Прислать новость

В Тамбове начались пожарные проверки

По данным ГУ МЧС России по области, сотрудникам ведомства предстоит до 16 апреля побывать на 11 объектах региона

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

162

Напомним, после трагедии в Кемерово власти многих российских регионов решили провести обследования торгово-развлекательных центров. Такие же поручения дала своим подведомствам в регионах и Генеральная прокуратура. В Тамбовской области решение о проверке зданий ТРЦ, кинотеатров и других объектов с массовым пребыванием людей приняли в понедельник, 26 марта. По предварительным данным ГУ МЧС России по региону, в общей сложности сотрудникам противопожарной службы предстоит до 16 апреля проверить в нашей области 11 объектов. 28 марта в Тамбове уже провели пожарно-тактические учения в ТРЦ «Акварель» на Студенецкой набережной. Напомним, этот центр начал работать в 2016 году.

Управляющий ТРЦ «Акварель» Виктор МАЛЕНКОВ рассказал, что помещения торгово-развлекательного центра оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения и управления эвакуацией, автоматической системой пожаротушения и системой противодымной вентиляции.

— Над каждым кинозалом у нас расположены вентиляторы дымоудаления. В случае возникновения пожара дым будет всасываться через них, — пояснил Виктор Александрович. — Также на всех лестничных клетках, на эвакуационных выходах расположены вентиляторы подпора воздуха, которые создают достаточное давление, чтобы люди без проблем могли эвакуироваться — дым туда не проникнет.

По словам управляющего, проверки всех противопожарных систем и учебная эвакуация, в соответствии с приказом МЧС, проводится в «Акварели» ежеквартально. Поэтому всё пребывает в рабочем состоянии, а сотрудники знают, как вести себя в экстренных ситуациях. Кстати, направлять людей во время пожара к эвакуационным выходам — обязанность охранников ТРЦ. Этот пункт прописан у них в договоре.

По легенде учений, пожар начался в одном из кинозалов, расположенных на третьем этаже здания торгового центра. Посетители должны покинуть здание после срабатывания системы звукового оповещения. Она в «Акварели» действительно функционирует. Воспользоваться лифтами в случае ЧС не получится, все они после сообщения о пожаре опускаются на первый этаж и стоят там с открытыми дверями. Единственный путь к спасению — эвакуационный выход. Помимо того, что он должен быть открыт, для отделки этих выходов, в отличие от других помещений ТРЦ, используют только негорючие материалы. По сценарию учений, во время возникновения «ЧС» не обошлось без неожиданностей, а также без пострадавших. Так, спасателям пришлось эвакуировать мужчину, который якобы запаниковал после сообщения о пожаре и вместо того, чтобы спуститься вниз, забрался на крышу торгового центра. Пожарные доставали его оттуда с помощью специального коленчатого подъёмника. Второго «пострадавшего» спасатели вынесли из помещения ТРЦ на носилках, воспользовавшись эвакуационным выходом.

Кстати, тамбовчан нисколько не напугали такие реалистичные учения. Собравшиеся посмотреть на них люди рассказали, что после случившегося пожара в Кемерове они ожидали таких «мероприятий». Зрители фотографировали и снимали происходящее на видео. А жители близлежащих домов наблюдали за происходящим из окон и с балконов, видимо, воспринимая всё это больше как игру. Впрочем, по словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Тамбовской области Сергея ПЕРЕВАЛОВА, такие репетиции в экстренной ситуации действительно могут спасти людям жизнь. Ведь во время учений свои действия отрабатывают и пожарные, и обычные люди.

— Пожарно-тактические учения в социальных учреждениях, торговых центрах, на предприятиях и в организациях проводятся в Тамбовской области ежемесячно, — говорит Сергей Геннадьевич. — Относиться к ним надо очень серьёзно. Важно, чтобы люди без паники смогли в кратчайшие сроки выбраться из помещения. Эти навыки и формируются во время таких «репетиций».

По итогам учений пожарные сделали выводы: в ТРЦ соблюдаются все требования пожарной безопасности . Ещё одна проверка в этот же день прошла в ТРЦ «РИО», на очереди — все подобные заведения области. Не исключается, что только торговыми центрами список не ограничится. В него также могут войти гипермаркеты и другие объекты с массовым пребыванием людей.

Кстати, сейчас тамбовчане в массовом порядке обращаются на неофициальный сайт губернатора Александра Никитина с просьбой проверить все места с пребыванием детей, в том числе школы, фитнес-центры и др. Ответа на эти обращения пока не последовало.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры