Прислать новость Магазин

Руководители УК получили срок за аферу с деньгами жильцов

Обслуживающая организация принимала платежи от тамбовчан, но до ресурсопоставщиков они не доходили

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

367

В Тамбове завершилось расследование уголовного дела в отношении учредителя и руководителя управляющей компании «Доверие». Эта компания появилась в областном центре в марте 2015 года, предварительно, как требует закон, получив лицензию на свою деятельность в региональном управлении Госжилнадзора. К маю этого же года новая УК получила в управление первые жилые дома – несколько высоток, расположенных на севере Тамбова.

Поначалу никаких нареканий у жителей, чьи дома находились на обслуживании новой организации, не было. Люди исправно платили деньги за жилищные и коммунальные услуги. Компания, казалось бы, выполняла свои обязанности. Вот только вскоре выяснилось, что скрытая от обычных жильцов финансовая деятельность новой УК была совсем не безоблачной. Оказалось, что собранные с жильцов деньги за свет, тепло и воду до поставщиков всех этих услуг не доходили. Поначалу с новой управляющей компанией пытались вести так называемую претензионную работу, но это не помогало. В итоге долги за коммунальные услуги начали расти как снежный ком. Свои денежные требования ресурсопоставщики стали выдвигать уже в судебном порядке. Неблагонадежную управляющую компанию не раз вызывали на ковер в лицензионную комиссию. Представители УК обещали исправиться и расплатиться по долгам. А также перейти на систему «расщепления» платежей, которая не позволяла бы оседать деньгам жителей на счетах обслуживающей организации, а напрямую направляла бы их поставщикам коммунальных услуг. Но этого не произошло. В итоге на очередном заседании (дело происходило в 2017 году) члены комиссии приняли решение о лишении УК «Доверие» лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами.

— В 2016-м УК «Доверие» получило от Госжилнадзора 23 предписания, основной объём которых так и не был исполнен, — сообщили тогда в региональной лицензионной комиссии. — Среди нарушений лицензионных требований значатся многомиллионный долг перед ресурсопоставщиками, неисполнение обязательств по договору с собственниками многоквартирных домов по части уборки мусора, ремонта подъездов, неработающей вентиляции и многим другим пунктам.

На тот момент УК «Доверие» обслуживало в Тамбове 12 многоэтажек. При этом, несмотря на то что деятельность компании жителей не устраивала, отказаться от услуг «Доверия» было не так-то просто. Так, с непростой ситуацией столкнулись жители дома № 7а по улице Широкой. Хотя люди и решили сменить обслуживающую организацию на новую, УК «Доверие» долгое время не передавала техническую документацию на дом своим преемникам. В ситуацию даже вмешалось региональное УФАС, которое выдало «Доверию» предписание о прекращении недобросовестной конкуренции.

26 сентября 2017 года УК аннулировала лицензию через суд. В Тамбовской области это был первый случай запрещения деятельности обслуживающей организации. Жители домов, которые находились под крылом этой компании, перешли в другие УК. А вот вопрос с долгами перед ресурсопоставщиками на тот момент остался открытым.

В итоге коммунальные организации областного центра обратились в полицию. Изучив обстоятельства деятельности обслуживающей организации, там возбудили несколько уголовных дел по статье «Мошенничество». Позже дела объединили в одно производство, по завершении расследования его передали в суд.

На минувшей неделе стали известны результаты судебного разбирательства — Октябрьский районный суд Тамбова вынес приговор по уголовному делу в отношении генерального директора ООО УК «Доверие» и его учредителя. В итоге обоих мужчин признали виновными в преступлении по ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

— В суде установлено, что с апреля 2015-го по январь 2017 года генеральный директор управляющей организации совместно с учредителем компании, получая от собственников помещений многоквартирных домов, находившихся в УК, оплату за потреблённые коммунальные ресурсы и оказанные услуги, не рассчитывались ими с ресурсоснабжающими организациями и исполнителями услуг, — сообщили в прокуратуре Тамбовской области. — Таким образом, они похитили более 24 миллионов рублей.

Суд приговорил генерального директора компании к двум годам лишения свободы, учредителя — к трём годам с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осуждённых, которые до вынесения приговора находились под подпиской о невыезде, взяли под стражу прямо в зале суда. Известно, что приговор в законную силу ещё не вступил.

Жители дома № 71 по ул. Киквидзе в Тамбове несколько месяцев не могли пользоваться лифтом из-за долга УК «Доверие» в 119 тысяч рублей перед организацией, которая занималась его обслуживанием