Прислать новость Что, если?

Тамбовские реки начали «расти»

Специалисты отметили повышение уровня водоёмов на территории области

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

248

В Тамбовской области активно готовятся к паводку. По мнению специалистов, он начнётся в конце марта — начале апреля. Сейчас метеорологи отслеживают уровень воды в реках и прудах Тамбовщины. По их данным, толщина льда на реках составляет сейчас 29 см.

— На Цне наблюдается ледостав с промоинами, — рассказали в мэрии. — В районе Тамбова уровень воды составляет на сегодня 217 см. При этом уровень выхода воды на пойму — 600 см.

Чиновники уверены: гидрологическая обстановка пока не вызывает опасений. Говорить о половодье рано. Как рассказали в мэрии, в рамках подготовки к паводку в городе в усиленном режиме вывозили накопившийся за зиму снег, чистили водоотводные лотки и водопропускные трубы от мусора и грязи, а решётки дождеприёмников — от снега и льда. Также в Тамбове организовали работу спецбригады по обслуживанию ливнёвки.

— На реках Паника, Жигалка заранее открыли оголовки труб, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение паводковых вод, — сообщают в мэрии. — Бригады «Спецдорсервиса» провели работы на перекрёстке улиц Докучаева и Терешковой, так как это место находится в низине и весной сюда приходит много воды. Также вывоз снега идёт на улице Железнодорожной, на участке от  Лермонтовской до Кронштадтской. Все наиболее подверженные подтоплению участки находятся на контроле.

В целом Тамбов не относится к числу территорий, сильно страдающих от паводка. Но в зоне подтопления или даже затопления традиционно оказывается часть микрорайона Дворики, межквартальные участки дорог в районе парка Дружбы, садоводческие товарищества в пойме Цны в юго-восточном направлении. По подсчётам специалистов, в зоне риска могут оказаться около 250 человек, 105 жилых домов и порядка 5 СНТ. Для ликвидации последствий паводка и для спасательных операций в городе готовы задействовать до 860 человек и 175 единиц техники.

В целом же по области вода в реках постепенно поднимается на уровень от 1 до 5 см. И пока опасным такое положение не считают. А вот от выхода на лёд жителям региона уже следует воздержаться. Перед вскрытием рек и озёр лёд слабеет, становится рыхлым и опасным для перехода. Специалисты рекомендуют тамбовчанам проявлять особую бдительность при выходе на лёд в местах зимней рыбалки.

Помните, что выходить на необследованный лёд опасно. Особенно осторожно нужно спускаться с берега — лёд может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Лёд непрочен около стока вод, в местах, где много растительности, под сугробами. Безопасная толщина льда для одного человека весной — не менее 10 см, для совершения пешей переправы — не менее 15 см, а для проезда автомобилей — не менее 30 см. Прочный лёд имеет зеленоватый или синеватый оттенки. Нельзя выходить на лёд ночью, в дождь или снегопад.

В ТЕМУ

В области «репетируют» паводок

Учения по отработке действий в период паводка проходят сейчас в разных городах и районах области. В Рассказово по сценарию командно-штабных учений в результате ухудшения паводковой обстановки реагировали на резкий подъём воды в районе моста на улице Некрасова. В зону подтопления тут попал 51 жилой дом на улицах Набережно-Бугровой, Садово-Набережной и в Набережно-Бугровом переулке. Первым делом в городе устроили экстренное совещание членов комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Там обсудили, что нужно сделать на затопленной территории в первую очередь. Затем экстренные службы отправились непосредственно на место. Здесь сотрудники полиции, газовой службы, сетевой компании и мэрии отработали свои действия в случае возникновения реальной ЧС.

— К паводку в Рассказово готовы, — уверены в администрации города. — В этом году для предотвращения подтопления территорий города было принято решение о значительном понижении уровня прудов в Рассказовском районе. На 2/3 понижен уровень водоёма на реке Арженка в районе улицы Шмаковской. По прогнозам специалистов, неглубоко промёрзшая почва должна впитать определённую часть влаги. Но большое количество выпавшего за зиму снега говорит о том, что паводковые воды, скорее всего, доставят хлопот жителям и всем службам, ответственным за предупреждение и ликвидацию его последствий.