Прислать новость Магазин

Почти 40% тамбовчан недовольны своей жизнью

В областном центре подвели итоги опроса горожан: оптимистов среди нас мало

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

349

В мэрии подвели итоги необычного опроса, который проводили среди горожан, обратившихся в филиал МФЦ областного центра. Выяснилось, что тамбовчане не испытывают особого оптимизма от своей нынешней жизни и, в большинстве своём, не ожидают никаких улучшений и в будущем. В общей сложности на вопросы анкеты ответил 151 человек.

— Полностью довольными своей жизнью оказались 16% опрошенных, скорее довольны — 36%, в совокупности негативную оценку собственной жизни продемонстрировали 38% опрошенных, — пояснили в мэрии Тамбова. — Примечательно, что женщины более позитивно воспринимают свою жизнь, нежели мужчины, на 9,8%. Соответственно, женщины реже мужчин испытывают дискомфорт в жизненных ориентирах. Разнятся показатели удовлетворённости жизнью в крайних возрастных группах. В частности, опрошенные моложе 30 лет в совокупности испытывают дискомфорт в два раза реже пожилых респондентов в возрасте от 60 и старше.

Отмечается, что опрошенные с невысоким уровнем образования (11 классов и ниже) в половине случаев (50% и 62,5% соответственно) говорят, что своей жизнью скорее довольны. Обладатели среднего — специального образования в наибольшей массе своей (42,9%) скорее недовольны своей жизнью. Оценкам в среде опрошенных с высшим образованием свойственна, как выражаются специалисты, неоднозначность. Жизненный дискомфорт чаще других испытывают пенсионеры — в совокупности примерно каждый второй пенсионер в большей или меньшей мере не доволен своей жизнью. А самыми благополучными признаны руководители разного уровня — доля абсолютно довольных своей жизнью здесь не дотягивает и до четверти, зато показатель умеренного оптимизма получает превосходящее значение с отметкой 83,3%.

Ни на какие позитивные перемены тамбовчане также не рассчитывают. С тем, что в их жизни ничего не произойдёт в ближайшем будущем, согласились 44,4% опрошенных. 17,2% убеждены в том, что в ближайшее время они будут жить лучше. Чуть больше — 22,5% респондентов — ожидают негативных перемен в собственной жизни. Заметная доля опрошенных затруднились с прогнозами (15,9%). Оптимистичные ожидания встречаются чаще среди женщин, респондентов моложе 30 лет и имеющих среднее образование, а также в среде служащих, технических исполнителей.

Кстати, осенью 2017 года Тамбовская область вошла в пятёрку самых счастливых регионов, правда только для молодёжи. Чтобы составить «рейтинг счастья» специалисты тогда провели опрос более 35 тысяч человек в возрасте от 15 до 29 лет из 608 населённых пунктов. В среднем 79% молодых россиян отметили в анкетах, что они довольны своей жизнью. А вот сразу 85,8% тамбовчан сказали, что они счастливы. В пятёрку самых счастливых для молодёжи регионов наряду с Тамбовской областью также вошли Республика Татарстан, ХМАО — Югра, Тюменская и Курганская области.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА