Прислать новость Магазин

Рожениц из Жердевского района будут возить в Тамбов до сентября?

Местные жители требуют возобновления работы в закрытом роддоме, но там некому трудиться

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

81

В марте 2019 года в городе Жердевка, что в 130 километрах от Тамбова, закрыли единственный роддом. Более того, выяснилось, что сам главврач Жердевской ЦРБ Михаил Иваненко обратился в управление здравоохранения с ходатайством – мол, работать невозможно.

Как объяснили в лечебном учреждении, незадолго до этого обращения из роддома уволились сразу два врача. По правилам в роддоме круглосуточно должен быть дежурный медик и акушер-гинеколог. Но после «побега» коллег в данном медучреждении остался единственный акушер, которому нужно вести ещё и плановый приём жительниц Жердевки. Оперативно решить вопрос с заменой уволившихся врачей не получилось, поэтому роддом закрыли. Местным роженицам гарантировали, что всю необходимую помощь они получат, но только в Тамбове.

– Ситуации бывают разные, — возмущается местная жительница Юлия Демидова. – А если случай экстренный и ребёнка с мамой попросту не довезут? Одна дорога занимает около двух часов!

В управлении здравоохранения области жителей попытались успокоить и сообщили, что готовы к возникновению любых ситуаций, даже самых нестандартных.

– Главному врачу ТОГБУЗ «Жердевская ЦРБ» поручили выделить санитарный транспорт, полностью оснащённый всем необходимым оборудованием, для своевременной транспортировки беременных женщин, рожениц и родильниц, – поясняет начальник управления здравоохранения области Марина ЛАПОЧКИНА. – Транспортировкой занимается бригада скорой медицинской помощи, сотрудники которой имеют образование, необходимое для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи в том числе женщинам в период беременности и родов. Если возможности везти роженицу в Тамбов нет по медицинским показаниям, роды проводятся в экстренном порядке с привлечением выездной анестезиолого-реанимационной акушерской бригадой. Она располагает всеми возможностями ведения сложных случаев и укомплектована квалифицированными специалистами.

Справка

На обслуживании Жердевской ЦРБ находятся 27 тысяч жителей района. При этом в 2019 году в местном роддоме роды приняли всего у двух женщин

Но такое заявление жителей Жердевки не успокоило. Они продолжили жаловаться во все инстанции, и вскоре судьбой местного роддома заинтересовалась прокуратура. Результаты проверки, которую проводили в лечебном учреждении, стали известны на минувшей неделе. Прокуратура подтвердила – работать в роддоме действительно некому. Проблему пытались и пытаются решить – информация об имеющихся в больнице вакансиях врачей — акушеров-гинекологов размещены на сайтах лечебного учреждения и областного управления здравоохранения. Соответствующий запрос направлен в местный центр занятости.

В больнице сейчас как раз ждут нового сотрудника необходимого профиля. Известно, что в этом году обучение по целевому направлению в ординатуре Рязанского медуниверситета по специальности «акушерство-гинекология» завершает молодой специалист. Его выхода на работу в роддом ожидают в сентябре. К этому моменту, вероятно, медучреждение и откроют.

Всего же по целевым направлениям от Жердевской ЦРБ обучение в медицинских вузах сейчас проходят 15 человек. Все они, по условиям договора, должны вернуться на работу в лечебное учреждение.

– Вопрос кадров решается, но не так быстро, как хотелось бы, – говорят в администрации Жердевской ЦРБ. – Помимо целевого обучения не так давно Жердевка вошла в программу «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которая распространилась и на малые города России. Раньше гарантировать выплаты молодым специалистам могли только сельские медучреждения. Мы рассчитываем, что новые возможности помогут привлечь кадры.

По данным прокуратуры, в пустующем пока родильном доме есть всё необходимое для того, чтобы принимать роды у местных жительниц. Он полностью оборудован, за последние два года здесь провели ремонт коммуникаций и крыши – в медучреждение вложили порядка 5 миллионов рублей. Нарекание вызывает состояние внутренних помещений больницы. При проверке здесь нашли дефекты полов, стен и потолков.

Сотрудники прокуратуры сделали вывод, что, несмотря на все меры, которые принимала администрация больницы и управление здравоохранения области, достаточными их назвать нельзя.

– Закрытие родильного отделения привело к нарушению прав пациентов на доступность медицинской помощи по принципу приближённости к месту жительства, – говорит старший помощник прокурора Тамбовской области Надежда ИСТОМИНА. – В адрес главного врача больницы и начальника управления здравоохранения области внесены представления об устранении нарушений законодательства об охране здоровья граждан и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Ответить на прокурорское представление облздрав и ЦРБ должны в течение месяца.