Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Юных тамбовчан лишат вейпов и энергетиков?

Кроме того, в области намерены вернуть штраф за нарушение комендантского часа

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

484

Полицейские Тамбовской области предлагают законотворцам рассмотреть несколько законопроектов, которые в случае их принятия помогут оградить подростков от электронных сигарет (вейпов) и энергетических напитков.

Вопрос с модными сейчас в молодёжной среде вейпами поднимался неоднократно, в том числе на федеральном уровне. Однако дальше разговоров дело не пошло — электронные сигареты и жидкости для них, в том числе содержащие никотин, находятся в свободной продаже и без ограничений продаются даже несовершеннолетним. Инициативу пришлось проявить регионам, где на местном уровне приняли законы об ограничении продажи вейпов подросткам. Такой возможностью, по данным регионального УМВД, воспользовались более 10 субъектов РФ.

— В Тамбове тоже неоднократно поднимался и обсуждался этот вопрос, — рассказывает начальник подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Тамбовской области Людмила ДЕРЮГИНА. — При этом медики отмечают вред использования электронных сигарет. А с нашей точки зрения, это первый шаг к более серьёзной зависимости, например, табакокурению.  По опыту своей работы я знаю, что, например, все наркоманы начинали с обычных сигарет. Так может получиться и в случае с вейпами. На мой взгляд, сегодня это серьёзная проблема, которая требует решения.

По той же причине опасения полицейских вызывают и безалкогольные энергетические напитки — достоверно их влияние на организм, тем более подростковый, не изучено. Поэтому тонизирующие напитки полицейские тоже намерены включить в список запрещённых для реализации несовершеннолетним.

Как сообщили в УМВД по Тамбовской области, чтобы реализовать эти планы, сейчас предприняты конкретные меры. На прошлой неделе полицейские обратились к губернатору Тамбовской области Александру Никитину и предложили ему как руководителю региона внести в тамбовскую областную Думу закон об ограничении розничной продажи несовершеннолетним вейпов, жидкостей для них и тонизирующих напитков.

Справка

В Удмуртии за продажу вейпов и жидкостей для них предусмотрены штрафы: для физических лиц — от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - до 15 тысяч рублей, для организаций - от 50 до 100 тысяч рублей

Ещё один вопрос, который сейчас тревожит правоохранителей, — отмена наказания, то есть штрафа, за нарушение несовершеннолетними комендантского часа. Как объяснила Людмила Дерюгина, произошло это ещё в июле 2018 года. Положение закона, вменяющее ответственность родителям и юрлицам (владельцам кафе, клубов и т. д.), было отменено тогда по инициативе прокуратуры Тамбовской области, которая сочла его противоречащим Федеральному закону. Парадоксально, но статья в законодательстве  региона осталась, а вот наказание из неё исчезло. Поэтому в течение нескольких месяцев привлечь к ответственности за пребывание детей на улице в ночное время (после 23.00) никого было нельзя. Последствия отмены административного наказания сказались моментально.

 - Закон и санкции, которые предусматривались за его нарушение, очень положительно сказались на ситуации в нашем регионе, — говорит Людмила Дерюгина. — Ограничение действовало с 2010 года, и за это время число преступлений с участием несовершеннолетних уменьшилось у нас в пять раз. И всего лишь за несколько месяцев количество преступлений, совершённых в ночное время, где потерпевшими стали подростки, начало расти. Так, за весь прошлый год их было 97, а за 9 месяцев этого о года — уже 114. В большинстве случаев дети сталкиваются с побоями и кражами.

Какой окажется статистика за год, если пробел в законодательстве не устранят, полицейские сейчас даже предположить не могут. В качестве альтернативы стражам порядка предлагают применять санкции статьи 5.35 КоАП, которая, с одной стороны, предусматривает аналогичную ответственность родителей ребёнка, попавшегося на нарушении «комендантского часа», — от 100 до 500 рублей. А  с другой — грозит более серьёзными проблемами. В этом случае семью могут поставить на учёт. Такую меру полицейские считают слишком жёсткой. Ведь большинство юных нарушителей — примерно 80% — оступились один-единственный раз и больше в поле зрения полиции не попадали.

Сейчас стражи порядка хотят вернуть прежнее накзание для родителей подростков,  индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Для этого управление региональной безопасности области совместно с полицейскими разработало новый проект закона. Сейчас этот документ находится на общественном обсуждении  на сайте https://regulation.tambov.gov.ru/. Здесь предложены несколько вариантов документа, в том числе есть разночтения по штрафам. Например, в одной версии для родителей они варьируются от 2 до 3 тысяч рублей, а в более «щадящем» варианте — от 500 до 1 тысячи рублей. Предполагается, что после общественного обсуждения законопроект вынесут на суд депутатов Облдумы.

В ТЕМУ

В Тамбове закрашивают рекламу наркотиков

В областном центре провели акцию «Стоп рекламе наркотиков!». Надписи на асфальте и стенах жилых домов уже давно стали частью городского «интерьера». Человеку несведущему непонятные символы и буквы ничего не говорят. Но на самом деле это реклама наркотиков и контакты, по которым их можно приобрести. В Тамбове собрались взяться за решение этой проблемы руками молодёжи. 31 октября юные тамбовчане отправились на улицы города и с помощью аэрозольных баллончиков закрасили надписи. Такие акции в областном центре намерены проводить постоянно. К работе даже собираются привлечь домкомов и уличкомов, которые владеют информацией о местонахождении таких «рисунков».

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Спорт