Прислать новость

Ёлка
предсказаний

На Тамбовщине подсчитали жертв купального сезона

За лето в водоемах области погибли 35 человек

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

543

С окончанием летнего, а значит, и купального сезона в Тамбовской области подводят его печальные итоги. Напомним, традиционно официальные пляжи открылись в нашем регионе 1 июня, и проработали они до конца августа. Всего в области для купающихся оборудовали десятки пляжей. В таких официальных местах зоны для купающихся благоустроили, также здесь дежурили спасатели. Но несмотря на все предосторожности избежать трагедий на воде этим летом не удалось.

По данным спасателей, всего по области за три летних месяца утонули 35 человек. Это гораздо больше, чем год назад, когда на воде погибли 26 человек.

В областном центре первая трагедия произошла задолго до начала купального сезона -  8 мая в Ласковском карьере утонул 14-летний тамбовский школьник. Это ЧП стало предметом разбирательства следователей. Ничего криминального в итоге в смерти подростка не нашли, произошедшее оказалось несчастным случаем. Спустя некоторое время, 23 мая, в Первомайском районе трагически погиб 17-летний юноша, пытавшийся переплыть сельский пруд. Как выяснилось, в водоёме разводили рыбу, для купания он предназначен не был. В крови погибшего молодого человека эксперты обнаружили наркотик и небольшое количество алкоголя.

11 июня также в Первомайском районе погибла 12-летняя девочка, не умевшая плавать. Вместе со сверстниками она играла рядом с водоёмом, а потом все дети зашли в воду и стали плескаться. Отойдя подальше от берега, девочка оступилась в обрыв и стала тонуть. Друзья, как могли, пытались её спасти, но, так как никто хорошо плавать не умел, им не удалось это сделать. Взрослых поблизости не было. В тот момент официально купание в этом месте ещё не было разрешено, о чём имелась предупредительная табличка.

Непосредственно в областном центре в период официального купального сезона погибли четыре человека. Детей среди них не было.

 - В этом году для купания  в областном центре было оборудовано 11 пляжей, 2 из которых не открыли по техническим причинам, - рассказали в мэрии. - Везде был организован сбор и вывоз мусора, покос травы и сорной растительности, ремонт и установка пляжного оборудования, а также завоз песка. В течение трёх летних месяцев на тамбовских водоёмах дежурили

38 подготовленных спасателей, в арсенале которых были 2 лодки с подвесными моторами, спасательные жилеты, круги и мегафоны. Благодаря спасателям удалось предотвратить три возможные трагедии на воде — они вовремя пришли на помощь тонущим людям. Также на пляжах устанавливали предупреждающие знаки, биотуалеты, проводили обследование дна акваторий пляжей, лабораторные исследования качества почвы и воды, все пляжи обрабатывали от клещей. Кроме того, в течение летнего периода на водоёмах обучали детей плаванию.

Справка

В 2010 году, который отличился аномальной жарой, на водоёмах области погиб 121 человек.

Кстати, в роли спасателей в области выступали и очевидцы ЧП на воде. Так, 15 июля недалеко от села Перевоз Ржаксинского района на пляже реки Ворона отдыхала семья с маленьким ребёнком.  Играя, мальчик  уронил в воду игрушку и пытаясь её достать, упал в реку. Мать, увидев сына в опасности, прыгнула за ним, чтобы помочь. Спустя мгновение вслед за ней в воду прыгнул и отец семейства, который, как оказалось, совсем не умел плавать. Все трое начали тонуть. К счастью, в это время по реке на байдарке проплывал местный житель Константин Тулупов. Молодой человек заметил, что в воде происходит что-то  неладное и подплыл поближе.

-- Сначала было похоже, что они просто учили плавать ребёнка, - рассказывает он. - Отец стоял на берегу, начал заходить по пояс, от них уплывал детский спасательный круг. Я подумал просто принести им круг. Но потом понял, что что-то не так. Ребёнок ушёл под воду. Я поспешил на помощь: затащил ребёнка в байдарку, а женщину «зацепил» за неё. Приплыл к берегу, высадил ребёнка и мать на берег, Мужчины уже не было видно, и я начал нырять, пытаясь его найти.

К сожалению, спасти главу семейства Константину не удалось. По словам местных жителей, река в месте, где мужчина ушёл под воду, достигает глубины 6 метров. Парень нырял за ним, но найти так и не смог. На место вызвали спасателей, которые обнаружили тело на дне и вытащили его на берег.

Несмотря на то, что официально купальный сезон завершился, в регионе продолжают регистрировать несчастные случаи на воде. «Виной» всему очень тёплая погода, которая в нынешнем сентябре бьёт самые настоящие рекорды. Дневные температуры в начале месяца держались на уровне 30 градусов. Именно поэтому тамбовские пляжи пока ещё не опустели.

Трагедия, уже вышедшая за рамки официального пляжного сезона, произошла 1 сентября в Инжавинском районе. В местной реке от жары решил спастись 53-летний рыбак, который перед этим выпивал в компании друзей. Мужчина стал нырять в воде и вскоре исчез из виду своих приятелей.  Тело утонувшего рыбака после долгих поисков в реке нашли только 5 сентября. Кстати, по официальным данным, главной причиной гибели на воде в этом сезоне оставались купание в состоянии опьянения и в неположенных местах.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА