Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

За коммуналку тамбовчане будут платить «месяц в месяц»

Из-за нововведения горожанам начислили плату за май и июнь в одной платёжке

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

528

В Тамбове продолжается переход на систему расчёта за коммунальные услуги «месяц в месяц», который обязывает провести федеральное законодательство (постановление правительства РФ № 354). Как рассказали в администрации города, нововведение уже внедрили большинство местных управляющих компаний.

Без сложностей переходный процесс, конечно, не обошёлся. Во-первых, чтобы перейти на новую систему оплаты коммуналки, необходимо было «выровнять платежи». Напомним, ранее горожане оплачивали услуги на месяц позже. То есть фактически воду и электроэнергию люди, например, использовали в мае, а платили за них в июне.

Во-вторых, чтобы горожане оплачивали майское потребление в том же месяце (или до 10 июня), тамбовчан обязали сообщать показания счётчиков на воду и электричество в строго определённые сроки по телефону или через интернет — с 15-го по 23-е число каждого месяца.

— В платёжном документе за июнь этого года плата была начислена сразу за два расчётных периода. То есть включая май и первый летний месяц. Горожан об этом заранее предупредили, — говорят в пресс-службе мэрии Тамбова. — При этом для определения объёма потреблённого коммунального ресурса за май были использованы показания приборов учёта, указанные пользователями на обратной стороне платёжного документа за этот месяц. После же перехода на платежи «месяц в месяц» оплата будет производиться исключительно по показаниям приборов учёта, переданных пользователями по телефону или через интернет.

Несмотря на то что в квитанциях действительно было размещено объявление об изменении порядка оплаты коммуналки, многих горожан начисление двойных платежей возмутило.

— Управляющие компании стали отказываться от прежней, отработанной годами системы передачи данных по расходу электроэнергии, холодной и горячей воды, когда их вносили в квитанции на оплату услуг. И потребовали предоставления данных за истекший месяц, — говорит тамбовчанин Александр Шипинский. — Вместо того чтобы заняться автоматизацией этого процесса, потребовали передачи данных по телефонному номеру — одному на весь город!

Кстати

Средний размер ежемесячных коммунальных платежей в России составляет 1 494 рубля.

Проблема в том, что, если горожане вовремя не успеют передать показания своих счётчиков, им посчитают плату по так называемым среднемесячным показателям. Их для каждой квартиры рассчитают отдельно на основании данных приборов учёта за шесть месяцев. Они будут приближены к реальному потреблению, но всё-таки точной картины не дадут.

Впрочем, опыт тамбовских управляющих компаний, которые внедрили новую систему несколько месяцев назад, говорит о том, что местные жители достаточно быстро привыкают к таким правилам передачи данных.

— На первом этапе было непросто. Мы долго объясняли жителям новый принцип оплаты, вели активную информационно-разъяснительную работу, — рассказывает генеральный директор ООО «Тамбовский Жилищный Стандарт» Сергей ПОПОВ. — Переходный момент был достаточно сложным и для собственников, и для нас. Были вопросы и недопонимание. Сейчас могу смело констатировать, что система оплаты по принципу «месяц в месяц» у нас уже отработана. И главный вопрос, который нам удалось решить благодаря этой системе, — это в два раза сократить сумму задолженности перед ресурсопоставщиками, забыть о пенях и штрафных санкциях.

Подать данные счётчиков горожане могут по многоканальному телефону (4752) 75-62-65 (в будние дни с 9.00 до 17.00). Или самостоятельно в любое время дня и ночи внести их на сайте службы приёма показаний приборов учёта meters.erc68.ru .