Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Как тамбовчане пережили 2018 год

«Житьё» вспомнило самые яркие — грустные, курьёзные и добрые истории, о которых мы рассказывали на страницах нашей газеты

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

47

ТРАГЕДИЯ ГОДА

Тамбовский лётчик погиб в авиакатастрофе

Архив семьи лётчика

11 февраля 2018 года в Раменском районе Московской области потерпел крушение самолёт «Саратовских авиалиний», которым управлял тамбовчанин Валерий Губанов. В результате катастрофы погиб весь экипаж во главе с командиром судна, а также 65 пассажиров.

Жертвами стали трое детей: 5, 13 и 17 лет. Официальная версия трагедии до сих пор не озвучена. Изначально сообщалось о возможной ошибке пилота, который вывел в рейс технически неисправное судно. Но родные Валерия Губанова — супруга Ирина Губанова и дочь Наталия Анохина, которые живут в Тамбове, в это не верят. Командир воздушного судна Валерий Губанов был очень опытным пилотом. Во время службы в армии Валерий Иванович прошёл Афганистан и получил там медаль «За отвагу». Пилот окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков имени М. М. Расковой. После выхода на пенсию Губанов, скучавший по небу, переучился на лётчика гражданской авиации, к моменту авиакатастрофы у него было 5099 общего налёта часов, из них на Ан-148 — 2147 часов. Похоронили лётчика только 18 ноября этого года на Воздвиженском кладбище Тамбова.

ВЫБОР ГОДА

Проголосовали за Путина

Фото избиркома Тамбовской области

18 марта жители Тамбовской области, впрочем, как и всей России, участвовали в выборах первого лица государства. На должность Президента РФ претендовали 8 кандидатов. Это действующий Президент РФ Владимир Путин, принявший решение баллотироваться на четвёртый срок, директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин, который пошёл на выборы при поддержке КПРФ, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, Григорий Явлинский от партии «Яблоко», журналист и телеведущая Ксения Собчак, которая баллотировалась от партии «Гражданская инициатива», выдвиженец от партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин, председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин и руководитель «Партии Роста» Борис Титов.

Голоса тамбовчан распределились следующим образом: Владимир Путин получил 81, 81% голосов (за него проголосовали 494 966 человек), на втором месте — представитель КПРФ Павел Грудинин (ему оказали поддержку 9,12% тамбовских избирателей, или 55 183 человека), за лидера ЛДПР Владимира Жириновского отдали свои голоса 5,19% избирателей (31418 человек), Ксения Собчак заручилась поддержкой 0,88% голосующих (5 311 человек). Максим Сурайкин, Григорий Явлинский и Сергей Бабурин также не смогли преодолеть однопроцентный барьер и заручились поддержкой 0,59%, 0,53% и 0,52% избирателей соответственно. Аутсайдером «гонки» стал Борис Титов, за него проголосовали 0,42% пришедших на выборы тамбовчан (2521 человек).

Кстати, Тамбовская область стала лидером среди регионов Черноземья по количеству голосов, отданных за действующего президента. После Тамбовщины шла Курская область, где за Владимира Путина проголосовали 81% избирателей. В Липецкой области поддержку нынешнему главе государства выразили 80,8% голосовавших, в Белгородской этот показатель оказался равен 79,7%. В самом конце списка очутилась Воронежская область, здесь за Путина проголосовали 78,9% избирателей.

КУРЬЁЗЫ ГОДА

Новомодный туалет... с бабушкой-кассиршей

Фото мэрии Мичуринска.

Модульный туалет в Мичуринске, на который местная администрация потратила около 2 миллионов рублей, в 2018 году всё-таки заработал. Только совсем не так, как планировалось.

Напомним, установленное ещё в 2017 году на площади Славы наукограда чудо техники было оснащено антивандальной защитой, автоматизированной системой самоочистки и водоснабжения, аппаратом для приёма наличных и электронных платежей. Предполагалось, что им смогут пользоваться даже инвалиды. Всё это объясняло высокую цену городского туалета. Установленный модуль подключили ко всем коммуникациям, но в эксплуатацию его не запускали. Как выяснилось, с новомодным и широко разрекламированным туалетом произошла серьёзная «неприятность». В нём обнаружился заводской брак, из-за которого не работал модуль приёма платежей. Предприятие-изготовитель пыталось ликвидировать поломку, но безуспешно. К ремонту привлекли частную организацию, после постороннего вмешательства поломка оказалась уже не «гарантийным» случаем и заменить его на новый, без брака, завод отказался. В Мичуринске нашли выход из ситуации — в туалет посадили женщину-кассира, которая принимает платежи по старинке.

