Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Пичаевском районе бешенством заразилась овца

Животное погибло, а в населённом пункте, где всё произошло, объявили карантин

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

618

В Тамбовской области произошло ещё одно ЧП, связанное с бешенством. На этот раз опасное заболевание обнаружили в селе Рудовка Пичаевского района. По данным Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям, на одном из подворий села заболела, а позже умерла овца. Лабораторные анализы, сделанные после гибели животного, показали, что у него было бешенство. Сейчас на территории населённого пункта, где зарегистрировали смертельную болезнь,  объявили карантин по бешенству. Соответствующее постановление подписал глава региона Александр НИКИТИН.

— В целях предупреждения распространения заболевания здесь запрещено проводить выставки собак и кошек, а также выгуливать собак. Кроме того, в населённом пункте действует запрет на продажу животных и вывоз их за пределы села, — пояснили в региональном Россельхознадзоре. — Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день в нашей области вирусом заразились и пали 90 животных, что указывает на неэффективные профилактические мероприятия, проводимые управлением ветеринарии региона.

Действительно, в Тамбовской области ситуация с бешенством остаётся сложной. По данным санитарных врачей, за 6 месяцев 2018-го в регионе зафиксировали 33 случая нападения на людей диких животных. А в общей сложности к медикам из-за укусов, в том числе кошек и собак, обратились уже больше 1,5 тысячи человек.

Кстати, болеют бешенством не только хищники, но и вполне себе миролюбивые звери. Например, в этом году бешенство выявили у лося, а также у восьми селхозживотных. Проблема распространения вируса остро проявилась в 2015 году, когда в нашей области было зарегистрировано 133 неблагополучных по этому заболеванию населённых пункта. В последующие два года наблюдалось снижение заболеваемости. А в этом году эпизоотическая обстановка по данному заболеванию снова ухудшилась. Это связывают в основном с увеличением численности диких хищных животных на территории Тамбовской области. Поэтому основной мерой предупреждения болезни бешенства является иммунизация диких, домашних и сельскохозяйственных животных.

Справка

В 2015 году в Липецкой области от бешенства умерла 15-летняя девочка

Серьёзно тамбовские ветеринары обеспокоились проблемой распространения бешенства после случая, который произошёл несколько недель назад. Жители Тамбовского района купили на сайте бесплатных объявлений щенка, который спустя некоторое время умер от бешенства. Установить, был ли он болен уже на момент приобретения или подхватил заразу во время проживания у новых хозяев, так и не удалось. По словам врачей, людям, которые контактировали с животными, ничто не угрожает — им вовремя сделали прививки от этой неизлечимой болезни. Сразу после этого случая в области стали проводить всеобщую вакцинацию домашних и сельскохозяйственных животных. Такой работой занимаются в городской и районных ветеринарных станциях.

— В областном центре организована работа четырёх мобильных групп, которые также проводят бесплатную вакцинацию. В рамках прошедших выездов ветбригады сделали прививки более чем 250 домашним питомцам тамбовчан, — рассказали в управлении ветеринарии Тамбовской области. — Следующие выезды запланированы на 26 сентября. В этот день специалисты приедут по адресу в Дворики на ул. Земляной вал, к домам № 1 — 3 и в Пригородный лес на Рассказовское шоссе, 6. 29 сентября аналогичная акция пройдёт на ул. К. Маркса, 178 в сквере Боратынского и на улице Полтавской, 47, в районе школы №11.

Кроме того, региональное управление ветеринарии также обеспечило коммерческие ветклиники Тамбова вакциной против бешенства для иммунизации животных, тем самым максимально снизив стоимость процедуры в платных учреждениях. Это ООО «Зоомир Регионы» (ул. Рылеева, 73а), Центр Здоровья животных «Атерис» (Бульвар Энтузиастов, 2д), «Вет Мастер» (мкр. «Московский», ул. Агапкина, 16). По вопросам бесплатной вакцинации против бешенства также можно обратиться по номеру (4752) 71-45-09 (ТОГБУ «Тамбовская городская станция по борьбе с болезнями животных»). Несмотря на сложную ситуацию, по данным медиков, в Тамбовской области больше 30 лет не фиксировались заболевания человека вирусом бешенства.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Спорт