Прислать новость Магазин

Горожан возмутили «покатушки» на олене

Очевидцы уверяют, что хозяева эксплуатируют совсем маленького детёныша

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

288

Жители Тамбова обсуждают в соцсетях факт использования для катаний детёныша северного оленя. Его заметили на днях во Французском сквере на улице Чичерина. Экзотическое для наших широт животное вызвало настоящий фурор — к нему сразу выстроилась очередь из желающих покататься. Но нашлись и те, кто искренне возмутился такой эксплуатацией малыша: очевидцы решили, что для «покатушек» используют не взрослую особь, а детёныша.

– Во Французском сквере эксплуатируют маленького оленёнка. Они не говорят, на кого работают. Кто-нибудь знает, как на это повлиять? Малышу плохо, – возмущаются тамбовчане.

– Давайте дружно напишем в МВД и на сайт Никитину, – предлагает Екатерина Кузнецова.

– Я тоже подпишусь! Бедный оленёнок... Сердце кровью обливается от этого фото, – комментирует Юлия Попова.

Нашлись среди обсуждающих «эксплуатацию» оленёнка и люди с прямо противоположным мнением.

– В комментариях среди радикально настроенных с лозунгами «хозяйку посадить, оленя отпустить в лес» есть, к счастью, и адекватные люди, даже ветеринары, – пишет тамбовчанин Николай Николаев. – Понятно же, что это уже не оленёнок!

Как рассказал «Житью» ветеринарный врач Центра здоровья животных «Атерис» Антон МОДНОВ, на фото запечатлён отнюдь не малыш.

– Несомненно, это взрослый северный олень возрастом, судя по рогам, около двух лет, – говорит Антон Сергеевич. – Он упитан, ухожен и прекрасно выглядит. Катают на нём детей, и это совершенно несложно для такого животного. Напомним, на родине северных оленей используют в упряжках и им в принципе необходимы физические нагрузки.

По словам Антона Моднова, никакого дискомфорта в наших условиях северные олени не испытывают. Они адаптируются и под климат, и под имеющиеся корма. Во многих зоопарках и хозяйствах этих оленей разводят, обходясь без ягеля (их основной пищи на Севере). Кстати, такой же олень вот уже несколько лет живёт и в тамбовском зоопарке ТГУ им. Г.Р. Державина. Шумиху в соцсетях ветврач объясняет обыкновенной неосведомлённостью.

– Защищать братьев наших меньших сейчас очень модно, – считает Моднов. – И всё бы хорошо, но люди, которые проявляют больше всего эмоций, чаще всего не имеют ни малейшего понятия ни о биологии, ни и физиологии животных.

Как выяснилось, хозяйка животного – жительница Рассказово Олеся Коваль. Она рассказала, что двух оленей – самца Мейсона (он как раз и катал детей в сквере) и самочку Фею – она ещё в феврале купила в оленеводческом хозяйстве в Мурманской области. Сейчас им по полтора года. У Олеси частный дом, и здесь помимо оленей живут лошади, пони и верблюд. В общей сложности восемь голов.

– Животных я привезла не в самом лучшем состоянии, – говорит Олеся. – В хозяйстве, где они жили, к оленям относятся примерно как к курам. Там стадо в 25 тысяч голов. По приезде мы прошли полное ветобследование. Выяснилось, что олени заражены паразитами. Пришлось их долго и сложно лечить. Сейчас Мейсон и Фея окрепли, адаптировались к нашим условиям. Надеюсь, на Тамбовщине им понравится и в будущем они принесут потомство.

18 июля, как раз когда завозмущались тамбовчане, Мейсон впервые «вышел на работу». Ребят, по словам Олеси, он катал с 18.00 до 20.30. Когда животное начало подавать признаки усталости, его отвезли домой.

Олеся пообщалась с горожанами в интернете и объяснила им, что ничего плохого с животным не происходит: у оленя специальная упряжь, детей он возит только в повозке (нагрузки на позвоночник этим животным противопоказаны, поэтому для верховой езды они непригодны). По словам Олеси, разошлись они уже мирно. Тем не менее, учитывая резонанс, вызванный появлением оленя в Тамбове, полицейские не остались в стороне.

– Обращений по поводу ненадлежащего использования животного или жестокого обращения с ним в полицию не поступало, – говорит начальник пресс-службы УМВД России по Тамбовской области Алексей ЖДАНОВ. – Но, учитывая, как широко горожане обсуждают эту тему, полицейские проводят соответствующую проверку. Её результаты будут переданы в соответствующие контролирующие ведомства – управление ветеринарии области и Росприроднадзор.

К слову, в ветуправлении региона заверили: содержание северного оленя в частном подворье нарушением закона не является. Главное, чтобы животное было зарегистрировано в ветстанции и получало все необходимые прививки. Хозяйка животных уверяет, что с этим у неё всё в порядке.