Прислать новость Магазин

Путин предложил уменьшить возраст выхода на пенсию только для женщин

Глава государства озвучил меры по смягчению параметров пенсионной реформы, самая ощутимая из которых — снижение возраста выхода на пенсию для женщин на три года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

2737

Вчера в 12.00 по федеральным каналам транслировалось выступление президента России Владимира Путина, посвящённое грядущей пенсионной реформе. От этого выступления ждали многого — в частности, что параметры реформы будут смягчены. Ведь очевидно, что предложения главы государства будут восприняты депутатами Госдумы, которые вскоре будут рассматривать закон во втором чтении, как руководство к действию.

В начале своей речи Владимир Путин вновь заявил о том, что пенсионная система необходима для сохранения финансовой стабильности государства. А также напомнил, что о повышении пенсионного возраста говорили и в советское время, и в 90-е, и в начале 2000-х. Он объяснил, что сейчас в трудоспособный возраст вступает крайне малочисленное поколение. Демографическая яма, образовавшаяся ещё в военные годы, наложилась на кризис 90-х, в итоге получается, что страховых выплат работающего населения крайне недостаточно для того, чтобы выплачивать пенсии пенсионерам, да ещё и индексировать их. Глава государства признал, что раньше сам говорил о том, что против повышения пенсионного возраста.

— Например, в 2005 году на одной из прямых линий прямо сказал, что до окончания срока моих президентских полномочий подобных изменений не будет. В 2008 году, когда я оставил пост президента России, базовые положения пенсионной системы полностью сохранялись. И сейчас считаю, что на тот момент времени такая позиция с экономической точки зрения была обоснованной, а с социальной — абсолютно оправданной и справедливой. Убеждён, повышать пенсионный возраст в начале и середине 2000-х было категорически нельзя. Напомню, как в тот период жила страна. Это ещё не окрепшая экономика, с весьма скромными показателями валового внутреннего продукта и крайне низкими заработными платами. Это высокий уровень безработицы и инфляции. За чертой бедности находилась практически четверть граждан страны. Продолжительность жизни едва превышала 65 лет.

По словам главы государства, с 2016 года в России начался экономический рост, резко снизилась безработица и выросла продолжительность жизни. То есть время для пенсионной реформы настало.

Напомним, проект пенсионной реформы предполагает, что с 2028 года мужчины начнут выходить на заслуженный отдых в 65 лет, а женщины с 2024 года — на восемь лет позже. Постепенное повышение пенсионного возраста начнётся уже со следующего года. Вот какие предложения по смягчению пенсионной реформы озвучил Владимир Путин:

— Уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет (то есть они будут выходить на пенсию в 60 лет, а не в 63 года, как предполагалось раньше)

— Предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. То есть, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 55 лет.

— Для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

— Принять ряд мер на рынке труда. Считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. Утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. Она должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета. Наконец, увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста с 4 тысяч 900 рублей, как сейчас, до 11 тысяч 280 рублей с 1 января 2019 года — и установить период такой выплаты в один год. И, наконец, закрепить обязанность работодателя ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

— Сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера.

— Начать с 1 января 2019 года выплачивать 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе.

— Установить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42-х.

— Сохранить до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года — по налогам на недвижимость и землю. Продолжать предоставлять их при достижении женщинами 55 лет и мужчинами 60 лет.

— Сохранить и все действующие региональные льготы.

Полный текст и видео выступления президента вы можете посмотреть на сайте Кремля.