«Социальный кодекс» лишит льгот многодетные семьи

В области разработали новый социальный кодекс, который в будущем даст большую экономию региональному бюджету

01.12.2018 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Тамбовской области разработали социальный кодекс. Напомним, о необходимости такого документа на Тамбовщине говорили ещё несколько лет назад. Так, глава администрации области Александр Никитин неоднократно указывал на то, что социальная помощь должна оказываться адресно, именно тем людям, которые в ней нуждаются, а не всем подряд.

— Например, семьи с достаточно большим доходом эту помощь (не играющую для них абсолютно никакой роли) даже не замечают. Сюда входят «детские», компенсации за детский сад, — говорил Александр Никитин. — Таким образом, средства бюджета, которые предусмотрены на социальную поддержку, попросту «распыляются».

Тем временем ежегодно из областного бюджета на социальную поддержку жителей региона тратятся миллиарды рублей. При этом в 2016 году вступил в силу закон о нуждаемости, направленный на оптимизацию социальных расходов. Новое законодательство позволило регионам самостоятельно определять критерий нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки, то есть решать вопрос о том, кто может получать поддержку, а кто её лишится, можно и на местах.

Как тогда объясняли, необходимость введения принципа нуждаемости обусловлена парадоксом, о котором говорилось в одном из докладов Минфина: 50% из получающих соцпомощь в ней не нуждаются, тогда как 50% нуждающихся не могут рассчитывать на какую-либо  серьёзную поддержку.

Сейчас в Тамбовскую областную Думу внесён законопроект, положения которого регулируют предоставление жителям региона мер социальной поддержки.

— Социальный кодекс разработан в целях совершенствования законодательства Тамбовской области, — говорится в пояснительной записке к документу. — Мерами социальной защиты в Тамбовской области пользуются более 300 тысяч граждан. В бюджете области в 2018 году на эти цели предусмотрено более 5 миллиардов рублей. Сложившаяся в настоящее время ситуация отмечает некоторую бессистемность регионального регулирования данной сферы правоотношений, что затрудняет реализацию гражданами своих прав.

Важные изменения с вступлением в силу социального кодекса (предполагается, что это произойдёт с июля 2019 года) ожидают родителей дошкольников и многодетные семьи. Именно для таких жителей региона вводится понятие «критерии нуждаемости». Как следует из проекта документа, многодетная семья, в случае если доход на каждого её члена превышает полуторную величину прожиточного минимума, может лишиться ряда мер социальной поддержки.

Напомним, сейчас среднедушевой прожиточный минимум на территории нашего региона составляет 8861 рубль. Соответственно, планка доходов, поднявшись выше которой семья лишается помощи, составляет сейчас 13 300 рублей.

— Для таких семей вводится критерий нуждаемости при предоставлении отдельных мер социальной поддержки, — говорится в документе.

Речь в этом случае идёт о возможном лишении «состоятельных» многодетных семей ежемесячного пособия на детей, размер которого составляет сейчас 413 рублей. Подсчитано, что такая мера поддержки назначается сейчас на 27 тысяч детей. На эти цели ежегодно тратится более 150 миллионов рублей. Сокращение числа получателей «детских» пособий приведёт к экономии в 3 миллиона рублей ежегодно.

Кстати

Если новый социальный кодекс будет принят, изменится также периодичность выплаты пособий на детей из малообеспеченных семей. Их будут выплачивать не раз в месяц, а раз в квартал, сразу за весь период.

Кроме того, многодетные семьи с относительно высоким доходом лишат 30-процентной льготы на жилищно-коммунальные услуги. В среднем это 500 рублей на семью, а в масштабах области ежегодные траты бюджета составляют более 68 миллионов рублей. Ликвидация этой льготы сохранит в региональной казне ещё около 1,5 миллиона рублей в год.

Также семьи могут потерять право получения компенсации за школьную форму — сейчас это 7 тысяч рублей раз в три года. Подсчитано, что это даст экономию ещё в миллион рублей ежегодно. Даже ежемесячной выплаты на питание (это 40 рублей в день) родители школьников из многодетных семей с введением критериев нуждаемости могут лишиться. Сейчас на эти цели тратится около 77 миллионов рублей в год, а в будущем экономия может составить около 1,5 миллиона.

— Компенсацию родительской платы за детский сад (20% средней стоимости на первого ребёнка, 50% — на второго, 70% — на третьего ребёнка) также предлагается предоставлять только семьям с невысоким доходом — до 13 тысяч рублей в месяц на человека, — говорится в проекте.

Наибольшую же экономию, судя по расчётам разработчиков социального кодекса, даст отмена для всех семей, имеющих высокий доход, компенсации за детские сады. Установлено, что четверть получателей этой меры поддержки имеют среднедушевой доход выше 13 тысяч рублей. А значит, по мнению региональных властей, не особенно в ней нуждаются. Зато для бюджета «польза» составит больше 14 миллионов рублей ежегодно.

Всего же за три года действия нововведения отмена ряда льгот сохранит в областной казне более 81 миллиона рублей.

Социальный кодекс пока представлен в виде проекта. Для того чтобы его положения вступили в действие, необходимо получить одобрение депутатов Тамбовской областной Думы.

Кстати, это уже не первая попытка региональных властей сэкономить на «социалке». Ранее в областную Думу внесли законопроект, принятие которого лишит жителей региона права на получение звания «Ветеран труда». Их в Тамбовской области, по мнению разработчиков, сейчас слишком много — более 50 тысяч. Так вот тамбовчане, которые имеют право на получение звания «Ветеран труда» только из-за большого стажа (более 40 лет для мужчин и 35 — для женщин), в будущем претендовать на него не смогут. Основанием для присвоение этого звания станут лишь «выдающиеся заслуги в труде», а также имеющиеся у отдельных тамбовчан «трудовые подвиги».

— Изменение условий присвоения звания «Ветеран труда Тамбовской области» будет способствовать повышению авторитета ветеранов труда и уважения к ним в обществе, — говорится в документе.

Напомним, звание «Ветеран труда» даёт право его обладателю на 30-процентную льготу по оплате «коммуналки» и ежемесячную выплату в размере чуть больше 300 рублей. Очевидно, на этом в области тоже решили сэкономить. Соответствующий проект был внесён в региональное заксобрание ещё в октябре. Но пока его не рассматривали и не принимали.

В ТЕМУ

В области рассчитали будущий бюджет

В Тамбовской области определили параметры бюджета будущего года.

По данным региональной администрации, в 2019-м объём федеральных дотаций региону будет не меньше уровня текущего года. Также Тамбовщине на обеспечение сбалансированности бюджета на следующий год дополнительно будет выделено 2,1 млрд рублей, а не 500 млн, как планировалось изначально.

В целом к первому чтению проект бюджета сформирован по следующим основным параметрам: доходы — 38 млрд 668 млн рублей, расходы — 40 млрд 733 млн, дефицит — 2 млрд 65 млн рублей.

Отмечается, что проект регионального бюджета формировался параллельно с проектом федерального. Но ко второму чтению проект бюджета страны изменился, поэтому Тамбовщина ожидает дополнительно около 5 млрд рублей федеральных средств на 2019 год.

Эти поправки будут внесены позднее. Таким образом, бюджет региона на следующий год превысит бюджет этого года и в доходной, и в расходной частях.