Прислать новость Магазин

Следователи проверят, как кормили учеников лицея № 29

Роспотребнадзор нашёл у поставщика питания полтонны некачественных продуктов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

226

В Тамбове продолжится разбирательство в отношении фирмы, которая поставляет питание в несколько городских школ и лицеев. Напомним, претензии к обедам появились у родителей лицея № 29 в январе этого года. Мамы направили несколько жалоб на неофициальный сайт губернатора области Александра Никитина. Сообщалось, что блюда детям подают холодными, многие ребята просто отказывались их есть, а те, кто всё же обедал в школьной столовой, приходили домой с жалобами на боль в животе. У некоторых детей, уверяют мамы, появилась аллергическая реакция.

По словам родителей младшеклассников 29-го лицея, качество питания ухудшилось после нового года, когда в школе сменился поставщик обедов.

— Трижды, уже после Нового года, сын, приходя домой, жаловался на боли в животе, — рассказывала Екатерина Басова. — Я поначалу не стала бить тревогу, с болями мы справлялись без обращений к врачам. Но потом пообщалась с другими родителями, и выяснилось, что после школьных обедов у детей проявлялась аллергия, возникала тошнота. Поэтому мы решили обратиться с жалобой на сайт губернатора и разобраться в ситуации.

Кроме того, две жалобы поступили в региональный Роспотребнадзор, где в отношении поставщика школьного питания провели внеплановую проверку. Чтобы убедить родителей, что питание в школе вкусное и горячее, для них даже провели «показательный» обед. Обеспокоенных мам пригласили в столовую и угостили школьной едой, которую якобы и получают ежедневно их дети. «Успокаивать» мам прибыли начальник регионального управления образования и науки Татьяна КОТЕЛЬНИКОВА и замглавы администрации города Сергей КУЗНЕЦОВ. На встрече присутствовал и представитель фирмы-поставщика обедов, который заверял: для приготовления блюд они используют свежие и безопасные продукты, причём работают они с 11 школами, а жалобы поступили только от родителей 29-го лицея. Впрочем, суд, инициированный региональным управлением Роспотребнадзора, поверил не словам, а результатам исследования санитарных врачей.

— На сегодняшний день по материалам нашей проверки принято судебное решение, — рассказали в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области. – У поставщика школьного питания обнаружили почти полтонны некачественной мясной продукции, которая была изъята и уничтожена.

Справка

По данным Роспотребнадзора, в 2018 году ведомство забраковало на предприятиях страны порядка 400 т мяса и продукции из него,. Нарушителей оштрафовали более чем на 146 млн рублей.

В ведомстве уверяют, что они использовали все законные методы, чтобы обезопасить детей. Но вопрос расторжения контракта между школами и фирмой – не в их компетенции. Организацию оштрафовали и на две недели запретили производить мясные полуфабрикаты, качество которых вызвало сомнение у санитарных врачей.

На прошлой неделе стало известно, что в ситуацию со школьным питанием решили вмешаться следователи регионального СКР. Произошло это после того, как информацию о результатах проверки Роспотребнадзора опубликовали интернет-СМИ.

— По факту возможного оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (а в данном случае — детей!), следственными органами СУ СКР по Тамбовской области начата доследственная проверка, — рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА. — По результатам этой проверки будет принято процессуальное решение.

В ТЕМУ

Школьное питание возьмут под контроль?

Правительство планирует взять под жёсткий контроль качество продуктов, поставляемых в школы, детские сады и больницы. Поручено этим заниматься Минсельхозу, Минфину, ФАС, Роскачеству и Роспотребнадзору. Большие вопросы к питанию детей стали появляться после вспышки дизентерии в столичных детсадах в конце минувшего года. Сейчас специалисты не могут назвать этот контроль эффективным, так, в «Роскачестве» отмечают, что часто лабораторные исследования ограничиваются проверкой документов. Согласно новому предложению заказчики — то есть сами столовые — в обязательном порядке должны будут сами отправлять продукцию на проверку в лаборатории.