Прислать новость Что, если?

У тамбовского производителя нашли продукты из будущего

На йогурте, сметане и кефире ставили более поздние даты выработки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1564

21 февраля специалисты управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям провели внеплановую проверку предприятия, которое уже не раз попадало в поле зрения контролёров. Речь идёт об ООО «Альбатрос», где производят молочную продукцию. Кстати, кефир ООО «Альбатрос»  поставляли для питания детей в детский сад № 62 «Огонёк» в Тамбове.

Напомним, в конце 2018 года специалисты Россельхознадзора по Тамбовской и Рязанской областям отобрали пробы кефира и отправили их в лабораторию. Выяснилось, что в продукте содержится антибиотик тетрациклин. Это вещество используют для лечения животных, также он является стимулятором роста. Для здоровья человека, а тем более ребёнка, этот препарат представляет опасность. Он может вызвать дисбактериоз, аллергию, снизить сопротивляемость организма. ООО «Альбатрос» должно было исправить ситуацию. Но повторная проверка показала, что тетрациклин из кефира никуда не исчез. После очередного нарушения специалисты в течение трёх месяцев будут тщательно проверять кефир этой фирмы. Если с ним опять что-то будет не в порядке, продукция попадёт под запрет. Ранее, в 2017 году, в йогурте этого же тамбовского производителя нашли стафилококк.

В Россельхознадзоре сообщают, что во время внезапного появления проверяющих на предприятии оттуда спешно попытались вывезти целый грузовик молочной продукции. Открывать машину, даже несмотря на то, что всё происходящее фиксировала видеокамера, сотрудники ООО «Альбатрос» отказались, но потом всё же сделали это.

— В ходе досмотра машины, не оборудованной холодильной установкой, была обнаружена молочная продукция указанного производителя с авансированными датами выработки, — рассказали в управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Справка

За продажу товаров с истекшим сроком годности организациям грозит штраф от 20 до 30 тысяч рублей.

Так, на йогурте и кефире датой изготовления числилось 23 февраля (то есть контролёры обнаружили продукт как бы за два дня до его производства), «Снежок» и творог якобы были сделаны 22 февраля, а сметана и вовсе была произведена 25 февраля. Ряженка и почти полтысячи упаковок йогурта вообще не имели дат изготовления, что позволяло проставить на них любую...

— Отметим, что указанная продукция, возможно, поставляется в детские сады Тамбовской области, — говорят специалисты Россельхознадзора. — По результатам внеплановой проверки молочную продукцию изолировали на хранение и опечатали.

Тем временем сотрудникам другого ведомства — регионального Роспотребнадзора, прибывшим с проверкой на предприятие ООО ТК «Ресурс-Юг», где производят мясо птицы, тоже оказались не рады. Контролеров просто не пустили в помещение.

— Наши специалисты ознакомили с распоряжением о проведении проверки службу безопасности, однако на склад их не допустили, что сделало невозможным проведение проверки, — сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

По этому факту составили протокол об административном правонарушении и направили его в суд.

— Мировой суд признал вину юридического лица доказанной и постановил признать ООО ТК «Ресурс-Юг» виновным по ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ «Действия (бездействие), повлекшие невозможность проведения или завершения проверки» и назначил штраф в размере 20 000 рублей, —  прокомментировали в Роспотребнадзоре региона.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА