Прислать новость Магазин

Тамбовщина «рухнула» в рейтинге качества жизни

По сравнению с прошлым годом регион опустился на шесть позиций

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

5135

Тамбовская область серьёзно ухудшила своё положение в рейтинге регионов России по качеству жизни. Очередное исследование эксперты опубликовали на днях. По данным специалистов РИА Рейтинг, по итогам 2018 года наш регион занял 40-ю строчку в списке из 85 областей страны. При этом по уровню жизни, который оценивали годом ранее, Тамбовщина была на шесть строчек выше — на 34-й позиции.

По данным экспертов, лидеры рейтинга не меняются из года в год. Самыми комфортными для жизни признают Москву, Санкт-Петербург и Московскую область. За ними следуют Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Липецкая и Калининградская области.

В работе над исследованием специалисты использовали 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни, а также ситуацию в социальной сфере. На основе этих индикаторов для каждого региона рассчитали рейтинговый балл. При составлении рейтинга использовали данные Росстата, Минздрава России, Минфина, Центробанка, другие открытые источники.

Состав замыкающей рейтинг десятки по сравнению с предыдущим годом также практически не изменился. Последние места занимают Кабардино-Балкария, Бурятия, Еврейская автономная область, Курганская область, Алтай, Калмыкия, Ингушетия, Забайкальский край, Карачаево-Черкесия и Тыва. В предыдущем рейтинге большинство этих регионов также были аутсайдерами.

В ряде регионов произошли позитивные изменения уровня жизни. Так, семь из них улучшили свои позиции в рейтинге более чем на пять мест по сравнению с прошлым годом. Магаданская область переместилась с 44-го на 35-е место, Амурская — с 61-го на 53-е, Оренбургская — с 41-го на 33-е, Чукотка — с 78-го на 70-е, Северная Осетия — Алания — с 72-го на 65-е, Сахалин — с 53-го на 46-е, Мурманская область — с 42-го на 36-е место.

Справка

В этом году в Тамбовской области планируют на 10% увеличить урожай зерновых культур. Роста собираются добиться за счёт увеличения посевных площадей и использования удобрений. По производству зерна в 2018 году область заняла четвёртое место в ЦФО и десятое в России.

Среди регионов, чье место «опустилось» более чем на пять позиций, оказалась в том числе и Тамбовщина. Наша область  «снизилась» сразу на 6 пунктов. У Алтайского края, Красноярского края, Удмуртии и Чувашии — «минус» 7 мест.

При этом, по данным областной администрации, ни о каком экономическом спаде в нашем регионе говорить не приходится.

— По итогам 2018 года рост промышленного производства в Тамбовской области составил 114,4% к уровню 2017 года. В России индекс физического объёма промышленного производства достиг 102,9%, в ЦФО — 108,5%. По уровню роста объёмов производства Тамбовская область занимает I место в ЦФО и IV в Российской Федерации, — рассказали в администрации региона.

Как сообщает управление по развитию промышленности и торговли области, наибольший рост достигнут в таких видах деятельности, как производство транспортных средств и оборудования — 142,7%, металлургическое производство — 138,2%, компьютеров, электронных и оптических изделий — 119,2%, ремонт и монтаж машин и оборудования — 113%, производство химических веществ и химических продуктов — 112,6%. В общей сложности наши предприятия произвели продукции на 177,7 млрд рублей.

Более того, за последние годы Тамбовщина стала одним из лидеров в России по производству мяса, зерна, сахарной свёклы, подсолнечника. Об этих успехах региона губернатор Александр Никитин рассказывал на встрече с президентом страны Владимиром Путиным, которая состоялась в конце января.

— Что в 2018 году было особенно примечательным в жизни экономики Тамбовского региона — это   в первую очередь развитие промышленного потенциала, — сказал Александр Никитин. — Несмотря на то что доминантой региональной экономики является аграрный сектор, промышленность демонстрировала очень высокие темпы развития. И такая тенденция наблюдается уже не первый год.

По вводу жилья в 2018-м Тамбовщина достигла уровня 102,2% к плану, в эксплуатацию ввели 857 тысяч квадратных метров жилья. На душу населения это 0,8 квадратного метра, что существенно выше, чем среднероссийские показатели.

Жаркие споры среди тамбовчан вызвали зарплаты, уровень которых глава региона также озвучил на встрече с Владимиром Путиным.

— Средняя заработная плата по региону составила 26 300 рублей, — сообщил Александр Никитин. — Особенно высокие темпы роста продемонстрировало сельское хозяйство и переработка. Очень много было новых современных предприятий и комплексов, которые мы вводили.