Прислать новость Магазин

Появились первые жертвы клещей

С начала тёплого сезона членистоногие искусали уже  восемь человек

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

357

Тёплая погода, которая установилась на Тамбовщине в марте и апреле, стала причиной ранней активизации клещей. По данным управления Роспотребнадзора, в этом году первый укус опасного членистоногого зафиксировали в нашем регионе 28 марта. Для сравнения, в прошлом году клещ впервые напал на тамбовчанина 11 апреля. А вот в 2016 и 2017 годах пострадавшие обратились в больницу 12 и 14 марта соответственно. Санитарные врачи сообщают: на сегодня за медицинской помощью обратились уже восемь тамбовчан, на которых «напали» клещи. Пострадавших взяли под медицинское наблюдение. А членистоногих будут исследовать в лаборатории,  чтобы установить, были ли они переносчиками опасных для человека заболеваний.

— Клещи, обитающие на территории области, распространяют такие болезни как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз. Это подтверждено результатами лабораторного исследования членистоногих, – поясняют в региональном Роспотребнадзоре.

Специалисты подсчитали, что весной и летом прошлого года из-за укусов  клещей в больницы области обратились больше 3,5 тысячи тамбовчан. Почти тысяча из них – дети. Почти три тысячи членистоногих, снятых с пострадавших и найденных в природной среде, исследовали. По данным санитарных врачей, в 603 случаях положительным оказался результат на клещевой боррелиоз (удельный вес заражённых клещей составил 20,1%), в 174 случаях – на гранулоцитарный анаплазмоз (удельный вес инфицированных клещей составил 5,8%).

Особей, которые переносили возбудителей клещевого энцефалита, не нашли.

— Заболеваемость клещевым энцефалитом не эндемична (не характерна. — Ред.) Тамбовской области, — комментируют в региональном управлении Роспотребнадзора. — Однако заразиться опасной инфекцией можно при посещении ряда регионов РФ. Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита людям, выезжающим в неблагополучные по этому заболеванию регионы, организована и проводится на базе ТОГБУЗ «Городская поликлиника им. Арх. Луки Тамбова». Сделать первую прививку от энцефалита нужно не позднее чем за полтора месяца, а вторую — не позднее чем за две недели до посещения неблагополучной территории.

Справка

Подавляющее большинство клещей, обитающих в России, безвредны. Реальную опасность представляют собой только иксодовые клещи.

Специалисты напоминают: больше всего шансов пострадать от укусов клещей там, где много травы и другой растительности. Отправляясь на прогулку в лес или парк,  надевайте одежду светлых тонов, на которой паразиты будут хорошо видны. Желательно, чтобы она плотно облегала тело, имела длинные рукава, манжеты и молнии. Для отпугивания насекомых используйте специальные репелленты. Лучшая мера профилактики — не допускать присасывания. Клещи не сразу кусают человека, а некоторое время ползают по телу в поисках подходящего места. Поэтому каждые полчаса на природе нужно себя осматривать, а перед возвращением домой отряхнуть тело и одежду.

Но если клещ всё же присосался, как можено быстрее обратитесь  к врачу. Он удалит насекомое, обработает рану и отправит клеща на исследование. При повышении температуры, появлении слабости, покраснений на коже и любых других проявлениях заболевания нужно немедленно обратиться к врачу и рассказать ему об укусе. Боррелиоз поражает нервную систему, внутренние органы, сердце, суставы и требует незамедлительного лечения.

В ТЕМУ

Как удалить кровососа

Чтобы удалить клеща, можно приехать в травмпункт городской клинической больницы имени Архиепископа Луки по адресу: Тамбов. ул. Гоголя, 6.

Если нет возможности сразу обратиться к специалисту, клеща можно попытаться достать самостоятельно. Для этого существует несколько способов. Первый — зацепить головку клеща петлей из прочной нитки и медленно потягивать её вправо-влево, пока насекомое не будет извлечено. Второй способ — снять паразита пинцетом с широкими концами, осторожно поворачивая его по часовой стрелке. Давить клеща пальцами ни в коем случае нельзя. Также нельзя капать на присосавшееся насекомое растительное масло, спирт или какое-либо другое вещество. От этого паразит начинает ещё глубже проникать под кожу.