Прислать новость Магазин

Социологи: каждый третий молодой россиянин мечтает уехать за границу

Самыми популярными направлениями у потенциальных эмигрантов стали Германия, США, Испания, Канада и Италия

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

5

Читать все комментарии

1829

Почти каждый третий россиянин в возрасте от 18 до 24 лет мечтает переехать из России за границу. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Доля стремящейся за рубеж молодежи составила 31%.

При этом в целом большинство участников опроса (88%) не собираются переезжать из России. Доля желающих уехать за рубеж остается практически неизменной: в 2011 - 2018 годах она колеблется в пределах 10 - 13%, отмечают социологи.

У многих потенциальных эмигрантов пока нет конкретных планов. 44% не задумывались о том, когда это может произойти, 41% не предпринимали конкретных шагов для эмиграции. В то же время у каждого четвертого (26%) есть родные или знакомые, которые покинули РФ в последние годы.

Среди желающих сменить гражданство только 26% приступили к сбору информации о стране, в которую хотят переехать, 22% начали учить иностранный язык, 21% — консультироваться со знакомыми, уже переехавшими за границу, 19% — копить на переезд.

Самыми популярными направлениями у мечтающих о переезде за границу стали Германия (16%), США (7%), Испания (6%), Канада (5%) и Италия (4%). Еще 4% не выбрали конкретное государство и хотят эмигрировать в одну из европейских стран.