Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В 2019 году тамбовчан ждёт подорожание «коммуналки»

В каждом городе и районе оно будет разным

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

355

Стало известно, насколько в городах и районах области в наступающем 2019 году повысится плата за коммунальные услуги. Как следует из постановления региональной администрации, основное повышение стоимости услуг ЖКХ намечено с 1 июля следующего года. Согласно документу рост платы в городах и районах области, а также в отдельных сельсоветах будет неравномерным. Так, в Тамбове, согласно прогнозу, плата за холодную воду вырастет до 21 рубля 6 копеек за кубометр — рост составит 2%. В таких же пределах повысится стоимость услуги «водоотведение». После подорожания за него придётся заплатить 16 рублей 44 копейки за кубометр. Отопление также подрастёт в цене на 2%. Цена на тепловую энергию после подорожания составит 1 893 рубля 20 копеек за гигакалорию. Электроэнергия подорожает на 2,1% и обойдётся тамбовчанам в 3,88 рубля за кВт/ч. Меньше всего вырастут цены на газ — на 1,4%.

Во втором по величине городе Тамбовской области — Мичуринске — картина складывается по-другому, нежели в Тамбове. Здесь плата за холодную воду вырастет на 4% и составит 25 рублей 78 копеек за кубометр. Водоотведение в наукограде подорожает на 2%, и цена  составит 27 рублей за кубометр. А вот тепловая энергия здесь будет стоить дешевле, чем в областном центре, — 2 798 рублей 47 копеек за Гкал. Плата за эту услугу вырастет на 2%. За электроэнергию, которая подорожает с 1 июля 2019 года на 2,1%, жители Мичуринска будут платить 3 рубля 88 копеек за кВт/ч.

В Моршанске тариф на питьевую воду подрастёт с июля на 4% и составит 18 рублей 30 копеек. В таких же объёмах подрастут цены на водоотведение, и после увеличения тарифа стоить эта услуга будет 20 рублей 17 копеек. Тепловая энергия в Моршанске будет стоить 2 522 рубля 31 копейку. Электроэнергия вырастет в цене на 2,1%, и плата за неё составит 3 рубля 88 копеек.

В Рассказово больше всего повысится  тариф на холодное водоснабжение. Его стоимость определили в размере 24 рублей 88 копеек, что на 12,8% выше, чем до подорожания. За водоотведение горожане будут платить 36 рублей 9 копеек, рост составит 4%. Электроэнергия подорожает на 2,1%, стоимость 1 кВт/ч составит 3 рубля 88 копеек.

Жителям Кирсанова в следующем году также увеличат плату за холодную воду. Кубометр здесь подорожает на 3,6%, и итоговая цена его составит 26 рублей 29 копеек. Ещё значительнее — на 4% — вырастет здесь плата за водоотведение. Эта услуга обойдётся в 26 рублей 29 копеек за кубометр. Зато в Кирсанове предусмотрены относительно низкие тарифы на тепло — здесь оно будет стоить 1 377 рублей за гигакалорию, рост составит 5,8%. Газоснабжение здесь также 1,4%.

В городе-спутнике областного центра Котовске тариф на питьевую воду вырастет в пределах 4% и составит после подорожания 24 рубля 73 копейки. Водоотведение в городе — услуга ещё более дорогая, чем водоснабжение. Согласно проекту, с 1 июля котовчане за неё будут платить 39 рублей 54 копейки, что на 4% больше, чем сейчас. Плата за тепло здесь вырастет на 4% и составит 1 971 рубль. Электроэнергия и газ подорожают так же, как и по всей области, — на 2,1 и 1, 4% соответственно.

Жителей Уварово также ожидает серьёзное подорожание услуги холодного водоснабжения — на 7,1%. За воду здесь будут платить 29 рублей 44 копейки за кубометр. Водоотведение вырастет в цене почти на 5%, после подорожания горожане будут платить за него 42,5 рубля за кубометр. Почти на 3% повысится плата за горячее водоснабжение. Тепловая энергия вырастет в цене на 2%, плата составит 2375 рублей за гигакалорию. Остальные позиции сопоставимы с областными.

КСТАТИ

Тариф на мусор установят в ближайшие дни

До сих пор горожане не знают, сколько им придётся платить за вывоз мусора, как сообщили в управлении по регулированию тарифов, пока он не установлен. Утвердить новый тариф на вывоз ТБО обещают уже на текущей неделе. На сегодняшний день известен лишь норматив накопления твёрдых бытовых отходов, который значительно вырос по сравнению с прежним. Так, «подсчитано», что один-единственный тамбовчанин, проживающий в многоквартирном доме, за месяц выбрасывает на помойку 29 килограммов мусора, или 2,7 кубометра в год. Ещё больше мусора «производят» жители частного сектора. Им установили норматив в 42 килограмма в месяц. В год это получается уже 3,7 кубометра. Напомним, новые нормы накопления ТБО, которые установили в Тамбовской области, сейчас оспаривает региональная прокуратура, которая считает, что основания для значительного роста норм накопления попросту нет.

По предварительным данным тариф на мусор составит 100 рублей с человека в месяц.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА