёза
Опасное заболевание выявили в коровьем стаде в селе Орловка Тамбовского района
На прошлой неделе в управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям сообщили о вспышке бруцеллёза в одном из крестьянско-фермерских хозяйств села Орловка Тамбовского района.
— В результате исследований крови крупного рогатого скота ТОГБУ «Тамбовская областная ветеринарная лаборатория» установлен диагноз «бруцеллёз» в 16 из 58 проб, взятых в хозяйстве у индивидуального предпринимателя, который содержит и разводит крупный и мелкий рогатый скот (коров и овец) с целью получения молока и мяса, — рассказали в управлении.
Напомним, в Тамбовской области это заболевание, причём не у животных, а у людей, в последний раз регистрировали в прошлом году. Тогда бруцеллёзом заболели жители Тамбовского района — один взрослый и один ребёнок. Выяснилось, что они употребляли в пищу сырое молоко от больной коровы. По данным регионального управления Роспотребнадзора, до 2017 года в Тамбовской области бруцеллёза у людей не было в течение 25 лет. По словам санитарных врачей, заболевание передаётся человеку от больных животных.
— Заразиться бруцеллёзом можно при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов — сыра, масла, творога, брынзы, а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса, — рассказали в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области. — Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы.
Кстати, у животных бруцеллёз может протекать практически бессимптомно. Они редко погибают от этого заболевания. Поэтому определить наличие бруцеллёза можно только с помощью лабораторных исследований.
Справка:
Ежегодно бруцеллёзом в России заболевают от 300 до 500 человек.
А вот для человека болезнь очень опасна. По словам врачей, она может начинаться постепенно: появляются недомогание, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. При остром течении бруцеллёза температура повышается до 39— 40°, появляются озноб, слабость, резкие боли в мышцах и суставах. Болезнь длится в среднем 3 месяца, но может затянуться до 1—2 лет и более. При этом есть риск остаться инвалидом.
Чтобы уберечься от этого заболевания, специалисты советуют тамбовчанам не использовать в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, а также мясо, не прошедшее полную термическую обработку. Покупать продукты питания нужно только в официальных местах торговли.
Сейчас ветврачи объявили в хозяйстве, где обнаружились больные бруцеллёзом коровы, карантин. Кроме того, владельцу животных выдали предписания уничтожить больных коров. За неисполнение этого требования индивидуальному предпринимателю грозит крупный штраф.
В ТЕМУ
В прошлом году в Тамбовской области болели свиньи
Если бруцеллёз для Тамбовской области — явление достаточно редкое, то, в отличие от него, африканская чума свиней (АЧС) регистрируется в нашем регионе практически ежегодно.
В последний раз вспышка этого заболевания произошла в 2017 году в Жердевском районе. АЧС — болезнь очень заразная. Она весьма легко передается от животного к животному. Но, к счастью, для человека африканская чума свиней не опасна. Всех больных животных на территории Жердевского района во время вспышки АЧС 2017-го уничтожили. А их владельцы получили из областного бюджета компенсацию.
Заводить свиней в зоне, где обнаружили африканскую чуму свиней, людям нельзя.
Читать все комментарии