Прислать новость Магазин

Преступность пошла в сеть

Какие опасности подстерегают тамбовчан в интернете

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

303

Интернет-преступность в Тамбовской области набирает обороты. Речь не только о банальных мошенничествах, но и о серьёзных деяниях, жертвой которых может стать каждый. По данным СУ СКР по региону, сегодня сетевое пространство стало местом даже для совершения особо тяжких преступлений. Самое страшное, что жертвами могут стать дети, в обиход которых прочно вошли гаджеты.

Родители 7 — 9-летних детей сегодня снабжают их современными телефонами с выходом в интернет и соцсети. Контроль взрослых  школьники легко обходят: создают «официальную» страничку, где «дружат» с родителями, и ещё одну или даже несколько, отследить которые достаточно сложно. Что происходит в таких аккаунтах, известно лишь юному пользователю. Этим и пользуются преступники...

Недавно в суде вынесли приговор 19-летнему тамбовчанину, которого признали виновным в развратных действиях, вымогательстве и незаконном распространении сведений о частной жизни, — рассказала «Житью» старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА. — Выяснилось, что молодой человек познакомился в «ВКонтакте» с девочками 13 и 14 лет и стал вести с ними переписку. Он предлагал в обмен на подарок — дорогой смартфон — прислать ему их интимные фото и видео.

Девочки выполнили эту просьбу, о чём позже очень сильно пожалели. Вскоре интернет-знакомый требовал от них деньги и угрожал, что в противном случае записи станут достоянием других людей. После этого подростки прекратили общение с преступником. Но свою угрозу он всё-таки выполнил — отправил фото знакомому одной из девочек.

Следователи установили личность тамбовчанина, который нарушил сразу три статьи УК РФ. Выяснилось, что судимость за подобные преступления у него уже была. Суд приговорил молодого человека к шести годам колонии общего режима, когда тот уже отбывал там наказание.

Справка

По данным организации «Лига безопасного интернета», 86% родителей считают, что контролируют поведение детей в интернете, но лишь половина из них делает это постоянно. При этом лишь 28% родителей заявили, что обеспечивают безопасность детей техническими средствами.

7 лет колонии, на этот раз строгого режима, получил и 30-летний житель нашего региона, которого признали виновным в совершении действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14 лет, и распространении порнографических материалов с использованием интернета. История тоже начиналась вполне банально — в той же соцсети мужчина познакомился с 11-летней девочкой, причём страничка у ребёнка была настоящая, там она разместила фото, из которых можно было сделать вывод о юном возрасте пользователя.

— Несмотря на это, 30-летний мужчина стал вести с ребёнком интимную переписку, а также отправил ей своё фото непристойного характера, — продолжает Елена Викторовна. — К счастью, родные  девочки вскоре обнаружили сомнительную переписку и обратились в правоохранительные органы.

Сетевого педофила, после того как его личность установили, взяли под стражу, а потом и судили.

— Посягательства на половую неприкосновенность детей — наиболее тяжкие из сетевых преступлений. Важно с раннего детства объяснять ребёнку, что знакомиться в интернете так же опасно, как и на улице, ведь за милой аватаркой может скрываться кто угодно, — говорит Елена Кярсна. — К сожалению, этими примерами интернет-преступность не ограничивается. В области были случаи так называемого сетевого экстремизма. Имели место нарушения неприкосновенности частной жизни. С помощью обычных мессенджеров людей, в том числе подростков, в качестве курьеров-закладчиков вовлекают в свою деятельность наркодилеры. Следует помнить, что за все эти преступления грозит серьёзная уголовная ответственность.

КСТАТИ

Как защитить ребенка в интернете

1. Дети должны узнать, какие угрозы могут поджидать их в интернете.

2. Объясните детям, что под видом незнакомых девочек и мальчиков в Сети часто скрываются люди, которые собирают фотографии детей для перепродажи. Такое предложение может поступить даже от одноклассников. Этому может быть два объяснения: либо аккаунт одноклассника взломан, либо одноклассник решил заняться бизнесом.

3. Пообещайте ребенку, что, если он расскажет вам о том, что что-то такое с ним уже происходило или произойдет, вы не будете его ругать. Помните, он в этом случае жертва, а не преступник.

4. Расскажите ребенку, что преступников могут интересовать данные документов, номера телефонов и адрес проживания. Поэтому, если кто-то просит ребенка выслать фотографии, адрес дома, пароль от компьютера или что-то подобное, надо остановиться, ничего не говорить и не писать, а срочно рассказать взрослым.

5. Если ваш ребенок столкнулся с попыткой шантажа — срочно сообщите в Следственный комитет, даже если, на ваш взгляд, ничего страшного не случилось.

6. Жаловаться на подозрительный аккаунт администрации социальной сети нет смысла — сомнительную страницу закроют, а педофил заведет новую, и вы упустите шанс помочь поймать преступника.

7. Если вы сомневаетесь в том, как действовать, или вы стали свидетелем киберпреступления против половой неприкосновенности ребенка, позвоните на линию регионального СКР «Ребенок в опасности»: 123 — для абонентов сотовой связи Тамбовской области; 8(4752) 71-01-35 — предназначен для обращений по вопросам защиты прав несовершеннолетних, этот телефон круглосуточный и бесплатный.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА