Прислать новость Магазин

У тамбовской высотки «съехала» крыша

Жители верхних этажей пострадали от залития. Пока над домом смонтировали временную кровлю.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

402

Ранним утром 9 июля на севере областного центра произошло ЧП — около четырёх часов жителей девятиэтажки на улице Рылеева, 75, к. 1 разбудил страшный грохот. Как выяснилось позже, на крыше здания обвалились бетонные плиты перекрытий.

— Мы сначала подумали, что это гром, — говорит жительница дома Мария Терешкевич. – Потом узнали, что на самом деле случилось. Конечно, первая мысль была: «Хорошо, что никто не пострадал!»

Разбуженные грохотом люди стали звонить в экстренные службы. Информация о ЧП поступила и в управляющую компанию, на обслуживании которой находится шестиподъездная девятиэтажка – ООО «Тамбовский жилищный стандарт». Оттуда сведения о происшествии передали в единую городскую диспетчерскую службу. Её специалисты, в свою очередь, сообщили о случившемся городскому руководству. Как рассказали в мэрии Тамбова, на место ЧП выехал временно исполняющий полномочия главы города Дмитрий Самородин. Вскоре у дома организовали самый настоящий оперативный штаб.

К 7.30 утра после оперативного обследования специалисты приступили к подготовке места для восстановительных работ. Здесь провели опиловку деревьев, обследовали газовые и электрические сети в квартирах под местом провала. К этому моменту выяснилось, что при ЧП никто из жильцов, к счастью, не пострадал. Но как минимум две квартиры оказались серьёзно залиты. Дело в том, что накануне в Тамбове шёл сильный дождь. В результате вода скопилась на крыше многоэтажки. И когда бетонная плита провалилась в техэтаж, вода начала стекать с крыши в квартиры жильцов верхних этажей.

Как пояснили в ООО «Тамбовский жилищный стандарт», на сегодня пострадавшие квартиры обследовали. По итогам осмотра специалисты составили акты о залитии. По закону жильцам обязаны компенсировать их материальные потери.

В тему

В апреле прошлого года кусок бетона, упавший с крыши дома на ул. Мичуринской, травмировал 17-летнюю школьницу. Директора УК, обслуживающей здание, оштрафовали на 60 тысяч рублей.

Пока непонятно, что случилось с бетонной плитой, почему она развалилась и, главное, не повторится ли ситуация в других домах. На этот вопрос ответа в обслуживающей организации дать пока не могут.

— Причины обрушения бетонного перекрытия станут известны только после обследования, — говорит главный инженер ООО «Тамбовский жилищный стандарт» Евгений СЫЧЁВ. – Мы склонны считать, что произошедшее всё-таки случайность и подобного впредь не повторится.

Таких типовых панельных многоэтажек в Тамбове десятки. Эти здания строили по всей стране в 80-е. Конструкции типовых домов были легковозводимыми и относительно дешёвыми. Возведение их в своё время позволило людям переехать из коммуналок и бараков в собственные квартиры. Но минусов у такого жилья, правда, тоже предостаточно. Чего стоят только звуковая и теплоизоляция! Кроме того, бетон, из которого они сделаны, - относительно хрупкий и не самый долговечный материал. Хотя срок службы «панелек» не так уж мал и составляет порядка 100 лет.

— На обслуживании нашей компании такие здания ещё есть, — продолжает Евгений Николаевич. – После случившегося мы намерены уделить домам этой серии более серьёзное внимание.

В управляющей компании не исключают проведения дополнительных проверок состояния бетонных металлоконструкций жилых зданий. Кстати, после ЧП свою собственную проверку инициировали прокуратура Октябрьского района Тамбова и региональный Следственный комитет.

— В ходе проверки будет дана оценка полноты и своевременности мер, принимаемых управляющей организацией по надлежащему содержанию общего имущества многоквартирного дома, — рассказали в прокуратуре Тамбовской области. — Кроме того, прокуратура проверит, поступали ли обращения жильцов по вопросу технического состояния дома в управление государственного жилищного надзора области, администрацию города (при наличии в доме муниципального жилья). По итогам проверки будет принят комплекс мер прокурорского реагирования, направленных на устранение причин и условий, которые привели к ЧП.

Работали на месте происшествия и представители регионального СКР.

— Следователи дадут правовую оценку деятельности управляющей компании по надлежащему содержанию общего имущества данного многоквартирного дома, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА. — К настоящему времени установлено, что при обрушении перекрытий никто не пострадал. Но несколько квартир оказались повреждены и залиты из-за дождя. Следователи продолжают работу на месте происшествия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

10 июля стало известно, что после демонтажа деформированных плит, на время которого жильцов верхних квартир эвакуировали из дома в автобус, стоящий во дворе, в здании соорудили временную крышу.

— К 17.00 вторника, 9 июля, демонтаж старых плит завершился. Сразу после этого на крышу подняли необходимые материалы для монтажа временной кровли — металлические стропильные конструкции и профнастил. К 23.30 работы были завершены, — рассказали в мэрии. — На месте работали сотрудники УК, службы спасения и полиции, которые обеспечивали безопасность ремонтных работ.

После окончания демонтажа разрушенных элементов в подъездах восстановили подачу газа. А в квартирах, которые были залиты, организовали временную линию электроснабжения. Люди смогли вернуться к себе домой. Известно, что к концу августа в пострадавшем доме должны сделать уже постоянную кровлю. Для этого дом в экстренном порядке включили в программу капитального ремонта. Подрядчики уже разрабатывают проект восстановления крыши.