Прислать новость Магазин

Дольщикам пообещали завершить проблемную стройку на улице Карла Маркса

Люди почти три года ждут, пока получат свои квартиры

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

250

В Тамбове в ближайшее время планируют завершить строительство дома № 171 на улице Карла Маркса. У этого долгостроя нетипичная по сравнению с другими проблемными объектами история.

– Причиной стало возведение дома с частичным захватом соседнего земельного участка, находящегося в собственности других граждан. Фактически сложилась ситуация, когда с одной стороны нужно было обеспечить защиту прав участников долевого строительства, с другой – граждан, имеющих на праве собственности доли в соседних домах и земельном участке. Разрешить такой вопрос каждая из сторон стремилась в судебном порядке, предъявляя друг к другу встречные требования. Судебное разбирательство длилось больше четырёх лет, – комментируют в пресс-службе областной администрации.

В 2017 году суд закончился не в пользу застройщика – практически готовую многоэтажку постановили снести. Однако решение обжаловали. В итоге новой компании, которой передали многоэтажку, удалось договориться о выкупе участка, где велось незаконное строительство.

По словам владельцев земли, переговоры с этой фирмой велись в течение нескольких последних месяцев. Первоначальная цена, предложенная строителями в качестве компенсации за участки, людей не устроила – на эти деньги, уверяют они, даже комнату в коммуналке купить нельзя. Очевидно, застройщик пересмотрел свою позицию и пошёл людям навстречу.

– Он выкупил спорные доли у собственников соседних домов и земельного участка. Теперь приступает к завершению строительства дома. При этом прежние владельцы долей наконец-то смогут приобрести себе благоустроенное новое жильё, – рассказали в администрации Тамбовской области. – 18 июня суд вынес решение с соблюдением прав всех сторон. После его вступления в законную силу новый застройщик оформит право собственности на спорный участок и продолжит работы по сдаче многоквартирного дома № 171 по улице Карла Маркса в эксплуатацию.

Кстати, адреса этой 14-этажки нет в «Дорожной карте», которую разработали в регионе для решения проблем дольщиков. Однако в списке долгостроев, при возведении которых привлекались деньги дольщиков, остаются восемь домов: ул. Московская, 30а, ул. Пензенская/К. Маркса, 61/175 к. 1, ул. Интернациональная, 69а, ул. Киквидзе, 77б, ул. Кавказская, 1б, ул. Советская, 192а, ул. Коммунальная, 46 и п. Строитель, ул. Строительная, 47. Несколько недель назад ключи от квартир получили жители дома по ул. Сенько, 9а, которые ждали завершения строительства в течение восьми лет.

В ТЕМУ

Поможет новый закон?

19 июня Государственная Дума приняла закон о защите прав дольщиков – в третьем, окончательном чтении. Теперь для достройки проблемных объектов будут созданы специальные некоммерческие фонды. Финансироваться они будут в основном за счёт бюджетов – как регионального, так и федерального. Документ также вводит жёсткий контроль за расходованием выделяемых средств. А Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства дано право вмешиваться в дела о банкротстве, которые часто длятся годами.