Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Вспышку кори привезли в Мичуринск из Москвы

21 человек заболел, порядка 400 находятся в группе риска

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

353

В Тамбовской области, в городе Мичуринске, зафиксировали вспышку опасного заболевания – кори. Сейчас в перечне территорий, которые постановлением регионального Управления Роспотребнадзора объявили неблагополучными, находится не только наукоград, но и весь Мичуринский район. Заболевание уже выявили у 21 человека. Ещё порядка 400 местных жителей, по данным мичуринских медиков, контактировали с заболевшими и нуждаются в наблюдении и иммунизации.

Как рассказали «Житью» в территориальном управлении Роспотребнадзора в Мичуринском районе, заболевание привезли в регион трое мужчин.

– Первые заразившиеся работали на стройке в Москве вахтовым методом вместе с выходцами из других бывших союзных республик, – поясняет начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора в Мичуринском районе Юрий Пономарев.

Известно, что в столице мичуринцы общались в том числе и с жителями стран, в которых нередко сталкиваются с опасным заболеванием. В частности, речь идёт об Украине и Таджикистане, где прививок от кори сейчас практически не делают. Закончив работу, они на поезде отправились в Мичуринск.

По дороге признаки кори у мужчин не проявлялись, болезнь находилась, что называется, в своем махровом, или инкубационном, периоде. Но на тот момент они уже являлись переносчиками заболевания и, находясь в стесненном помещении вагона, контактировали и с другими пассажирами, и с работниками железной дороги.

Справка

За весь прошлый год в Тамбовской области зарегистрировали 25 случаев заболевания корью

Хуже того, по приезде домой больные попали на многолюдные похороны родственника, на которые съехались порядка 50 человек. А учитывая, что корь передаётся воздушно-капельным путём, болезнь стала распространяться с молниеносной скоростью. Среди заболевших – представители местной цыганской диаспоры, пассажиры, сотрудница РЖД, в группе риска находятся те, кто общался с ними ещё до явного течения болезни и после её обнаружения.

– Пациенты, у которых выявили признаки заболевания, были своевременно направлены в инфекционное отделение Мичуринской ЦРБ. Всех граждан, которые контактировали с заболевшими, мы обследуем по показаниям (забираем кровь на напряжённость иммунитета к кори), прививаем (при отсутствии данных о вакцинации в прошлом либо ранее перенесённом заболевании), – рассказала Ирина Ионица, заместитель главврача по поликлинической работе мичуринской больницы им. С.С. Брюхоненко. – Наблюдение ведётся всеми медицинскими организациями города (ЧУЗ «РЖД-Медицина», городская больница им. С.С. Брюхоненко и городская больница № 2).

Среди заболевших – четыре ребёнка и одна беременная женщина. Практически все, у кого обнаружили корь, находятся на лечении в больнице. Но есть и исключения – одна из заболевших жительниц Мичуринска от госпитализации отказалась. Всё потому, что девушка – вегетарианка. Из опасений, что в больнице будет неподходящее питание, ложиться туда она не захотела. Болезнь проходит у неё в легкой форме под наблюдением медиков, а все родные девушки и соседи по подъезду в доме, где она живёт, получили прививки. По данным медиков, вакцины для проведения профилактических прививок в городе достаточно, но, учитывая, что заболевание может распространяться и дальше, медучреждения заказали дополнительную партию прививок.

Фото Татьяны ЧЕРНЫШЁВОЙ.

Кроме того, медики и санитарные врачи отметили, что жизни заболевших ничто не угрожает. Те, кто своевременно обратился к врачу, и вовсе переносят заболевание в лёгкой форме. Жителей наукограда призывают не паниковать и всё же советуют сейчас внимательнее отнестись к своему здоровью.

– В случае проявления признаков ОРВИ, появления сыпи необходимо обратиться в лечебное учреждение, – продолжает Ирина Алексеевна. – Ни в коем случае не посещать его, а подробно объяснить медицинскому регистратору свои симптомы, не забыв упомянуть про сыпь, если она имеется, и вызвать врача на дом.

КСТАТИ

Официально: 1,5 тысячи тамбовчан не привиты от кори

В Тамбовской области проводится дополнительная иммунизация против кори. Прививочная кампания стартовала в нашем регионе 2 апреля и продлится до 1 октября 2019 года. По данным регионального управления Роспотребнадзора на начало года, в области остаются непривитыми более 1,5 тысячи человек. Эти тамбовчане входят в первоочередную группу риска по заболеванию корью.

Под вакцинацию попадут ранее не привитые и не болевшие жители региона, а также те, кто по тем или иным причинам не попали в план на 2019 год. Речь идёт и об отказниках, и о детках с медицинскими отводами, и о тех, кто не прикрепился к медучреждениям, и о временно проживающих и труднодоступных группах населения.

В прошлом году в России отмечен рост заболеваемости. Всего по стране зарегистрировано более 2,5 тысячи случаев кори. Крупные вспышки замечены среди трудовых мигрантов, кочующего и полукочующего населения, представителей религиозных общин.