Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Тамбовчан лишат 30%-ной льготы на коммуналку?

Такой мерой поддержки пользуются «Ветераны труда» области, но право на получение этого звания вскоре могут отнять у тысяч жителей региона

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

725

В тамбовскую Облдуму внесён законопроект, который, если его одобрят, заметно  снизит число претендентов на звание «Ветеран труда Тамбовской области». Документ разработало управление соцзащиты и семейной политики области. Как следует из пояснительной записки к документу, сейчас в нашем регионе проживают почти 51 тысяча ветеранов труда регионального значения. А по данным на 1 января 2015 года, их было чуть меньше 20 тысяч. Подсчитано, что при действующем областном законодательстве количество ветеранов труда ежегодно будет расти на 3,5 — 4 тысячи человек.

Напомним, сегодня право на звание «Ветерана Тамбовской области» имеют жители региона, трудовой стаж которых превышает 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Кроме того, этот статус получают тамбовчане, имеющие областные награды и стаж 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно. При наличии региональных почётных грамот для получения звания «Ветеран труда Тамбовской области» необходимо проработать 30 лет мужчинам и 25 лет женщинам. Статус ветерана труда даёт право на льготы — 30-процентное возмещение затрат на коммуналку, скидку в 30% на дрова и уголь, а также ежемесячную выплату в 304 рубля и внеочередное оказание медпомощи. Средства на эти меры поддержки выделяются из областного бюджета — это десятки миллионов рублей ежегодно.

Теперь такие условия получения звания и, соответственно, льгот сочли слишком «мягкими».

— Лояльные условия присвоения звания «Ветеран труда Тамбовской области» понизили ценность и значимость самого звания. Только в 2015-м обладателями его стали 20 353 человека, из них 16 893 человека (83%) получили указанное звание в связи с наличием трудового стажа более 40 лет и 35 лет для мужчин и женщин соответственно без каких-либо наград, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Звание «Ветеран труда Тамбовской области» предполагает не только многолетнюю добросовестную, успешную трудовую деятельность, но и выдающиеся заслуги в труде, наличие трудовых подвигов. И сам по себе длительный трудовой стаж не должен служить основанием для присвоения указанного звания.

Справка

7 млрд рублей потратили в Тамбовской области на меры социальной поддержки в 2017 году. Получателями помощи почти 380 тысяч тамбовчан. Это 37 % от общей численности населения региона.

Инициаторы законопроекта предлагают присваивать звание ветерана труда Тамбовской об­ласти только тем, у кого есть награды и поощрения за заслуги в труде, а большой стаж такого права не предусматривает. Это значит, что вместо нескольких тысяч человек ежегодно на звание «Ветеран труда» смогут претендовать в десятки раз меньше людей.

 — Изменение условий присвоения звания «Ветеран труда Тамбовской области» будет способствовать повышению авторитета ветеранов труда и уважения к ним в обществе, — говорится в документе.

Неизвестно, какое решение примут депутаты Облдумы по поводу дет одобрен , документ вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования. Сообщается, что тамбовчан, уже получивших звание «Ветеран труда», и тех, кто на дату принятия закона имеет такое право, нововведения не затронут.

Это далеко не первая попытка региональных властей сэкономить на социалке. Так, в октябре 2017 года в Тамбовской области решили на год заморозить ряд социальных выплат, которые тамбовчане, в том числе и ветераны труда, получают из средств областного бюджета. Кроме «ветеранов» повышения пособий не планировалось у специалистов, работающих на селе — медицинских и библиотечных работников, педагогов, работников культуры и пр. Индексации в случае принятия законопроекта лишились бы инвалиды боевых действий и нетрудоспособные члены семьи погибших или умерших ветеранов боевых действий, труженики тыла, жертвы политических репрессий, ветераны труда Тамбовской области, дети-сироты, опекуны и попечители, многодетные семьи, а также не увеличилось бы пособие на ребёнка. Всего на «заморозке» льгот планировали сэкономить около 45 млн рублей. Тогда проект вызвал большой резонанс среди жителей области, и после его рассмотрения в комитете Облдумы скандальный документ всё же решили отозвать.

Но это ещё не всё. В январе этого года чиновники снова решили «взяться» за ветеранов труда.  Лишить льгот, положенных этой категории тамбовчан, собирались работающих ветеранов труда. Тогда на основании данных регионального отделения ПФР подсчитали, что около 51% ветеранов труда продолжают работать и получают и льготы, и зарплату. Такую ситуацию региональные власти сочли несправедливой и намеревались её исправить. Сокращение льгот за счёт их отмены работающим ветеранам труда принесло бы экономию в 16,5 млн  рублей ежегодно: в среднем в год каждый ветеран, продолжающий работать, получает по 37 тысяч рублей в виде единовременной выплаты и 3,2 тысячи — в качестве выплат по ЖКУ. Тогда в защиту тамбовских ветеранов выступил председатель Партии Ветеранов России Ильдар РЕЗЯПОВ. Он направил в регион письмо, в котором возмутился действиями его властей. В итоге и этот законопроект в Тамбовской области не приняли.

КСТАТИ

Вместе с тем...

В 2019 году в Тамбовской области собираются увеличить расходы на социальную сферу. Уточнённые параметры, на которые увеличится расходная часть бюджета планового периода 2019 года, озвучили на заседании комитета тамбовской областной Думы.

Согласно этим данным доходная и расходная части бюджета будут увеличены за счёт федеральных субсидий в 60 млн 177 тысяч рублей на строительство образовательных организаций.

Увеличат и расходы на здравоохранение: на лекарства, медицинские изделия и специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов (более 12 млн рублей), приобретение оборудования для областной психбольницы (2,25 млн рублей). На капремонт инфекционного отделения этой больницы — 8 млн рублей. Выделить средства намерены на ремонт входной группы главного корпуса областной детской клинической больницы (1,2 млн рублей), на ремонт детского отделения стационара Знаменской ЦРБ (более 3 млн рублей), на ремонт детской поликлиники горбольницы Котовска (2,1 млн рублей).

Кроме того, планируется увеличить расходы на меры социальной поддержки гражданам, работающим на селе и в рабочих посёлках (8 млн рублей). Средства направят на поддержку медиков. Также на 4,8 млн рублей хотят увеличить средства на софинансирование строительства врачебных амбулаторий и ФАПов с использованием модульных конструкций.

Увеличится и поддержка физкультуры и спорта. На реализацию областной программы «Развитие физкультуры и спорта» расходы увеличат более чем на 36 млн рублей. Больше потратят и на развитие транспортной системы и дорожного хозяйства области, на энергосбережение и энергоэффективность, обеспечение безопасности, развитие культуры и туризма и другое.

В ТЕМУ

Пенсионерам установили новый прожиточный минимум

Ещё одним вопросом, планируемым к рассмотрению в Облдуме, станет уровень прожиточного минимума для тамбовских пенсионеров на 2019 год. Эта величина требуется для определения суммы доплат тамбовчанам, которые получают пенсию в размере ниже прожиточного минимума. По данным регионального отделения ПФР, сейчас до минималки недотягивают пенсии 28 тысяч тамбовчан из 300 тысяч. То есть, если бы не доплата (её средний размер по региону — 1 300 рублей), за чертой бедности оказались бы порядка 10% пенсионеров. На сегодня прожиточной минимум для этой категории тамбовчан составляет 7 489 рублей. В 2019-м с учётом прогнозируемой инфляции в 4,3% минималка может подрасти до 7 811 рублей. Это на 1 000 рублей меньше, чем среднероссийский прожиточный минимум пенсионера, который в 2019-м должен составить 8 846 рублей.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Спорт