Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Тамбовщину ждёт мусорный коллапс?

К концу июля может закрыться полигон, на который свозят 80% всех отходов области

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

353

В Тамбовской области назревает очередной мусорный скандал. Жители уже сталкивались с проблемами, когда в начале 2019-го заработал единый оператор по сбору и вывозу бытовых отходов («Тамбовская сетевая компания»). Так, областной центр в праздничные январские выходные оказался завален мусором. Похожая ситуация повторилась  весной: горы мусора выросли  на площадках в Тамбове и Мичуринске. Всё это списали на тамбовчан, которые с наступлением тепла стали активно убираться в своих домах. К лету ситуация действительно урегулировалась. Но сейчас, очевидно, тема мусора снова на пике.

Как выяснилось, свою работу может прекратить крупнейший в регионе полигон, принадлежащий ООО «КомЭк». 25 июля пресс-служба предприятия сообщила, что оно будет вынуждено прекратить свою работу из-за проблем с неплатежами со стороны регионального оператора, с которым у «КомЭк» заключён договор на приём мусора.

Напомним, отношения «КомЭк» и нового регоператора не заладились с самого начала. «Тамбовская сетевая компания» не собиралась заключать договор по вывозу мусора на комплекс, который находится под Тамбовом. Этот полигон по решению областного управления ТЭК и ЖКХ исключили из территориальной схемы обращения с отходами. Причиной, как объяснила руководитель ТЭК и ЖКХ области Светлана ГРИГОРЬЕВА, стало превышение пределов вместимости этого полигона. Руководство ООО «КомЭк» тогда уверяло, что это не так и полигон способен принять ещё более 600 тысяч тонн отходов. Конфликт тогда удалось урегулировать, и «ТСК» сначала заключал краткосрочные договоры с «КомЭк» — на месяц—два, а в апреле этого года между компаниями возникло новое соглашение сроком на два года. Отходы стали выво-

зить на полигоны «КомЭк», но, как уверяют в «ТСК», с начала года нарушает обязательства по оплате этих услуг. Поэтому дальнейшая работа полигонов и сортировочных станций под большим вопросом.

  — Тамбовский мусороперерабатывающий комплекс «КомЭк», на объекты которого поступает две трети всего тамбовского мусора, может остановиться уже к концу июля, — рассказала «Житью» пресс-секретарь ООО «КомЭк» Ирина ИЛЬИНА. – Причина – острая нехватка оборотных средств из-за неплатежей регионального оператора – АО «Тамбовская сетевая компания». На сегодня общая сумма долга «ТСК» составляет около 73,5 млн рублей. Из них 62 млн 600 тысяч – просроченная задолженность. Из всего объёма средств, которое должно было получить ООО «КомЭк», на сегодня выплачено всего 39%.

Уже сейчас, объясняют на предприятии, им приходится использовать заёмные средства, чтобы не прекращать работу. Деньги нужны на зарплату рабочим, налоги, оплату «коммуналки». Более того, чтобы соблюдать экологические и противопожарные требования, предприятие постоянно закупает грунт, он нужен, чтобы пересыпать складируемый на полигоне мусор. Средств на это практически нет. Как пояснили в «КомЭк», предприятие пытается взыскать многомиллионный долг «ТСК» в Арбитражном суде, куда подано более 10 исков. До этого с «ТСК» вели  претензионную работу, но  урегулировать ситуацию не удалось. 

  — Пришлось решать вопрос в суде, - говорят в «КомЭк». – Но арбитражные суды – процесс длительный, а времени нет.

Справка

По данным регоператора, собираемость платежей за мусор в среднем по региону составляет порядка 75%, но в отдельных районах едва превышает 40%

Действительно, к примеру, по одному из первых исков, поданному в мае этого года, первое заседание назначено на 7 августа. До этого шла подготовка к делу и рассмотрение ходатайств от участников процесса. Разбирательство может затянуться даже не на один год. В надежде ускорить решение проблемы, предприятие обратилось во все возможные инстанции: к вице-премьеру Алексею Гордееву и главе Минприроды РФ Дмитрию Кобылкину, полпреду Президента РФ в ЦФО Игорю Щёголеву, руководству ППК «Российский экологический оператор», в федеральные ведомства – Росприроднадзор и Роспотребнадзор и их представительства в регионе, к руководству региональных управлений ФСБ, МВД, МЧС. Кроме того, информационные письма отправлены главам тех городов и районов, с территории которых отходы вывозят на объекты ООО «КомЭк».

