Прислать новость Магазин

Тамбовчанам не нужно экстренно менять полисы

Информация о том, что владельцам старых документов необходимо сделать это до 1 ноября,  неверна

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

142

Тамбовчанам, которые до сих пор пользуются полисами старого образца (выданными до 2011 года), нет никакой необходимости в экстренном порядке менять документ на новый. Такая информация встревожила жителей Тамбовщины на минувшей неделе. Сообщалось, что, если полис не поменять до 1 ноября, вернуться к решению этой проблемы можно будет только после Нового года. А в течение этих нескольких месяцев у владельца, имеющего старый полис, якобы могут возникнуть проблемы с медицинским обслуживанием, особенно если он планирует поездку или переезд в другой регион.

В территориальном фонде ОМС Тамбовской области разъяснили: никаких ограничений по срокам действия полисов старого образца законодательно не установлено. А значит, и необходимости в срочной замене старых полисов нет.

- Полученный до мая 2011 полис старого образца действует до момента, когда застрахованный человек сам примет решение его поменять, — говорят в региональном ОМС. — При этом по старому полису можно в полном объёме получить медицинскую помощь, предусмотренную программой ОМС, как в регионе проживания, так и в любом другом регионе Российской Федерации.

По мнению специалистов, появившаяся ранее информация связана с некорректными трактованием другой нормы, согласно которой человек раз в год, начиная с 1 января по 1 ноября, а потом в этой процедуре как раз и следует двухмесячный перерыв. Это не имеет никакого отношения к срокам замены полисов старого образца.

Страховщики напоминают, что если в медицинской организации, работающей в системе ОМС, вы столкнулись с отказом в предоставлении направления или затягиванием сроков оказания медицинской помощи, требованием оплатить услуги или иным нарушением ваших прав пациента, а также если у вас возникли вопросы, связанные с оказанием услуг в системе ОМС, вы можете обратиться на круглосуточную горячую линию территориального фонда (8-800 -02-21-26) и страховой медицинской организации (8-800-100-80-05).