Прислать новость Магазин

Тамбовские полицейские раскрывают больше 65% преступлений

В УМВД области подвели итоги работы за год

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

210

На прошлой неделе тамбовская полиция подвела итоги своей работы и рассказала о криминогенной обстановке в области. Отчёт представил врио начальника УМВД России по Тамбовской области Алексей СОЛОМАТИН. По официальным данным, в прошлом году уровень преступности в регионе вырос на 4,3%. Если в 2017-м было совершено 11 510 преступлений, то в 2018-м – 12 010. Полицейские уверены: рост обусловлен не ухудшением обстановки, а более высоким уровнем выявления «криминала», в частности,  в сфере экономики и незаконного оборота наркотиков.

Справка

За последние 10 лет общее число  преступлений, совершённых подростками, в Тамбовской области снизилось в 4 раза 

Большая часть из всех регистрируемых (6 565, или 54,7%) приходится на преступления небольшой и средней тяжести. А вот тяжкие и особо тяжкие – это почти пятая часть от общего числа преступлений. Такой показатель, по данным регионального УМВД, один из лучших в ЦФО. Здесь доля таких преступлений превышает 25%, а в целом по России их совершается 22,5%.

Подсчитано, что практически половина преступлений, которые совершают тамбовчане, – это кражи. Их число на территории области, по сравнению с прошлым годом, выросло на 2%. Что касается посягательств непосредственно на человека, чаще всего преступники «довольствуются» причинением лёгкого или средней тяжести вреда здоровью. При этом количество таких преступлений за год серьёзно выросло – на 21% и 13,6% соответственно. Зато полицейские отмечают снижение так называемых тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья людей. Правда, число убийств (это уже сфера деятельности СКР, а не полиции) увеличилось – их в нашем регионе за год произошло 55 (в предыдущем году - 52). Вдвое сократилось количество изнасилований – с 16 в 2017 году до восьми в 2018-м. 135 человек были серьёзно избиты и получили травмы, 30 из них умерли. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в области приближается к полной и достигла в 2018 году 96,6%.

— Всего за год было раскрыто  более 7 000 преступлений (65,7%),  каждое шестое из которых - тяжкое и особо тяжкое, в том числе вызвавшие большой общественный резонанс, — поясняет Алексей Соломатин. – Так, буквально в считанные дни удалось установить и задержать исполнителей убийств, имевших место в Кирсанове и селе Русское Сосновского района. Кроме того, определить причастных к серии грабежей в отношении продавцов торговых павильонов, а также доказать вину подозреваемых в совершении более тысячи иных преступлений, в том числе  совершённых много лет назад. Например, убийства в Бондарском районе 11-летней давности, разбойного нападения в Мордово начала 2000 года, а также 169 краж и 49 мошенничеств.

Справка

В 2018  году у тамбовчан забрали больше 2,5 тысячи единиц огнестрельного оружия и боеприпасов, 10,5 кг взрывчатых веществ, 3 взрывных устройства

Факты мошенничества в отношении тамбовчан полиция регистрирует чуть ли  не ежедневно. В УМВД констатируют – схемы аферистов постоянно усложняются. Они используют сайты объявлений, взламывают страницы в соцсетях, списывают денежные средства с банковских карт, предлагают людям компенсацию за некогда купленные БАДы. Жертвами становятся не только пожилые, но и молодые люди, которые, даже зная о подобных аферах, когда дело касается их лично, попадаются на удочку мошенников. Согласно статистике, число преступлений, совершённых с использованием средств мобильной связи и сети Интернет, выросло в прошлом году на 20%.

— Заметно результативнее сработали подразделения экономического блока, что позволило нам впервые за много лет войти в тройку регионов ЦФО по этому показателю, — продолжает Алексей Соломатин. — Есть примеры, когда были раскрыты многомиллионные хищения бюджетных средств при освоении субсидий, реализации инвестиционных проектов, целевых программ. Доведено до суда уголовное дело в отношении членов преступного сообщества, которое вело незаконную банковскую деятельность и вывело в «теневой» сектор экономики свыше 1 миллиарда рублей. Также работа полицейских позволила вынести судебное решение по факту уклонения от уплаты акцизных сборов от производства сигарет более чем на полтора миллиарда рублей.

Сложной остаётся социальная обстановка в регионе. Так, в прошлом году в поле зрения сотрудников полиции были около 1000 неблагополучных семей. Почти 2000  родителей, которые не исполняют свои обязанности по воспитанию и даже привлекают своих чад к распитию алкоголя, оштрафовали. На 82 родителей подготовили материалы, чтобы лишить их прав на детей. Решение примут в суде. В 2018 году в области возбудили 10 уголовных дел о жестоком обращении с детьми. Ночью на улице за тот же период попались больше полутора тысяч несовершеннолетних.

— Мы стараемся делать всё возможное. Но лишь силами полиции проблему не решить, — уверен Алексей Александрович. — Поэтому просим содействия  глав муниципалитетов в организации профилактической работы с подростками и неблагополучными семьями. Это позволит сократить «базу» воспроизводства преступности и повысить уровень безопасности самих детей.