Тамбовских дорожников прославил на всю страну нарисованный бордюр

Фото из архива «Житья»

В мае 2018 года дорожные рабочие областного центра прогремели на всю Россию. Очевидец запечатлел их за покраской несуществующего бордюра на улице Киквидзе. Фотографии этой «работы» быстро разлетелись по соцсетям и вызвали массу шутливых комментариев у пользователей:

— В Тамбове на Киквидзе РИСУЮТ новые бордюры... Рисуют, Карл!!!

— Что нам стоит дом построить? Нарисуем — будем жить...

— Хорошо, что хоть рисуют, а то могли бы вообще не рисовать!

— Бордюр не брови — его не нарисуешь!

— Это просто молочный бордюр! Скоро должен вырасти коренной, который сразу получится уже окрашенным!

Вскоре не менее едкими заголовками запестрели ленты и страницы местных и даже федеральных СМИ, которые, казалось, устроили соревнование на самый смешной заголовок. Среди них: «Бордюр не хочет в Тамбов: в Сети подняли на смех ремонт городских дорог», «Российские дорожники научились красить несуществующие бордюры», «В Тамбове на дорогах рисуют бордюры» и так далее.

Когда художества наших дорожников обрели всероссийскую известность, администрация города решилась объяснить ситуацию. По данным мэрии, сотрудники муниципального учреждения «Спецдорсервис» красили не «виртуальный», а вполне себе существующий бордюр, правда, очень сильно разрушенный.

 — Текущие разрушения бордюра не являются основанием, чтобы не выполнять плановые работы по содержанию, — объяснили тогда в мэрии Тамбова. — Учитывая загруженность улицы Киквидзе, которая является одним из въездов в Тамбов, обозначить край проезжей части, чтобы избежать наезда машин на тротуар, было актуально.

После возникшего резонанса разрушенные и уже покрашенные бордюры заменили на новые.

ПОТЕРИ ГОДА

Первое каменное здание Тамбова отправили на помойку

В здании на Советской, 107в в Тамбове до революции размещалось интендантство, а точнее, комиссариатский департамент Военного министерства. За сохранность исторического дома долго, но, к сожалению, безуспешно боролись тамбовские градозащитники начиная с осени 2017 года. Но в ушедшем году он, увы, был безвозвратно утерян. Здание, которое, по мнению краеведов, является одним из первых каменных строений областного центра и было построено в конце XVIII века, снесли и вывезли на свалку.

Общественники Тамбова пытались отстоять дом и обращались в Госорган по охране памятников с просьбой включить его в состав выявленных объектов культурного наследия, сначала сам по себе, потом — в составе комплекса зданий. Но оба раза получили отказ. Ещё до того, как были вынесены решения, что дом на Советской, 107в, не памятник, его неоднократно пытались сломать. Эти  попытки пресекали общественники. Они  держали связь с жителями ближних домов и по их сигналу выезжали на место, вызывали полицию и устраивали у здания многочасовые дежурства. Но в итоге дом всё же снесли, а исторические кирпичи вывезли на свалку.

Предполагается, что на месте дома будет парковка для строящегося рядом торгового центра.

ВОЗМУЩЕНИЕ ГОДА

«Бессмертный полк» отправили на север

9 мая 2018 года в Тамбове в четвёртый раз прошла акция «Бессмертный полк». Традиционно колонны формировались в районе библиотеки им. А. С. Пушкина и следовали от Ленинской площади по Советской до ЛДС «Кристалл». Но в этом году организаторы решили поменять маршрут «Бессмертного полка» и направить колонны от бульвара Энтузиастов к парку Победы.

«Волонтёры Победы», которые курировали мероприятие, объяснили, что предлагая новый маршрут, власти заботились об удобстве тамбовчан. Дело в том, что основное празднования 9 Мая проводилось именно в парке Победы на улице Мичуринской. И чтобы люди после шествия не разошлись от «Кристалла» по домам, а приняли участие в этом мероприятии, и решено было рассмотреть вариант, чтобы приблизить шествие «Бессмертного полка» к парку Победы.

Тамбовчане восприняли изменение маршрута и перенос шествия из центра в север как оскорбление. Однако реакции на многочисленные жалобы, направленные и в СМИ, и в администрацию Тамбовской области, не последовало.

В итоге «Бессмертный полк» прошёл по бульвару Энтузиастов, который толком не был украшен к празднику, а дорогу даже не стали чистить, перед тем как по ней прошли десятки тысяч горожан. Поднявшийся ветер обрушил на праздничные колонны клубы пыли и песка. Несмотря на неудобства, в 2018 году в «Бессмертном полку», по подсчётам организаторов, приняли участие более 60 тысяч человек.

«ИДЕЯ» ГОДА

Депутат Госдумы Тамара Плетнёва: «Сайты знакомств надо запретить!»

