Прислать новость Магазин

Жильцов, которых выселяют из дома-памятника, заставляют сделать его реставрацию

Тем временем застройщик не спешит выкупать квартиры в бывшей усадьбе дворянки Марии Турчаниновой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

111

Для хозяев квартир в аварийном доме-памятнике № 41 по улице Горького придумали выход из затруднительного положения: их расселят в новые многоэтажки. Как прокомментировали в городской администрации, займётся этим застройщик, который развивает данную территорию по договору с муниципалитетом.

В мае стало известно, что мэрия опубликовала постановление, согласно которому жильцы бывшей усадьбы дворянки Марии Турчаниновой обязаны сделать ремонт. Вот только официально этот дом – объект культурного наследия. Потянут ли жители дорогостоящую реставрацию? Этим вопросом, похоже, чиновники даже не интересовались. В мэрии даже не смогли сообщить, сколько жителей зарегистрировано в разваливающемся здании.

По закону для реконструкции памятника регионального значения должна быть привлечена специализированная организация, у которой есть соответствующая лицензия. Более того, прежде чем приступить непосредственно к работам, экспертам необходимо провести обследование. Потом должен быть создан проект реконструкции, который необходимо согласовать с региональным органом Госохраны.

На состояние дома № 41б жители жалуются уже не первый год. Люди даже пытались снять с дома статус памятника: так, по их мнению, вопрос с переездом в благоустроенное жильё решился бы гораздо быстрее. А что думать, если более удачливые соседи, которые жили в домах, не представляющих исторической ценности, уже получили взамен аварийного жилья новые квартиры? Аварийные дома снесут и построят на их месте очередные высотки. С памятником так поступить не получится: сносить его нельзя. Тем временем состояние дома, который десятилетия не видел ремонта, ухудшается. Здесь протекает крыша, по фасаду пошла трещина.

– У нас разрушается стена, в квартирах текут потолки, – говорит жительница дома № 41б по улице Горького Надежда Лямина. – Мы не против отселения, но пока нам ничего не предлагали. А теперь ещё мы должны отремонтировать здесь всё!

И не просто отремонтировать, а уложиться в предусмотренные городским постановлением сроки. На реставрацию дома людям дали полтора года – к концу 2020-го здесь всё должно быть приведено в порядок.

Кстати, в горадминистрации признались, что муниципалитет также является собственником помещения в аварийном строении площадью 77,5 кв. м. Соответственно, город тоже обязан внести свою лепту в ремонт: чиновники готовы выполнить свою часть обязанностей по реконструкции.

Две недели назад любопытная история жильцов старинного тамбовского дома попала в эфир федерального канала. После того как о безвыходной ситуации жителей бывшей усадьбы Турчаниновой узнала вся страна, судьбой здания заинтересовались в региональном СУ СКР. Началась доследственная проверка по изложенным в сюжете фактам.

— Как следует из сюжета, городская администрация признала строение аварийным и обязала жильцов отремонтировать его за свой счёт, — сообщают в ведомстве. — Но есть одна проблема — проводить строительные работы памятников архитектуры могут только специализированные организации. Поэтому и цена будет соответствующая, непосильная для пенсионеров, проживающих в этом доме. В рамках организованной процессуальной проверки по изложенным в сюжете фактам следственными органами следственного управления СК России по Тамбовской области будет дана правовая оценка законности и обоснованности действий должностных лиц администрации города. Проверка продолжается.

Справка

В Тамбове располагаются 109 объектов культурного наследия, сохранность которых должен обеспечивать муниципалитет. Но денег на это не хватает.

В мэрии уверены в законности своих действий – содержать общее имущество дома обязаны собственники. Такое положение действует уже много лет. Решить проблему дырявых крыш, ветхих коммуникаций и прочих проблем должна была программа капремонта. Но дом № 41б по улице Горького в неё не вошел, так как три строения, составляющие комплекс усадьбы, официально числятся домами блокированной застройки. Жильцы таких строений в программе капремонта не участвуют и взносы не платят. Не вошёл дом и в областную адресную программу переселения из аварийного жилищного фонда.

– Действие программы переселения, рассчитанной на 2019 - 2024 годы, распространяется на аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2017 года, – пояснил «Житью» заместитель главы администрации города Тамбова Дмитрий ПАНКОВ. – 31 мая этого года дом по улице Горького, 41б признали аварийным и подлежащим реконструкции. При формировании следующей программы переселения граждан из аварийного жилья этот дом будет учтён, и собственники жилых помещений смогут получить по договорам мены новое жильё.

У обитателей аварийного дома есть ещё одна возможность решить жилищную проблему. Как рассказали в мэрии Тамбова, территория в границах квартала улиц Интернациональной, К. Маркса, М. Горького, Базарной передана под застройку ООО «ТамбовБизнесСтрой».

– По условиям договора о развитии этой территории застройщик обязан выкупить права на жилые помещения, находящиеся в собственности у жителей, в том числе в доме № 41б по улице Горького, – продолжает Дмитрий Николаевич. – Но на сегодня застройщик этот пункт договора выполнил не в полном объёме.

Вопрос с переселением жителей дома № 41б по улице Горького строители должны решить до конца 2020 года. Однако пока никаких шагов в этом направлении не предпринималось. С чем это связано, в фирме ООО «ТамбовБизнесСтрой» оперативно прояснить не смогли.

КСТАТИ

Здание «Ивушки» отремонтируют к концу года

В Тамбове должен начаться ремонт Дома культуры, расположенного на улице Коммунальной, 23/10. Сейчас в здании репетируют и проводят концерты артисты известного на всю страну областного государственного ансамбля песни и танца «Ивушка». Заказчиком ремонтных работ выступило региональное управление градостроительства и архитектуры. На их проведение из облбюджета выделят 9,5 миллиона рублей.

— На базе ДК «Ивушка» планируется создать культурный и творческий центр для артистов, деятелей искусств, студентов тамбовских вузов, детей и жителей города, — говорится в документах закупки. — На интеллектуальной площадке центра можно будет проводить концерты, музыкальные встречи, лекции, мастер-классы, форумы, культурно-тематические вечера, будут созданы творческие мастерские. Также центр предоставит помещения, ресурсы для межрегиональных, всероссийских, общегородских мероприятий, презентаций, торжественных приёмов.

В рамках контракта предусмотрен ремонт старого ДК и строительство нового трёхэтажного здания. Здесь разместятся хореографические классы, творческие мастерские, репетиционные хоровые классы, а также три гостиничных номера площадью 36, 37 и 39,6 кв. м. Общая площадь помещений нового здания составит почти 800 кв. м. Выполнить все работы будущий подрядчик должен до 20 декабря этого года.

Кроме того, в этом году запланирован ремонт ещё и в ДК «Знамя труда» на улице Интернациональной – там собираются перекрыть крышу. Из городского бюджета выделят больше 5 миллионов рублей. Несколько месяцев назад этот Дом культуры внесли в реестр выявленных объектов культурного наследия. Для проведения работ в здании у подрядчика должна быть лицензия Минкульта. К тендеру проявила интерес единственная фирма – ООО «Стройпремьер-Сервис». По мнению аукционной комиссии, она подходит для проведения ремонта. Работы в ДК «Знамя труда» собираются завершить до 30 ноября 2019 года.