Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Радоница станет нерабочим праздничным днем?

Соответствующий законопроект внесён в Облдуму по ходатайству митрополита Феодосия

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

473

На прошлой неделе на рассмотрение Тамбовской областной Думы был внесён законопроект, подготовленный комитетом по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики. Согласно этому документу в нашем регионе может появиться ещё один выходной праздничный день — Радоница.

Идея освободить жителей региона от работы в день особого поминовения усопших принадлежит, как следует из проекта постановления, митрополиту Тамбовскому и Рассказовскому Феодосию. Он направил в Облдуму соответствующее ходатайство.

— В соответствии с ч. 7 ст. 4 ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» по просьбам религиозных организаций органы государственной власти в РФ вправе объявлять религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями на соответствующих территориях, — говорится в документе, размещенном на сайте Тамбовской областной Думы. — «Тамбовская Епархия Русской православной церкви (Московский Патриархат)» является религиозной организацией, зарегистрированной в качестве юридического лица. В связи с этим ходатайство митрополита Тамбовского и Рассказовского отвечает требованиям указанного Федерального закона.

Поясняется, что законопроект разработан «в целях содействия сохранению традиций духовной культуры граждан, проживающих на территории Тамбовской области». Также авторы ссылаются на некие данные исследования конфессионального пространства, согласно которым порядка 89,5% жителей региона являются приверженцами православия.

Кстати

Если законопроект одобрят, 28 апреля 2020 года станет для тамбовчан выходным днём

— Аналогичные законы приняты и в настоящее время действуют в Саратовской, Пензенской, Оренбургской областях, Ставропольском крае, в Республике Адыгея, — уточняют разработчики проекта.

Кстати, в Белоруссии этот день является государственным праздником и выходным. Напомним, Радоницу в православной церкви отмечают на девятый день после Пасхи, таким образом, он приходится на вторник. В этот день принято ходить в церковь и навещать могилы умерших родственников.