Прислать новость

Ёлка
предсказаний

На Тамбовщине прошли проверки школ

Специалисты считают, что образовательные учреждения региона безопасны

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

660

После трагедии в Керчи в Тамбовской области решили провести внеплановую проверку образовательных организаций региона. Напомним, ЧП в Керченском политехническом колледже произошло днём 17 октября. Здесь прогремел взрыв, который, как стало известно,  устроил 18-летний Владислав Росляков. Студент 4-го курса пришёл в колледж с ружьём, открыл огонь по людям в здании и привёл в действие взрывное устройство, начинённое гвоздями и болтами. После этого Росляков совершил самоубийство. По данным Центра медицины катастроф, в колледже погибли 20 человек, из них 15 студентов и 5 сотрудников. Ещё 50 человек находятся в больнице, некоторые из них в очень тяжёлом состоянии.

Изначально следователи возбудили по данному факту уголовное дело по  статье «Теракт». Но потом его переквалифицировали в «Убийство». Следствие продолжается. Известно, что на момент этих событий в школе дежурила женщина-вахтёр. По последним данным, услышав взрыв и выстрелы, она сначала бросилась на помощь детям. И лишь несколько минут спустя нажала тревожную кнопку, после чего к колледжу направился наряд охранников ЧОПа. (Известно, что из-за экономии средств не был заключен договор на постоянное дежурство ЧОПовцев в колледже.)

По данным управления образования региона, проверки в учебных организациях области проходили с 18 по 20 октября.

— Все объекты, где идёт процесс обучения, все хозяйственные здания и сооружения, спальные корпуса и общежития проверили на предмет технической укреплённости и безопасности, — рассказали в управлении. — Результаты с указанием выявленных недостатков (они незначительные и касаются в основном подготовки рабочей документации) и сроков их устранения будут отражены в актах. Особо критических замечаний у комиссии к обеспечению безопасности детей в образовательных организациях нет.

Кстати, согласно новым требованиям обеспечения антитеррористической безопасности, сейчас все образовательные организации делятся на три категории. Объекты, которые относятся к 1-й и 2-й категориям, должны быть оборудованы системами видеонаблюдения, контроля и управления доступом, охранной сигнализацией. Кроме того, в таких объектах недостаточно дежурства вахтёра — здесь должен находится либо ЧОПовец, либо сотрудник вневедомственной охраны. Для сравнения, работа профессионального охранника в нашем регионе обходится примерно в 120 рублей за час, а сторожа или вахтёра — вдвое дешевле (60 рублей в час). По официальным данным, сейчас профессиональные охранники есть в 35% образовательных организаций региона. В остальных работают сторожа и вахтёры.

Судя по сообщениям тамбовчан, сотрудники ЧОПов относятся к своей работе ответственно, а иногда, по мнению родителей школьников, даже чересчур.

— Мой старший сын учится в первом классе школы в Рассказово, — пишет на неофициальном сайте губернатора Александра Никитина мама школьника Светлана Макарова. — С 1 октября в школе появились сотрудники ЧОПа, после этого родители, даже при предъявлении паспорта не могут проводить ребёнка в класс. Ведь не все дети запомнили, как дойти, в силу своего возраста и невнимательности. Учитель подал список родителей на КПП школы, но и это мало что изменило, родителей пропускать не хотят. Просят звонить учителю, но когда с утра звонят несколько мам одному учителю, это ужас и для нас, и для неё. А 4 октября родители первоклашек ждали после уроков детей в холле школы, но охранник подошёл к ним и в грубой форме сказал, чтобы все вышли на улицу. Возмущению родителей не было предела. Выгнали и беременных, и женщин с маленькими детьми, и пожилых бабушек, которые пришли за внуками. Охрана — это, конечно, хорошо, но это школа, а не тюрьма!

В администрации Рассказово на жалобу мамы первоклассника отреагировали и пообещали больше не допускать подобных инцидентов. Ведь при предъявлении паспорта родители могут войти в школу.

— Проведена служебная проверка, сотруднику ЧОПа указано на превышение полномочий, со всеми сотрудниками ЧОП, принимающими участие в охране школы, проведён инструктаж, — говорят в местной мэрии. — Случаи недопущения родителей в школу будут исключены.

Кстати, накануне учебного года тамбовские школы разделили по категориям и подготовили для каждой паспорт безопасности. К первой, самой опасной категории отнесли школы, где одновременно находятся более 500 человек, а стоимость оборудования свыше 50 млн рублей. Это школа № 1 «Школа Сколково-Тамбов», школы № 4, № 5, № 11, № 22, № 31, № 35, № 36, гимназия № 12, Центр образования № 13, лицеи № 14, № 29. Во вторую группу попали школы № 9, № 24, № 30, № 33, лицей № 6, гимназия № 7, лицеи № 21 и № 28.

После ЧП в Керчи в образовательных учреждениях Тамбовщины намерены усилить охрану и пропускной режим. Кроме того, поручено принять меры, чтобы исключить возможность бесконтрольного пребывания посторонних в зданиях, помещениях и на территориях учебных заведений. Под запретом окажется и несанкционированная парковка у образовательных организаций, общежитий и спальных корпусов.

В управлении образования уверяют: дети и преподаватели знают, как вести себя в случае опасности:

— Работа с детьми и сотрудниками образовательных организаций начинается со входа в учебное заведение. Первое, что видят ученики, — наглядную агитацию о действиях при пожаре и угрозе теракта. На классных часах, уроках ОБЖ, внеклассных занятиях с детьми проводят беседы по этой проблематике. Во всех образовательных организациях на постоянной основе проводятся учебные тревоги, где отрабатываются действия по эвакуации детей, работников организации и материальных ценностей.

На совещаниях, семинарах с работниками образовательных организаций проводят инструктажи по повышению уровня бдительности и готовности к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций и угрозах возникновения террористической опасности.

На экстренные случаи разработаны соответствующие инструкции, которые имеются во всех образовательных организациях.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Спорт