Прислать новость Магазин

На Тамбовщине детям перестали делать прививки от кори

Почему в регионе не было необходимых вакцин, будут выяснять следователи

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

136

Жители Тамбовщины возмущены отсутствием вакцин от кори и полиомиелита в поликлиниках региона. Жалобы по этому поводу родители детей, которые не могут получить необходимую прививку, оставляют на неофициальном сайте губернатора области Александра Никитина.

— Обращаюсь по поводу отсутствия вакцины от полиомиелита! – пишет тамбовчанка Елена Попова. — При предыдущем обращении мне было сказано, что вакцина появится в конце июня! Сейчас уже конец июля, вакцины так и нет! Сколько можно ждать, рискуя здоровьем собственного ребёнка?!!!

— Каждый ребёнок в возрате года должен быть привит от кори, паротита и краснухи. Моей дочери год и два месяца, нам поставили только от краснухи, — рассказывает отец девочки Юрий Клименко. — Когда будут остальные прививки, лечебное учреждение затрудняется ответить. В то же время можно без проблем сделать эти прививки платно. Прошу разобраться в данной ситуации. Нас — с такими малышами, ожидающими прививки либо ревакцинации, — очень много. Лечебное заведение — детская поликлиника № 1 им. Арх. Луки.

Как следует из ответа регионального управления здравоохранения, задержка поставки паротитно-коревой вакцины связана с тем, что её сейчас нет на фармацевтическом рынке.

— По информации Министерства здравоохранения Российской Федерации, поставка вакцины в Тамбовскую область планируется в сентябре текущего года, — говорят в управлении здравоохранения региона. — В соответствии с приказом управления здравоохранения области вакцина будет распределена в медицинские организации согласно заявке.

Впрочем, на предыдущие аналогичные жалобы родителей в облздраве отвечали, что, например, вакцина от полиомиелита поступит в область во второй половине июня. А теперь сроки и вовсе перенесли на осень…

На прошлой неделе стало известно, что ситуацией с  вакцинами заинтересовались следователи регионального СКР.

— Чтобы выяснить причины отсутствия вакцин в медицинских учреждениях и сбоев в обеспечении граждан льготными лекарственными препаратами, а также для установления виновных в этом лиц по всем изложенным выше фактам, следственными органами следственного управления СК России по Тамбовской области организовано проведение доследственной проверки. По её результатам будет принято процессуальное решение, — говорят в ведомстве.

Справка

В 2018 году в России был отмечен рост заболеваемости корью. Всего зарегистрировали более 2,5 тысячи случаев этого заболевания.

После того как следователи инициировали проверку, в облздраве сообщили о поставке апаротитно-коревой вакцины в регион. Её распространили по лечебным учреждениям региона.

Кроме этого следователи обнаружили на сайте губернатора жалобу инвалида второй группы, который рассказал, что относится к федеральным льготникам и уже нескольких лет получает бесплатно жизненно необходимое ему лекарство. Однако с июня этого года он не может его получить — в  управлении здравоохранения мужчине обещают выдать медикамент только в августе. По словам тамбовчанина, чиновники посоветовали ему «держаться» до поступления препарата, которое, как объяснили инвалиду, ожидается не раньше августа. По этому поводу следователи тоже инициировали разбирательство.

В ТЕМУ

В Мичуринске корью заболел 21 человек

Месяц назад в наукограде случилась вспышка кори. Тогда заболевание обнаружили у 21 человека, ещё 400 оказались в группе риска, и им сделали прививки.

Как выяснилось, корь в Мичуринск привёз мужчина, работавший вахтовым методом в Москве. Привит от этой болезни он не был. Домой возвращался на поезде. Известно, что после контакта с заразным пассажиром диагноз корь поставили проводнице вагона, где он находился.

В наукограде вирус быстро распространился среди родных и знакомых больного. Среди них оказалось много тех, кто ранее не проходил вакцинацию. Помимо взрослых болезнь подхватили четверо детей и беременная женщина. Почти всех, у кого обнаружили корь, направили на лечение в больницы города. У одной пациентки, которая получала прививку, заболевание проходило в лёгкой форме, поэтому её отпустили лечиться дома.

Напомним, корь передаётся воздушно-капельным путём. Попадая на слизистые дыхательных путей, вирус по кровотоку распространяется по всему организму.

Взрослые переносят данное заболевание тяжелее детей, у них могут развиться серьёзные осложнения: бронхит, отит, поражение лимфоузлов. В особо тяжёлых случаях возможен даже смертельный исход. Начало кори схоже с симптомами ОРВИ.