Фото с сайта Госдумы РФ

Депутат Госдумы от Тамбовской области, представительница КПРФ Тамара Плетнёва в октябре 2018-го поделилась с федеральными СМИ мыслями на тему интернета и сайтов знакомств в частности. Тамара Васильевна, являющаяся   главой комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, резко выступила против сайтов и мобильных приложений для знакомств в интернете, а чтобы решить проблему — призвала блокировать их.

— Я возглавляю комитет по семье, по нормальной семье, когда мужчина и женщина женятся, потому что любят друг друга, — пояснила Тамара Плетнёва. — Мы в своё время по-разному знакомились: и в транспорте, и на улице, и на танцах, но это не значит, что сразу женились. Мы дружили, договаривались как-то, ходили свататься, представлялись родителям, а уже потом женились, регистрировались обязательно. А тут чего? Нажали на кнопочку, совпало — давай, да?

По мнению Тамары Васильевны, связь в интернете может обернуться непредсказуемыми последствиями. Малознакомый человек из Сети на деле может оказаться «аферистом или каким-нибудь больным», считает депутат. Чтобы избежать всех этих неприятностей, по мнению Тамары Васильевны, надо заблокировать ресурсы для знакомств в интернете. Но и это ещё не всё. После атаки на сайты знакомств депутат высказалась о вреде интернета в целом, именно от него, по мнению Тамары Плетнёвой, исходит всё «зло».

К слову, резкие высказывания Тамары Плетнёвой  в тамбовском отделении КПРФ назвали «попахивающими дремучим мракобесием».

УСПЕХ ГОДА

Два экзамена на 100 баллов!

Выпускница 2018 года тамбовского лицея № 6 Анна Фомина получила максимально возможный балл сразу по двум предметам ЕГЭ. Результат Анны на испытаниях по русскому языку и физике составил 100 баллов. Кстати, два других предмета, которые сдавала девушка на выпускных экзаменах, она тоже знает на «отлично». По информатике Анна получила 91 балл, а по математике — 86. Выпускница признавалась, что ничуть не сомневалась в высшей (или максимально приближенной к ней) оценке по физике. Этот предмет девушке понравился сразу же, как он появился в школьной программе, — ещё в 7-м классе.

А вот 100 баллов по русскому языку, которые она получила, Аню удивили. На «пробных» испытаниях сверхвысоких баллов за сочинение она не получала. А   вот на настоящем ЕГЭ у неё все получилось. Суперотличница призналась «Житью», что учёба в выпускном классе оказалась нелёгким периодом в её жизни. О прогулках, отдыхе пришлось забыть. Ведь помимо учёбы в школе (по итогам которой Аня получила золотую медаль) девушка принимала участие в олимпиадах, в том числе всероссийского уровня. Также она с отличием окончила заочную школу при Московском физико-техническом институте, куда поступила вне конкурса на факультет прикладной математики.

Своё будущее Анна планирует связать с космической или авиационной промышленностью.

ПОСТУПОК ГОДА

Многомиллионный долг тамбовчанки погасил арабский шейх

Фото с сайта правителя Дубая.

Невероятная трагическая история в ноябре прошлого года произошла с тамбовчанкой Анастасией Поповой. В конце октября женщина вместе с двумя детьми и 57-летней мамой отдыхала в Объединенных Арабских Эмиратах. На всю семью были оформлены страховые полисы с суммой покрытия 2,5 миллиона рублей каждый. Но уже на отдыхе маме Анастасии — Наталье Поповой —  внезапно стало плохо, хотя ранее никаких проблем со здоровьем у женщины не было. Разве что временами повышалось давление. От него Наталья принимала таблетки.

Врачи госпиталя, куда на скорой доставили туристку из России, поставили ей страшный диагноз: разрыв аневризмы аорты. Шансов на жизнь медики практически не дали, но сообщили дочери, что провести операцию её маме могут лишь в одном госпитале Дубая. Это учреждение оказалось не только очень высокотехнологичным, но и самым дорогим. Здесь россиянке сделали операцию, после чего заверили Анастасию, что с её мамой всё будет хорошо. Несколько недель женщина провела в больнице, но у неё началось послеоперационное осложнение и 20 ноября она умерла.

За операцию и пребывание в больнице госпиталь выставил Анастасии Поповой счёт в 14 миллионов рублей. Ещё миллион требовался для транспортировки тела её матери в Тамбов. Таких средств у семьи не было. Деньги для тамбовчанки стали собирать в соцсетях, но неожиданно на помощь Анастасии пришёл правитель Дубая Мухаммед бен Рашид Аль Мактум. Он узнал о беде российской туристки из местных СМИ и погасил долг тамбовчанки. Анастасия смогла вернуться в Тамбов и перевезла сюда тело матери, которую здесь похоронили. Деньги, которые для неё собрали неравнодушные жители области, женщина направила на помощь двум детям (одному ребёнку требуется дорогостоящая операция, а другому — реабилитация).

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА