Прислать новость Магазин

Чем удивит тамбовчан восьмая Покровская ярмарка?

Гостям праздника покажут выступления лошадей, «битву» рестораторов, а также угостят картошкой, пловом и сырами

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

639

Организаторы рассказали, как в этом году в Тамбове пройдёт уже восьмая по счёту Международная Покровская ярмарка. Она состоится уже в эти выходные — 13 и 14 октября. Торговые ряды, как и прежде, расположатся на набережной областного центра. По словам председателя комитета потребительского рынка товаров и услуг администрации Тамбова Оксаны ЛАРКИНОЙ, подготовка к этому мероприятию началась ещё в начале 2018 года, а точнее, тогда стали продумывать концепцию нового праздника торговли.

— Казалось бы, на семи предыдущих ярмарках мы показали всё и удивлять посетителей ярмарки нам вроде бы уже нечем, — говорит Оксана Геннадьевна. — Но в процессе работы возникло очень много идей. И в итоге, уверяем, восьмая ярмарка будет отличаться от предыдущих мероприятий.

Прежде всего, по словам организаторов, удивлять гостей очередная ярмарка будет доселе невиданным масштабом. По словам Оксаны Ларкиной, в этом году на неё заявились 1252 участника. За несколько лет количество мест увеличилось в четыре раза, ведь первые ярмарки, которые проводились в областном центре, собирали порядка 300 торговцев.

Расширяется и география участников Покровской ярмарки. В этом году к нам приедут гости из 40 регионов страны — от Сибири до Краснодарского края. Ожидаются и зарубежные участники — делегации из Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Болгарии и Франции.

Кстати, французы на ярмарку приезжают не в первый раз. В этом году делегация Франции представит на ярмарке выставку и дегустацию своей продукции: шоколада, сладостей, конфет и конфитюра из сливы, мёда от французских производителей и многого другого.

А вот в самом формате ярмарки принципиально ничего не изменится — это сделано для удобства посетителей, которые уже привыкли к определённому расположению торгующих на территории.

— Весь торговый ряд остаётся на верхней аллее улицы Набережной, — поясняет Оксана Геннадьевна. — Начнётся торговля с улицы Ленинградской — здесь разместятся торговцы продукцией оптом — и продолжится до улицы М. Горького — здесь можно будет найти продукцию региональных участников. Иностранные делегации будут представлять свои товары на площадке, расположенной на улице Рахманинова. На нижнем ряду у нас будут проходить культурно-спортивные развлечения и расположится фуд-зона.

Ассортимент товара при таком большом количестве участников тоже серьёзно расширится. Впервые на Покровской ярмарке можно будет приобрести даже недвижимость. Предполагается, что здесь застройщики представят свои самые эксклюзивные предложения, также будут организованы бесплатные консультации юриста и риэлтора, можно будет выбрать участок под строительство дома и доступную ипотеку.

Как всегда, для удобства покупателей на ярмарке организуют работу волонтёров и грузчиков. Они помогут отнести тяжёлые сумки, пакеты и даже мешки с провизией до припаркованного автомобиля. Горожан просят не стесняться и в случае необходимости обращаться за помощью. Второй год в корпусе ТГТУ на Набережной будет работать пункт приёма жалоб — в дни ярмарки дежурить в нём будут специалисты регионального управления Роспотребнадзора и отдела по защите прав потребителей контрольного комитета мэрии. На жалобы и обращения посетителей обещают реагировать очень оперативно, то есть проблемы будут решать на месте.

Что касается цен, в этом году за их «адекватностью» будет следить специальная комиссия, в состав которой войдут специалисты областного управления по развитию промышленности и торговли. Как сообщают в региональной администрации, предварительно с участниками ярмарками достигнута договорённость о реализации товаров по ценам на 10 процентов ниже среднеобластных. Выполнение этого обещания чиновники и будут контролировать на ярмарке.

Культурной составляющей события также уделяли большое внимание. Как рассказал председатель комитета культуры администрации Тамбова Виктор ФЁДОРОВ, официальное открытие ярмарки намечено на 10.30 субботы, 13 октября. Состоится оно на площади Музыки, там же в течение ярмарочного дня будет продолжаться концертная программа. Главным событием второго ярмарочного дня станет «Фестиваль тамбовской картошки». К её приготовлению — в огромном чане и на гигантской сковороде — приступят в 9.30. По традиции на празднике приготовят количество картошки, эквивалентное возрасту областного центра — в этом году 382 килограмма. Пока готовится угощение, в «битву» вступят пять лучших рестораторов областного центра, которые будут соревноваться в приготовлении «Похлёбки по-тамбовски».

К 11.30 должна приготовиться картошка, и ею бесплатно будут угощать всех желающих.

Кроме того, горожан ждёт дегустация самого настоящего узбекского плова.  Фестиваль этого восточного блюда будет проходить на площадке около гостиницы «Тамбов» на нижнем ярусе Набережной. Готовить его будут под аккомпанемент фольклорных ансамблей Узбекистана. Горожанам обещают 3 тысячи порций плова. А для тех, кто на месте захочет научиться готовить главное блюдо национальной узбекской кухни, профессиональные повара проведут мастер-класс и научат желающих всем тонкостям и секретам его приготовления.

Появится у горожан и возможность поучаствовать в мастер-классе по изготовлению сыров. Его проведет один из самых известных российских сыроваров Евгений Золотарёв. Тамбовчане научатся готовить моцареллу, а по окончании мастер-класса пройдёт дегустация получившегося продукта.

— В 13 часов мы приглашаем посетителей ярмарки на концерт московских артистов — Алексея Гомана и певицы Пелагеи, — говорит Виктор Фёдоров. — Этот концерт продлится в течение двух часов.

Организаторы уверены, что за два ярмарочных дня горожане смогут и принять участие в культурных мероприятиях, и совершить необходимые покупки. Так, 13 октября ярмарка будет работать с 9 до 18 часов, 14 октября — с 9 до 16 часов.

В ТЕМУ

Студентам предложат работу в торговле

На восьмой Международной Покровской ярмарке тамбовчане смогут изучить ситуацию на рынке труда и найти подходящую работу. На одной из площадок Делового центра, в Тамбовском государственном техническом университете, будет работать ярмарка вакансий в сфере торговли, общественного питания и обслуживания населения.

Более 20 работодателей готовы презентовать студентам вузов и колледжей свыше 300 актуальных вакансий. В ярмарке примут участие крупнейшие предприятия этой сферы: «АШАН», «Магнит», «Европа», «Эконом», «Линия», «Карусель», «Пятерочка», «Дебют», «ProПлов», «Bеранда», «Итальянский дворик» и другие. Соискателям расскажут о перспективах трудоустройства, возможностях карьерного роста, а также о коллективе предприятия, его целях и задачах. Здесь же можно будет сразу пройти собеседование, заполнить анкеты и опросные листы. Организатор мероприятия — управление по развитию промышленности и торговли области — приглашает тамбовчан принять участие в ярмарке вакансий. Она откроется 12 октября в 10 часов по адресу: ул. Советская, 106.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА