Прислать новость Что, если?

Проблемный газопровод переносить пока не будут

Для финансирования работ, которые спасут сотни тамбовчан от сноса их дачных домов, не могут найти инвестора

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

91

Проблема тамбовских дачников, которую региональные власти обещали решить ещё в 2017 году, до сих пор остаётся актуальной. Хозяева порядка 700 дачных участков продолжают жить в страхе, опасаясь штрафов и принуждения снести постройки, которые признали незаконными.

Напомним, конфликт владельцев дач, расположенных вдоль газопровода Алгасово — Тамбов,  с газовиками начался ещё в 2012 году. Тогда люди начали получать от ООО «Газпром трансгаз Саратов» предписания о сносе незаконно возведённых строений. Они, мол, оказались в зоне магистрального газопровода, а это серьёзное нарушение действующих правил безопасности. В зону «отчуждения» попала часть дачных домиков, расположенных в 18 садоводческих товариществах. После того как дачники не отреагировали на полученные предписания, ПАО «Газпром трансгаз Саратов» начал обращаться в суд с исками и требовать освободить участки от построек. В «Газпроме» уверяли, что таким образом они заботятся о самих людях: случись на газопроводе авария, человеческих жертв не избежать. А ответственными за нарушение безопасности в данном случае будут газовики.

История проблемного газопровода началась в 1961 году. Примерно в это же время сотрудникам тамбовских предприятий стали выделять участки в нынешних проблемных районах. Раньше охранная зона газопровода составляла 25 м, но позднее правила изменились, и в эту самую охранную зону попали строения, находящиеся ближе 150 м

от газопровода. За несколько лет, что продолжается конфликт, не в пользу дачников вынесено множество судебных решений, обязывающих освободить земельные участки от построек. Часть их людям действительно пришлось снести...

Со своей проблемой дачники обращались к региональным властям. Тамбовчане просили остановить снос дач и обезопасить их от посягательств газовиков. В итоге в конце 2016 года людям сообщили, что решение проблемы найдено — газопровод решили «убрать» от дач.

— Вопрос с переносом газопровода, проходящего по дачным участкам тамбовчан на Рассказовском шоссе, будет окончательно решён в следующем году, — заверил тогда дачников замглавы администрации Тамбовской области Арсен ГАБУЕВ.

По словам вице-губернатора, работы по переносу газопровода  планировали провести в три этапа. Сначала построить газопровод высокого давления, который соединит две газораспределительные станции. Далее предстояло проложить новую ветку от ГРС-Котовск до газопровода в районе промышленной зоны посёлка Строитель протяжённостью порядка 12 км. А уже после этого собирались начать реконструкцию магистральных газопроводов Алгасово — Тамбов и Тамбов — Кирсанов. То есть проблемную ветку должны были вывести из эксплуатации и необходимости сносить дачи не было бы. Решить вопрос сначала обещали в течение 2017 года, потом все перенесли на более поздние сроки — 2018 год.

В тему

В августе 2018 года от онкологии умерла Галина Михайлова — председатель садоводческого товарищества, которое находится рядом с газопроводом. Женщина признавалась, что много сил и здоровья у неё забирали бесчисленные суды и разбирательства по дачному вопросу.

Сообщалось, что на эти цели из областной казны даже выделили 80 млн рублей. Региональные власти за счёт бюджетных средств должны были разработать проектно-сметную документацию на строительство и оплатить часть работ по прокладке газопровода. А  вот финансирование строительства основных газовых сетей и реконструкции двух газораспределительных станций по договорённости должен был взять на себя «Газпром».

В феврале 2018 года дачникам (которые на сайте губернатора Александра Никитина снова подняли вопрос, что делается, чтобы сохранить их строения) поступил ответ от начальника регионального ТЭК и ЖКХ Светланы ГРИГОРЬЕВОЙ и главы города Тамбова Сергея ЧЕБОТАРЁВА. Из него следовало: дело сдвинулось с мёртвой точки.

— Разработаны проект планировки и проект межевания территории для строительства газопровода высокого давления от отключающего устройства ГРС-1 до отключающего устройства ГРС-2а, — говорилось в объяснениях чиновников. — Они утверждены на публичных слушаниях. Разрешение на строительство указанного газопровода выдано, и оно ведётся.

Но, как стало известно, окончательно решить вопрос с переносом газопровода в ближайшее время не получится. Самые дорогостоящие работы ложились на плечи «Газпрома», их проведение оценивали примерно в 8 млрд рублей. Так вот газовики, подсчитав все затраты, «посоветовали» областным властям поискать для финансирования переноса какого-нибудь инвестора.

— АО «Газпром промгаз» подготовило предпроектную документацию «Обоснование инвестиций реконструкции объектов газотранспортной и газораспределительной системы Тамбовской области», — объясняет начальник управления градостроительства и архитектуры области Александр ФИЛАТОВ. — Вынос из зоны застройки участков газопроводов, а также вывод из эксплуатации действующей ГРС-1 за пределы перспективных границ Тамбова предложено реализовать за счёт средств стороннего инвестора. Реализация данных мероприятий потребует значительных капитальных вложений. Инвесторов, желающих принять участие в решении данного вопроса, нет. Тем не менее вопрос проведения реконструкции магистральных газопроводов Кирсанов — Тамбов, Алгасово — Тамбов остаётся актуальным и находится на постоянном контроле. Ведь проблемы граждан, жилые дома или дачные участки которых находятся в охранной зоне или зоне минимально допустимого расстояния магистрального газопровода Кирсанов — Тамбов, не решены.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА