Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Тамбовчанки стали больше рожать из‑за 3 000 рублей?

С введением пособия молодым мамам в области отметили увеличение рождаемости

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

249

В Тамбовской области подвели промежуточные итоги действия положения, касающегося поддержки молодых тамбовских мам. Напомним, речь идёт о законе «О ежемесячном пособии по уходу за первым ребёнком в возрасте от полутора до трёх лет отдельным категориям граждан, проживающих на территории Тамбовской области», который приняли 25 февраля 2017 года. Тогда, по данным регионального управления социальной защиты и семейной политики, на Тамбовщине отметили существенный спад рождаемости среди молодых жительниц региона.

 — Число детей, родившихся у матерей в возрасте до 25 лет, ежегодно снижается, — сообщила тогда начальник управления соцзащиты и семейной политики области Анна ОРЕХОВА. — В 2011 году у таких мам появилось 3 950 детей, в 2015 году — 2 966 (на 984 меньше).  А у матерей в возрасте от 25  до 34 лет наблюдается рост на 869 родившихся детей (в 2011 году — 5 207 детей, в 2015-м — 6 076). Также в данном периоде наблюдается рост на 369  новорождённых у матерей в возрасте 35 лет и старше. Средний возраст матери при рождении ребёнка в сравнении с 2010 годом увеличился и составил в 2014 году 27,6 года. Увеличение это связано с тем, что рождение первенцев в семьях откладывается, в том числе из-за отсутствия материальной поддержки.

Чтобы исправить эту ситуацию и был разработан новый закон. Согласно ему женщины, родившие первенца до 25 лет, получили право на выплату ежемесячного денежного пособия по достижению ребёнком 1,5 года (с этого момента прекращается выплата декретных)  в размере 3 000 рублей. Помощь оказывают, пока малышу не исполнится три года. Закон распространяется на  детей, родившихся с 1 января 2017-го по 31 декабря 2019 года. Фактически деньги молодые мамы начали получать с 1 июля  2018 года.

Сумма выплаты небольшая, но, как уверены в управлении соцзащиты, даже такая мера поддержки помогла переломить неблагоприятную ситуацию с рождаемостью. 

— Для достижения результатов от реализации этого закона на территориях городских округов и муниципальных районов области созданы межведомственные комиссии, — поясняет Анна Орехова. — Они применяют так называемую «технологию работы со случаем». То есть индивидуально общаются с каждой беременной женщиной, попавшей в кризисную ситуацию, например по вопросу сохранения беременности.

Справка

Население Тамбовской области составляет 1 миллион 40 тысяч человек. При этом треть жителей региона – пенсионеры.

В результате этой работы 758 сомневающихся тамбовчанок  решили сохранить беременность. 123 женщины отказались от родов в других регионах, 143 молодые мамы, чьи малыши появились  за пределами Тамбовской области, зарегистрировали их рождение на Тамбовщине (соблюдение этих условий необходимо для получения права на выплату). 

Подсчитано, что в 2018 году пособие в 3 000 рублей назначили 602 мамам. В общей сложности на выплаты из областного бюджета потратили 5,7 миллиона рублей. По данным на 1 апреля этого года, получателями выплаты стали уже 960 тамбовчанок. Прогнозируемая численность получателей ежемесячного пособия по уходу за первым ребёнком до конца 2019 года составляет не меньше 1,5 тысячи человек.

Введение новой  меры социальной поддержки согласно официальным данным  позволило увеличить в 2018 году долю первенцев, рождённых у матерей в возрасте до 25 лет, до 40,7%. Для сравнения: в 2017-м этот показатель составлял 36,3%.

Все эти данные на минувшей неделе представили в комитете по труду и социальной политике областной Думы.

Члены этого комитета, заслушав  информацию о положительных изменениях в сфере демографии нашего региона, решили, что меру поддержки необходимо предоставлять тамбовчанкам и в будущем. То есть после того, как прежний закон прекратит своё действие. Депутаты намерены обратиться в администрацию Тамбовской области с рекомендацией сделать выплату пособий молодым мамам бессрочной.

В ТЕМУ

Многодетным семьям дадут 450 тысяч на погашение ипотеки?

Совет Государственной Думы на заседании 22 мая направил в рассылку законопроект о компенсации ипотечных кредитов многодетным семьям, где родился третий или последующие дети. 28 мая этот законопроект рассмотрят в первом чтении, 29 мая – во втором, а 30 мая он может быть принят окончательно. Речь в документе идёт о получении многодетными семьями дополнительно 450 тысяч рублей, которыми они могут погасить часть ипотеки. Предполагается, что в случае принятия закон будет иметь так называемое обратное действие – с 1 января 2019 года. Это позволит получить компенсацию тем многодетным семьям, в которых ребёнок родился в этом году.