Горожан зовут на митинг против пенсионной реформы

Организаторам удалось согласовать проведение протестной акции

28.07.2018 01:00
570

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В   Тамбове пройдёт митинг против повышения пенсионного возраста. Организаторы рассказали, что с трудом, но им всё же удалось получить разрешение на проведение акции в областном центре.

— Мы заявляли для проведения протестной акции шесть городских площадок: у ЛДС «Кристалл», на площади имени Ленина, в сквере у памятника Зое Космодемьянской, — но получили отказ от городских властей, — рассказал представитель тамбовского отделения КПРФ Артём Александров. — Единственное место, которое нам утвердили, — сквер в микрорайоне ТЭЦ.

Несмотря на то, что протестующих против повышения пенсионного возраста фактически отправили на окраину города, организаторы митинга рассчитывают, что тамбовчан это не остановит и они придут на акцию, чтобы высказать своё мнение к законопроекту, который уже прошёл первое чтение в Государственной Думе. Известно, что тамбовские депутаты в Госдуме — Тамара Фролова, Александр Жупиков, Александр Поляков — проголосовали за принятие проекта пенсионной реформы.

— В ближайшее время мы начнём информационную работу, чтобы привлечь на митинг как можно больше участников, — продолжает Артём Александров. — Готовится спецвыпуск нашей партийной газеты, в местах массового скопления горожан будут раздавать листовки-приглашения на мероприятие. Кроме того, мы намерены активно задействовать социальные сети, ведь их целевая аудитория — это как раз те люди, которые попадут под «удар» реформы.

Митинги проходят в разных городах Тамбовщины
Кадр видео с youtube.com

Напомним, сейчас идёт речь о том, чтобы повысить пенсионный возраст до 63 лет для женщин и до 65 — для мужчин. Нынешним пенсионерам объясняют, что это позволит ежегодно повышать им пенсии примерно на 1 тысячу рублей. Причём эту информацию пенсионеры понимают по-своему, поэтому за разъяснениями мы обратились в отделение ПФР по Тамбовской области. Так вот, речь не идёт о том, что эта самая 1 тысяча рублей будет делиться на 12 месяцев. Не подразумевается и то, что каждый месяц пенсия будет пошагово расти на эту самую тысячу. Предполагается следующая схема: если, к примеру, сейчас размер пенсии составляет 10 тысяч рублей в месяц, то в следующем году (если всё пойдёт по задуманному плану), она составит 11 тысяч рублей, ещё через год — 12 тысяч рублей и т. д.

Справка

Прожиточный минимум пенсионера во втором квартале 2018 года установлен в размере 7254 рубля. Это на 271 рубль больше, чем в первом квартале этого года.

— Принятие законопроекта позволит проводить индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории Российской Федерации, — уверен министр труда и соцзащиты РФ Максим ТОПИЛИН. — В 2024 году запланирован выход на размер пенсии неработающих пенсионеров около 20 тысяч рублей.

По мнению организаторов протестного мероприятия в Тамбове, такие заявления — не что иное, как попытка «отколоть» нынешних пенсионеров, которые в случае повышения пенсионного возраста получат высокие пособия, от остального общества. Митинг против задуманной властями реформы в Тамбове состоится уже в эту субботу, 28 июля, в 11.00 в сквере микрорайона ТЭЦ (на перекрёстке улиц Урожайной и Моршанского шоссе).

Кстати, как стало известно на первом чтении скандального документа в Госдуме,  регионам увеличили время на обдумывание законопроекта и продлили возможность направления поправок в него. Об этом на заседании сообщил Председатель Государственной Думы Вячеслав ВОЛОДИН.

— Накануне профильный комитет принял решение о продлении срока предоставления поправок ко второму чтению с 18 августа до 24 сентября, — сказал он.

Таким образом, у регионов будет два месяца на подготовку своих предложений в закон о совершенствовании пенсионной системы.

В ТЕМУ

Руководитель тамбовского пенсионного фонда вошёл в пятёрку богатейших в стране

Руководители Пенсионного фонда России, в том числе управляющие региональных отделений страны, отчитались о своих доходах за 2017 год. Тамбовская область в этом списке занимает одно из первых мест. Самым высокооплачиваемым работником пенсионного фонда России стал заместитель председателя правления Николай Козлов, заработавший в прошлом году более 9,2 миллиона рублей. На втором месте — управляющий отделением ПФ РФ по Республике Бурятия Евгений Ханхалаев, чей доход превысил 7,7 миллиона рублей. На третьем — управляющий ОПФР по Новгородской области Алексей Костюков с доходом почти 6,4 миллиона рублей. Четвёртое место — у заместителя председателя правления ПФР Наталии Петровой (5,6 миллиона рублей). На пятом оказался управляющий ОПФР по Тамбовской области Николай Горденков. Его годовой доход составил 5 миллионов 582 тысячи рублей. В собственности у Горденкова два земельных участка общей площадью 2,8 тысячи квадратных метров, жилой дом площадью 145,3 квадратного метра, четверть доли квартиры площадью 63,8 квадратного метра. Вся недвижимость управляющего находится в России. Кроме того, Николай Горденков владеет автомобилем «Мицубиши Паджеро Спорт».

Его супруга заработала за прошлый год 343 тысячи рублей. В собственности у неё четверть квартиры, а в пользовании — жилой дом и земельный участок. Кстати, в 2016 году семья Горденковых задекларировала 8 миллионов 231 тысячу рублей, из которых почти 7,9 миллиона заработал глава семейства. Остальную сумму составили доходы супруги. Напомним, Николай Горденков возглавил Пенсионный фонд Тамбовской области в январе 2017 года. С 2009 по 2015 годы он занимал пост заместителя главы администрации Тамбовской области, где курировал вопросы здравоохранения, образования, социальной поддержки и социального обслуживания населения.