Прислать новость

В транспорте введут карточную оплату проезда

В Тамбовской области выберут организацию, которая займётся внедрением безналичного расчёта в автобусах и троллейбусах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

485

В Тамбовской области выберут регионального оператора, который внедрит в общественном транспорте систему безналичной оплаты проезда. Напомним, в областном центре эту идею озвучивали ещё несколько лет назад. Например, в 2015-м в Тамбове даже нашли инвестора, который был готов вложить в реализацию проекта порядка 15 млн рублей. Внедрить безналичную оплату проезда предполагалось в несколько этапов. На первом — в автобусах и троллейбусах работают кондукторы с переносными терминалами, к которому пассажиры подносят карточку для оплаты и получают билет. При реализации последующих этапов кондукторов в общественном транспорте планировали убрать и оставить только терминалы. Но тогда реализовать этот проект не получилось. В апреле этого года тему внедрения системы безналичных платежей в своём ежегодном отчёте перед Облдумой поднял губернатор Александр Никитин:

— Обращаю внимание — до 1 июля должен быть отобран региональный оператор автоматизированной системы, а её запуск — обеспечен не позднее сентября.

Но в обозначенные сроки новая система вряд ли заработает. Во всяком случае,  до сих пор регионального оператора на Тамбовщине не определили. Лишь 12 июля в обладминистрации подписали постановление «О внедрении автоматизированной системы учёта и оплаты проезда на пассажирском транспорте Тамбовской области». Сейчас документ предписывает управлению транспорта и автодорог области провести конкурс по выбору организации, которая обеспечит тамбовчан системой электронных платежей в общественном транспорте. После того как такая организация определится, специалисты управления транспорта и автодорог должны будут в течение месяца разработать «дорожную карту» по использованию системы. И лишь после её утверждения будут сделаны конкретные шаги по её реализации.

Справка

Обслуживание автоматизированной системы оплаты обходится ежегодно в несколько миллионов рублей.

Как следует из документа, систему безналичной оплаты проезда хотят ввести на всех маршрутах регулярных перевозок. Будет ли использоваться при этом отдельная, так называемая транспортная карта, пока неизвестно. Не исключено, что можно будет использовать обычную банковскую карту. А вот льготные категории тамбовчан, которые имеют право на скидку при проезде, получат так называемую социальную транспортную карту. Она будет «работать» так же, как льготные талоны, которые сейчас горожане покупают на почте. Документы, которые дают право на льготный проезд, у пассажира должны быть при себе.

Региональные власти возлагают на систему безналичной оплаты проезда очень большие надежды. И дело здесь даже не столько в удобстве её для горожан, а в возможностях контроля за перевозчиками, который можно обеспечить с её помощью.

— Основная цель внедрения новой системы оплаты — повышение эффективности работы предприятий общественного транспорта,  — объясняет заместитель главы администрации Тамбовской области Арсен ГАБУЕВ. — Эта система призвана поменять порядок за счёт корректировки оборота финансовых потоков, минуя непосредственный оборот наличных денег в салоне автобуса, и перенаправление его заказчику перевозок. Электронный учёт оптимизирует весь процесс цепочки «пассажир — перевозчик — орган власти». Безналичная оплата проезда и фиксация всех поездок с выдачей билета нового образца позволит отслеживать пассажиропоток и в дальнейшем оптимизировать маршрутную сеть под нужды пассажиров. Так как при новой системе оплаты проезда фиксируется время, это позволит рассчитать пассажиропоток в часы пик и сделать выводы о необходимом количестве подвижного состава на каждом маршруте.

Электронная система платежей за проезд должна сделать эту сферу абсолютно прозрачной. И исключить ситуацию, когда средства, полученные за проезд, перевозчик нигде не отражает и не учитывает. С нынешней талонной системой это не составляет труда — пассажиру при оплате всего лишь не дают билет.

Упростится, по мнению разработчиков, и порядок компенсации выпадающих доходов перевозчика за обслуживание льготных категорий тамбовчан. Предполагается, что организация, обслуживающая систему, будет считать количество льготников, которые перевезли транспортники. Исходя из этого числа перевозчикам и будут выплачивать деньги. Кстати, терминалами транспортников, как следует из документа, обеспечат бесплатно. Затрат на активацию социальных транспортных карт не потребуется. А вот с владельцев обычных карт за эту процедуру будут взимать деньги. Правда, сколько именно, пока точно неизвестно.

В ТЕМУ

Сели в маршрутку? Платите смартфоном и браслетом!

Во многих городах нашей страны, там где система безналичной оплаты проезда — явление вполне обыденное и привычное, сейчас пошли дальше и развивают её. Так, в Барнауле, где электронные платежи в общественном транспорте введены ещё с 2016 года, появились специальные брелоки и браслеты, которые также можно использовать для этих целей. Как выяснилось, жители города с удовольствием покупают такие гаджеты для своих детей. А в Якутске с 1 июля запустили первую в России универсальную систему оплаты проезда с помощью банковской карты или смартфона. Пополнять баланс в этом случае можно с помощью специального мобильного приложения. Система учитывает бонусы и льготы горожан — школьные и льготные карты, а также выдает кассовые чеки, подтверждающие оплату проезда. Кстати, в Якутске пошли на ещё одно нововведение — если по каким-либо причинам в автобусе нет возможности считать карту, которой хочет расплатиться пассажир, он вправе доехать бесплатно.

КСТАТИ

На инфляцию повлияло подорожание проезда По данным специалистов, годовая инфляция в Тамбовской области в июне осталась на низком уровне — 2,61% (в мае 2018-го — 2,58%). Отмечено замедление годовой инфляции по продовольственным товарам до 0,9%.Стабильное снижение зафиксировано на гречневую, овсяную и перловую крупы, горох и фасоль, свинину и сахар. Эти продукты подешевели, в том числе из-за роста предложения местной продукции. На замедление продовольственной инфляции также оказало влияние сезонное снижение цен на овощи и фрукты. В июне 2018-го ниже прошлогодних значений были цены на картофель, репчатый лук, чеснок, белокочанную капусту, свежие помидоры. Устойчиво низкая инфляция отмечается по таким группам непродовольственных товаров, как кожаная обувь, одежда и бельё. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, стали ниже цены на персональные компьютеры и средства связи.

А вот рост тарифов на пассажирские перевозки (с мая увеличилась стоимость проезда по внутриобластным маршрутам) способствовал ускорению инфляции в сфере услуг региона до 4%. Тем не менее годовые темпы роста цен в Тамбовской области находятся ниже целевого показателя Банка России, установленного вблизи 4%.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Спорт