Со своей стороны в АО «Тамбовская сетевая компания» поясняют: заявленная ООО «КомЭк» сумма долга указана с учётом не принятых по разногласиям объёмов.

  — Разногласия связаны с тем, что ООО «КомЭк» требует оплачивать существенную часть привозимых нами ТКО с контейнерных площадок  как прочие отходы (смешанные), то есть по двойной стоимости, — объясняют в пресс-службе АО «ТСК». — В данный момент мы решаем эти разногласия в суде. Чтобы не возникло перебоев с вывозом ТКО на территории региона, мы обратились в суд с просьбой ввести обеспечительную меру: полигон должен принимать отходы, независимо от сроков принятия решения по разногласиям. ООО «КомЭк» занижает объём ТКО, поступающий в течение года на полигон, для увеличения тарифа на захоронение в следующем году, чтобы нарастить свои доходы.

Также в «ТКС» сообщили, что на 25 июля просроченная задолженность перед ООО «КомЭк» составляет 25,9 млн рублей. Здесь уверены, что такая сумма долга не может поставить под угрозу стабильную работу предприятия и мусоросортировочного комплекса, так как ежедневные перечисления АО «ТСК» в размере 500 тысяч рублей в полной мере покрывают нужды предприятия.

Вопрос будет решаться в администрации Тамбовской области.

В ТЕМУ

Никифоровка всё ещё отбивается от полигона

24 июля в коллегии Тамбовского областного суда рассмотрели апелляционную жалобу АО «ТСК» на решение Никифоровского районного суда по иску жителя Дмитриевки Сергея Шубина к местной администрации. Разбирательство касалось законности проведения публичных слушаний, по результатам которых жители одобрили размещение на своей территории огромного полигона.

Напомним, именно Дмитриевский поссовет в июле 2017 года якобы выяснил мнение жителей  по вопросу реконструкции полигона для мусора и «оценки воздействий его на окружающую среду».

Согласно заключению о результатах слушаний, жители одобрили размещение полигона. Участниками обсуждений стали якобы полсотни человек. Когда начались работы по реконструкции, возник конфликт. Тогда жителям и «предъявили» результаты прошедших публичных слушаний, на которых они якобы высказались за размещение мусорного полигона. Выяснилось, что большинство тех, чьи подписи стояли в итоговом протоколе, даже не были на обсуждении. Люди организовали акции протеста и митинг. С возмущёнными никифоровцами в декабре прошлого года встретился губернатор Тамбовской области Александр Никитин. Он пообещал, что проблема, будоражащая людей, будет решена.

- Я ответственно говорю: мы сделаем всё возможное, чтобы этот полигон не был введён, - сказал Александр Валерьевич. - Даже если допустить, что все технические, строительного характера требования будут выполнены хозяйствующим субъектом. Полигон должен быть закрыт, я вам ответственно говорю, он не будет введён в эксплуатацию.

Но сейчас, по прошествии полугода, жители посёлка Дмитриевка сомневаются, что эти обещания будут выполнены. Очередное подтверждение тому, что процесс затягивается, люди, по их мнению, увидели на заседании суда – здесь отменили апрельское решение своих никифоровских коллег, которые признали публичные слушания по вопросу реконструкции полигона недействительными. В областном суде обнаружили некие процессуальные нарушения, отменили решение суда первой инстанции и направили дело на новое рассмотрение в суд Никифоровского района.

— Я оцениваю это как процессуальное затягивание, — говорит известный правозащитник Вадим КОРОВИН, приехавший поддержать своих земляков из Москвы. – Я вижу в этой ситуации страх органов власти — исполнительной, судебной и законодательной — принимать решения. Они понимают, что есть влиятельный бенефициар, который вложил в этот проект много денег. А с другой стороны, они видят агрессию людей и их активное сопротивление.

Вместе с тем 17 июня следователи Мичуринского МСО возбудили уголовное дело по факту фальсификации результатов публичных слушаний, проведённых администрацией Дмитриевского поссовета. Следствие по нему ещё ведётся.