Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В Тамбове вырастут тарифы на воду и канализацию

Эти услуги подорожают уже в третий раз за год

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

477

В управлении по регулированию тарифов области утвердили стоимость услуг АО «Тамбовские коммунальные системы». Организация занимается водоснабжением и водоотведением в областном центре.

Как следует из приказа, питьевая вода и канализация в этом году подорожают трижды. Тарифы на эти услуги меняли с 1 января в связи с ростом НДС, тогда их утвердили в размере 21 рубля 6 копеек за кубометр воды и 16 рублей 44 копеек за кубометр стоков. Второй этап подорожания произошёл с 1 июля. С этого момента один кубометр воды стал стоить 21 рубль 48 копеек, а услуга водоотведения — 16 рублей 78 копеек. Напомним, платёжки с новыми, повышенными тарифами придут горожанам к концу этого месяца. Они должны быть оплачены до 10 августа.

Подорожание коснулось не только водоснабжения и водоотведения. Как рассказали в региональном управлении по регулированию тарифов, жителей нашего региона ждёт повышение стоимости коммунальных услуг в пределах 2 — 19%, в зависимости от муниципалитета. В среднем по региону тариф на питьевую воду вырос на 3,8%, тепло выросло в цене на 2%, газ подорожал на 1,4%, электроэнергия – на 2%.

Что касается услуг водоснабжения и водоотведения, которые получают жители областного центра, в этом году они подорожают ещё и в третий раз. Как выяснилось, необходимость снова пересмотреть стоимость этих коммунальных услуг возникла по решению УФАС. Ранее АО «Тамбовские коммунальные системы» обратилось в антимонопольную службу за защитой своих прав.

— Дело в том, что фактические затраты компании на обеспечение тамбовчан холодной водой и услугой водоотведения выше, чем отражено в действующем тарифе, — поясняют в АО «Тамбовские коммунальные системы». – В антимонопольной службе с нашей позицией согласились и направили в региональное управление по тарифам письмо с требованием пересмотреть стоимость водоснабжения и водоотведения.

Справка

В 2015–м году на сетях водоснабжения Тамбова произошло 217 аварий, в прошлом году – 341

Выполняя решение УФАС, которое было вынесено в конце июня этого года, в региональном управлении рассчитали новый тариф. Как и предписано антимонопольной службой, действовать он начнёт с 1 августа этого года.

— Повышение произошло достаточно значительное, — говорит начальник областного управления по тарифам Светлана ВАРКОВА. – С 1 августа тамбовчане станут платить за один кубометр питьевой воды 23 рубля 14 копеек вместо установленных с июля 21 рубля 48 копеек. Услуга водоотведения подорожает на 32 копейки за кубометр (с 16 рублей 78 копеек до 17 рублей 10 копеек).

Рост стоимости услуг АО «Тамбовские коммунальные системы» в таких объёмах, к сожалению, не скажется положительным образом на состоянии сетей водоснабжения и канализации, износ которых по городу местами приближается к 100%. Исправить ситуацию могла бы реализация инвестиционной программы, которую в коммунальной компании разработали ещё три года назад. В планах АО «ТКС» — направить на модернизацию городского водопровода и канализации порядка 3 млрд рублей. Но чтобы реализовать их, необходимо достигнуть договоренности с администрацией Тамбова.

Переговоры по этому вопросу ведутся. Активнее стали обсуждать заключение инвестсоглашения после серьёзной аварии, случившейся на крупном водоводе в северной части города. Тогда десятки тысяч тамбовчан на два дня в условиях аномальной жары остались без холодной воды. В общей сложности специалистам пришлось заменить здесь 7 метров сетей. При этом гарантировать, что подобная аварийная ситуация в Тамбове больше не повторится, никто не может. На сегодня в стоимость воды заложено всего лишь 3,2% средств, которые направляются на ремонт, а этого катастрофически мало. В АО «Тамбовские коммунальные системы» считают, что для бесперебойной работы городских сетей водоснабжения и водоотведения необходимы значительные инвестиции. А размер тарифа будет рассчитан уже исходя из утверждённой инвестпрограммы и её наполнения конкретными мероприятиями.