Прислать новость Что, если?

Родителей учеников 29-го лицея пригласили в школу на обед

Результатов санитарной проверки пока нет, а внешне в школе всё выглядит благополучно

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2826

22 января в лицее № 29 устроили дегустацию школьных блюд для родителей младшеклассников. Напомним, ранее на неофициальном сайте губернатора Александра Никитина появились жалобы на качество еды, которое, по мнению родителей, резко ухудшилось с нового года. Оказалось, в лицее сменилась фирма, отвечающая за питание. Услугу выставили на торги, и для участия в них заявилась  лишь одна компания — ООО «Новая система услуг». С ней заключили контракт на год. По словам Екатерины Басовой, мамы второклассника, нарекания к школьным обедам появились у неё именно с приходом новой компании, а до этого её ребенок без проблем ел в школе.

— Трижды уже после Нового года сын, приходя из школы, жаловался на боли в животе, — рассказывает Екатерина. — Я сразу  не стала бить тревогу. Но потом пообщалась с другими родителями и узнала, что после школьных обедов у детей проявлялась аллергия, тошнота. Поэтому мы решили обратиться с жалобой и разобраться в ситуации.

В прошлые выходные Екатерина написала обращение ещё и в Роспотребнадзор, где пообещали провести внеплановую проверку в лицее.

Поставщик, который работает в школах Тамбова уже третий год, — ООО «Новая система услуг» — уверяет, что вся продукция, которая идёт на стол детям, проходит жёсткий контроль и отвечает всем нормам.

— Все продукты поступают в пищеблок в сыром виде, будь то мясо или овощи, — объясняет коммерческий директор ООО «Новая система услуг» Евгений МАКАРОВ. — Готовятся блюда здесь же. Всё сырьё и технология приготовления пищи соответствуют санитарным нормам и требованиям качества. Проверяется вся документация на поставленные продукты, а процесс готовки контролирует технолог. Сейчас мы обеспечиваем питанием учеников 11 школ Тамбова, и до сих пор никаких претензий к нам не было.

Справка

С 25 января родители будущих первоклашек Тамбовщины, проживающих на закреплё­нной территории, смогут подать заявление на запись ребёнка в первый класс через портал госуслуг (http://gosuslugi68.ru/).

Фактически, объясняет поставщик, кардинальных изменений в питании учеников лицея № 29 не произошло: в столовой остался тот же штат сотрудников, только теперь они все перешли на работу в ООО «Новая система услуг». Другой стала разве что технология приготовления пищи — для этого сейчас используются пароконвектоматы, по-другому выглядит также сервировка блюд.

— В лицее находится пищеблок с полным циклом приготовления блюд, здесь не работают исключительно «на подогреве». Бригада поваров и технологов не изменилась, поэтому качество блюд не могло претерпеть серьёзных изменений,   — говорит начальник управления образования и науки Тамбовской области Татьяна КОТЕЛЬНИКОВА. — Действительно, произошла смена поставщика услуг — оператора, который организует питание. Он определён на конкурсной основе. В самом лицее также создана система контроля за питанием школьников. В ней сейчас участвуют и родители.

Чтобы убедить всех, что школьная еда в лицее вкусная и безопасная, родителям предложили попробовать обед: салат из тёртой свёклы, гороховый суп и мясное рагу. Вкус блюд нареканий у «дегустаторов» не вызвал. А вот вопрос безопасности для них всё-таки остался открытым.

— Посмотрим, как теперь отреагирует организм, — сказала после обеда Екатерина Басова. — У меня были претензии не к внешнему виду блюд и вкусу, а к их качеству! Развеять эти сомнения, по-моему, могут только специалисты в лаборатории!

Комиссия, которую создали в лицее № 29 после жалоб родителей на питание, и дальше продолжит свою работу. Кроме того, на основной вопрос родителей о безопасности школьной еды должны будут ответить ещё и санитарные врачи.

КСТАТИ

Школы уходят на карантин

8,8% тамбовских школьников не ходят в школу из-за простуды. Всего, по данным регионального управления Роспотребнадзора, заболеваемость ОРВИ не превышает сегодня пороговых значений. Эпидемиологическая обстановка стабильна. На прошлой неделе в поликлиники города обратились 1 690 человек с проявлениями ОРВИ, из них: 949 человек — взрослые, 559 — дети до 2 лет, 685 — дети от 3 до 6 лет, 497 — от 7 до 14 лет. С начала года зарегистрировано 7 случаев гриппа (3 взрослых и 4 ребёнка).

— В школах Тамбова принимают меры, чтобы предотвратить распространение ОРВИ и гриппа. Проводят проветривание, влажную уборку, наладили входной контроль, — рассказали в мэрии. — По данным комитета образования, учёбу приостановили в 35 классах школ города. Лишь в 1-м корпусе гимназии № 12 учебный процесс гимназистов старшей ступени полностью остановлен.

Санврачи порекомендовали приостановить занятия в школах Тамбова на 10 календарных дней. Окончательное решение примут после мониторинга ситуации.

В ТЕМУ

Когда можно не ходить в школу

В комитете образования мэрии Тамбова рассказали, когда ученикам лучше не приходить в школу. Согласно письму управления образования и науки Тамбовской области от 15.01.2019 № 1.02-15/84 в морозы рекомендуется не посещать занятия:

  • учащимся 1 — 4-х классов — при -25°С;
  • учащимся 5 — 9-х классов — при температуре -25°С (при сильном ветре) и -27°С (при слабом и умеренном ветре);
  • учащимся 10 — 11-х классов — при температуре -28°С и ниже.

Существуют ограничения и на проведение уроков физкультуры на открытом воздухе. Для детей до 12 лет занятия на улице отменяют уже при -9°С, но при силе ветра 6 — 10 м/с, достаточно всего -3°С. Для ребят 12 — 13 лет эти показатели составляют -12°С; 14 — 15 лет — -15°С и -8°С; 16 — 17 лет — -16°С  и -10°С соответственно. При сильном ветре физкультуру на улице не рекомендуется проводить для всех учащихся.

В здании школы также должен соблюдаться температурный режим. Температура  в классах, лабораториях, актовом зале, столовой и других помещениях должна составлять +18 — 24°С; в спортзале, мастерских — +17 — 20°С. Во внеучебное время при отсутствии детей она не должна опускаться ниже +15°С. Если температурный режим не позволяет полностью отменить занятия, рекомендуется сокращать количество уроков и их длительность, при этом увеличить  перемены, чтобы дети больше двигались.

Напомним, родители вправе сами решать, посещать детям школу в холода или нет. Нужно лишь поставить в известность классного руководителя или администрацию школы. А чтобы не отстать от программы, использовать дистанционные технологии.