Прислать новость Магазин

Японские учёные назвали спасающий от ожирения продукт

Спасти от лишнего веса может... рис

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1518

Регулярное употребление в пищу риса может защитить от ожирения. К такому выводу пришли японские учёные из женского колледжа гуманитарных наук Doshisha в Киото. В ходе исследования они проанализировали рацион питания и образ жизни жителей 136 стран. По их данным, там, где люди в среднем ели по 150 граммов риса в день, уровень ожирения оказался значительно ниже. В расчёт принимались белый и бурый рис, а также продукты из рисовой муки.

Лидером по потреблению этого злака стал Бангладеш — 473 грамма риса на человека в день. Также активно он идёт в пищу в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и Индонезии. Меньше всего риса, по данным исследователей, лишь 15 — 19 граммов в день, едят жители Франции, Великобритании и США.

Учёные предположили, что клетчатка, питательные вещества и растительные соединения, содержащиеся в цельном злаке, могут усиливать чувство сытости и предотвращать переедание. Также к достоинствам риса отнесли малое количество жира и незначительно повышение сахара в крови после употребления этого продукта.

При этом от рисовых диет для похудения отказались ещё в СССР, так как они вызывали побочные эффекты. Об этом РИА Новости рассказала врач-диетолог Елена Чедия. По её словам, если долго сидеть на рисовой диете, в организме возникает дефицит витаминов. Она отметила, что при выборе риса надо обращать внимание на его обработку: в шлифованном практически нет пользы, а нешлифованный содержит витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Чедия говорит, что на одном лишь рисе худеть нельзя, так как в нём нет необходимых человеку белков и жиров.