Прислать новость Магазин

В России школьница умерла во время сдачи ЕГЭ

Девочку уговаривали отказаться от сдачи экзаменов, но она не захотела

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

2194

Трагедия по время сдачи ЕГЭ по математике произошла в одной из чебоксарских школ. Выпускница при написании работы почувствовала себя плохо, вышла в коридор и там потеряла сознание. Девочке пытались помочь учителя, а потом врачи, но безрезультатно. Она скончалась.

Ученице 11-го класса и её родителям предлагали сдать экзамен в другой раз. Учителя видели, что девочке нездоровится, сообщили пресс-службе Министерства образования и молодежной политики Чувашии. Но школьница и взрослые решили всё-таки сдавать экзамен.

Также сообщается, что девочка была инвалидом с детства. Она час решала задания и потом попросилась выйти из кабинета.

Причины смерти пока не называются. Скорее всего, роковую роль сыграл стресс, который испытывают почти все российские школьники перед ЕГЭ.

Как помочь ребёнку пережить этот сложный период. Рекомендации для родителей дала психолог Галина ФЕДОРЕНКО.

1. Прежде всего родители должны поддерживать ребёнка и пояснять ему, что жизнь и счастье в будущем есть независимо от того, сдадите вы ЕГЭ или нет, поступите в тот вуз, который вам хочется, в другой или не поступите вовсе.

2. Расставьте приоритеты между сдачей ЕГЭ и самим ребёнком. Важно понимать, что учёба по 12 часов, а в некоторых случаях и больше до добра не доведёт. Мозг должен отдыхать!

3. Критично оцените уровень психической выносливости своего ребёнка: стоит ли ему сегодня рисковать здоровьем ради получения высшего образования. А может, пока в колледж? Можно выбрать колледж при вузе — так будет гораздо проще и спокойнее для психики вашей и вашего ребёнка.

4. Если вы решили, что вуз ребёнку необходим во что бы то ни стало, сядьте за компьютер и самостоятельно (!) проанализируйте проходные баллы прошлых лет в разных учебных заведениях. Выберите из них два, куда очень хочется поступить, и три, где для поступления достаточно минимального балла — чтобы в случае недобора баллов по ЕГЭ поступить хотя бы куда-нибудь. (Не переживайте, если случится именно так, вспомните, много ли ваших знакомых продолжают работать по первому высшему?) На всякий случай проанализируйте и колледжи, где набирают группы после 11-го класса — тут стоит делать ставку на лучшие. Вы должны знать максимум обо всех подвохах и лазейках. Помните: кроме вас, никто не соберёт грамотно необходимую вам с ребёнком информацию, вы должны чётко знать, на какие вопросы хотите получить ответ в приёмной комиссии. Обо всех подвохах и лазейках вы должны знать максимум.

5. Выбрав вуз, внимательно изучите его требования к ЕГЭ, узнайте, на каких факультетах какие предметы профильные.

6. Далее со всем перечнем идите к ребёнку и предлагайте ему ваши варианты. Пусть он посмотрит их и, возможно, согласится с вашими предложениями, а может, захочет проявить инициативу и поискать что-то сам.

7. Выбирая вузы, постарайтесь взять минимум профильных предметов. Многие родители в целях подстраховки заставляют детей сдавать всего и побольше, как результат — умственная и психологическая нагрузка на пределе, подготовка очень хромает.

8. Обязательно следите за питанием ребёнка и режимом дня. Пытайтесь отвлекать его от компьютера. В конце концов, проявите родительскую смекалку — пусть в квартире в 22.00 погаснет электричество.