Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Котовчане получили двойные платёжки

Жителей, у которых установлено индивидуальное отопление, обязывают оплатить ещё и централизованное

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

206

Жителей Котовска в этом году вынудили дважды платить за тепло. Дело в том, что около 7 — 10 лет назад в городе были серьёзные проблемы с подаваемым в жилые дома централизованным отоплением. Мощностей местной ТЭЦ не хватало, чтобы обеспечить им всех горожан. И многие, отказавшись от центрального  отопления, перешли на индивидуальное. Для этого люди обращались за разрешением в местную администрацию. Поначалу котовчане получали там отказ. Отстаивая своё право на тёплые дома, люди пошли в суд, и тот  встал на их сторону. Вот власти и начали выдавать разрешения на переоборудование отопительных систем.

— Это была серьёзная процедура и в части изготовления проекта, технической документации, и по затратам, — рассказала «Житью» пресс-секретарь главы города Котовска Эльвира БУХАНОВА. — Переоборудование в итоге обошлось людям в 60 — 100 тысяч рублей.

Сегодня в Котовске по такому принципу отапливаются 436 квартир, где живут около 700 человек. До сих пор люди платили только за газ, который они использовали для обогрева жилья. Но в этом году им прислали платёжки ещё и за централизованное отопление. В итоге суммы в квитанциях выросли вдвое и даже втрое.

Речь  идёт о домах, где оказалась «смешанная» система, то есть часть жильцов перешли на индивидуальный обогрев, а другая часть — нет. Фактически тепло на дом подаётся, вот только пользуются им не все. А плату выставили всем одинаковую, независимо от того, подаётся ли тепло в квартиру или нет.

Такое положение горожан, мягко говоря, возмутило. Причём больше всего пострадали  жители домов, где нет общедомового прибора учёта тепла.

— Что делать жильцам квартир, где есть индивидуальное отопление? За октябрь нам принесли квитанции, где начислен платёж за тепло в полном объёме по нормативу — 3800 рублей, — жалуется на сайте губернатора котовчанка Ольга Кисова. — Мы это отопление не получаем!

При этом раньше никаких проблем у людей не возникало. Как объяснили в мэрии Котовска, прежняя теплоснабжающая организация не учитывала таких жителей и плату им не начисляла. Но в 2017-м в  город пришёл новый ресурсопоставщик — ООО «Компьюлинк Инфраструктура ТО», и квартиры с индивидуальным отоплением наряду с остальными вошли в общий учёт.

С жалобами люди массово стали обращаться в мэрию Котовска, и там сейчас пытаются решить проблему. Там выяснили: несмотря на всю парадоксальность ситуации, двойную плату с людей берут на вполне законных основаниях. Как следует и разъяснения регионального Госжилнадзора, который ссылается на положения Жилищного кодекса и постановление правительства, «при переходе на отопление с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии с собственников жилых помещений не снимается обязанность по несению расходов на содержание общего имущества, в том числе на коммунальные услуги, приходящиеся на общедомовые нужды».

Люди не против платить за общедомовое отопление, но проблема в том, что законодательно услуга никак не разделена. Сейчас мы платим за тепло либо по нормативу, исходя из площади жилого помещения, либо по показаниям общедомового счётчика (в этом случае плата разбивается на жителей соразмерно площади их квартир).

Получается, ресурсопоставщик  на совершенно законных основаниях выставляет людям счета за услугу, которую они не получают. Котовчане вместе с мэрией пытаются решить проблему. Они предлагают даже отказаться от оплаты тепла, пока вопрос не разрешится в их пользу. Но в мэрии напоминают: в случае задолженности жители, имеющие льготы по «коммуналке», из-за долгов могут их вообще лишиться. В итоге важный для горожан вопрос будут решать всеми возможными законными методами.

— Котовчане не одни оказались  в такой ситуации, — объясняет Эльвира Буханова. — В Минстрое рассматривают порядок расчёта объёма потребления тепла на общедомовые нужды. И, учитывая ситуацию в нашем городе, мы хотели бы попросить президента ускорить принятие документа. Тогда люди будут платить только за общедомовое тепло. Соответствующее письмо с подписями котовчан направлено на имя Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева и главы региона Александра Никитина.

Кроме того, городские власти намерены обратиться и в ресурсо­снабжающую организацию с просьбой «заморозить» начисление платежей за центральное отопление для квартир, где его нет. Не исключается и обращение в суд. Соответствующее письмо с 351 подписью котовчан направлено на имя Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Александра Никитина.

На сегодняшний день в Котовске проживает около 30 тысяч человек.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Спорт