Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Тамбовчан рождается вдвое меньше, чем умирает

За три месяца этого года на свет появилось меньше 2 тысяч малышей, а умерло почти 4 тысячи жителей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

498

Тамбовская область продолжает вымирать. По данным Тамбовстата, в регионе снижается рождаемость, а смертность остаётся на очень высоком уровне.

– В январе-марте этого года в области зарегистрировано 1,9 тыс. новорождённых. Это на 70 младенцев меньше, чем в том же периоде прошлого года,– говорится в сообщении Тамбовстата. Отмечается, что в эти же месяцы выросло число родившихся в Тамбове, Моршанске, Рассказово, Уварово, а также Гавриловском, Кирсановском, Моршанском, Тамбовском и Уметском районах. Число умерших увеличилось в Кирсановском, Мичуринском, Мордовском и Мучкапском районах. В целом по области в январе-марте превышение количества умерших над родившимися составило 99,2%. Это незначительно меньше, чем в прошлом году, тогда умерло в 2,1 раза больше тамбовчан, чем родилось.

Справка:

По данным Тамбовстат, в 1970 году в Тамбовской области проживали 1 миллион 522 тысячи человек, из них 60% — в сельской местности и лишь 40% — в городах

Есть районы, где смертность значительно превышает рождаемость. Среди неблагополучных по этому показателю – Знаменский, Мордовский, Моршанский, Первомайский, Пичаевский, Староюрьевский и Уметский. Здесь смертность

превышает рождаемость в 3,1 – 3,8 раза. Хуже всего ситуация в Бондарском, Мучкапском, Сосновском, Уваровском районах. Умирает здесь в 4,1 – 6,3 раза больше жителей, чем появляется на свет.

Основными причинами смерти тамбовчан являются болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, а также внешние факторы(убийства, ДТП, пожары и другие несчастные случаи). Из-за них в январе — марте произошло почти 60% от общего количества смертей. Только от инфарктов и инсультов за три месяца в области скончались 1 600 жителей (41% от общего числа умерших). Несчастные случаи стали причиной гибели 234 тамбовчан. Неблагополучной является статистика детской смертности. Если за первые три месяца 2018 года в области умерли 5 детей в возрасте до одного года, то в 2019-м зафиксировано уже 7 таких смертей.

На Тамбовщине, где сейчас, по официальным данным, насчитывается больше 1 миллиона жителей, давно пытаются решить проблему уменьшения населения. Но сколь-нибудь серьёзно показатели смертности и рождаемости в последние несколько лет у нас не меняются. Тамбовские чиновники сейчас уповают на масштабный проект «Демография», в реализацию которого до 2024 года в области планируют вложить порядка 8 миллиардов рублей. Эти деньги собираются потратить на социальную поддержку семей с детьми, выплату пособий и регионального материнского капитала, субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство жилья. Также предусматриваются другие меры поддержки. В частности, в 2019 году 393 семьи, страдающие бесплодием, смогут сделать ЭКО за счёт средств фонда ОМС.

В области собираются повысить доступность дошкольного образования для детей до трёх лет. Для этого запланировано построить в регионе 13 детских садов. На сегодня идёт строительство пяти садиков на 850 мест в Тамбове (два), в Мичуринском, Тамбовском районах и Кирсанове. Еще семь садов на 910 мест построят в2020 году в Тамбове (три), Тамбовском районе (три) и городе Уварово. В рамках регионального проекта «Старшее поколение» пожилых людей собираются приобщать к спорту, улучшить для них медицинское и социальное обслуживание. К 2024 году при выполнении всех этих условий средняя продолжительность жизни тамбовчан, по прогнозам специалистов, должна достигнуть 77,8 года. Сейчас этот показатель составляет почти74 года.

Кстати

Тамбовщина вошла в ТОП-10 по смертности По итогам 2018-го Тамбовщина вошла в топ-10 регионов, где смертность значительно превысила рождаемость. – Самая высокая убыль населения (свыше 7 человек на 1 000) отмечается в Смоленской, Тамбовской,Тульской, Тверской, Псковской областях, — сообщила вице-премьер РФ Татьяна ГОЛИКОВА.– В общей сложности в России в 2018 году смертность превысила рождаемость на 193 000 человек, а коэффициент рождаемости составил 11 на 1 000 населения (на 5,2%ниже, чем в 2017-м).В Тамбовской области в прошлом году умерло 15 645 человек. Основные причины: новообразования – 1862 случая, болезни системы кровообращения – 6211,болезни органов пищеварения – 657 и др. По мнению федеральных властей, такая неблагополучная динамика должна измениться через пять лет: убыль сменится ростом в 2023 – 2024 годах.