Прислать новость Магазин

Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать дыню

Главное - не брать поврежденные плоды: в них стремительно размножаются бактерии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

768

Санитарные врачи составили список рекомендаций при покупке дынь. Внимание этой ягоде, для которой наступил горячий сезон продаж, медики уделили в том числе, потому что плохими дынями запросто отравиться. Чтобы этого не произошло, санитарные врачи рекомендуют, во-первых, не покупать дыни вдоль трасс (плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы). И ни в коем случае не брать поврежденные дыни и не разрешать продавцу при вас разрезать дыню (которую вы потом возьмете): в мякоти много сахаров и там сразу же начинают с размножаться бактерии.

Мятые, с трещинами, со странными пятнами – все эти дыни нужно браковать. Пятно должно быть только одно - на этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку легко проникают внутрь опять же бактерии, которые быстро портят мякоть.

Слишком мягкие дыни, у которых после нажатия пальцев на шкуре остаются вмятины, уже переспели, а вот те, которые пружинят – спелые. Твердые как арбуз - еще зеленые. Можно попробовать похлопать ладошкой по дыне. Глухой звук является признаком спелости, звонкий - плод зеленый ещё.

Кстати, дыню нежелательно употреблять в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем и потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет.

Дыня – очень тяжёлый продукт и поэтому лучше всего кушать ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.

Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.