Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Ветеринары проверили условия, в которых живут северные олени

Никаких претензий к владелице животных у специалистов не возникло

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

206

Специалисты регионального управления ветеринарии сообщили о результатах проверки, которую провели у владелицы двух северных оленей, проживающей в Рассказово. Напомним, несколько недель назад горожан возмутило использование оленёнка для катания детей. В соцсетях разразился самый настоящий скандал. Тамбовчане оставили несколько гневных сообщений на неофициальном сайте губернатора области Александра Никитина. Вот одно из них:

— В соцсети было опубликовано фотосвидетельство издевательств над маленьким парнокопытным млекопитающим семейства оленевых. На протяжении некоторого времени во Французском сквере на улице Чичерина совсем маленькое животное запряжено в повозку и с применением физического воздействия вынуждено осуществлять катание детей по скверу! По фото чётко прослеживается состояние животного: измождение, страх, чрезмерная худоба и обезвоживание. По нашим сведениям, подобные случаи издевательств происходят регулярно в местах скопления людей: парках, скверах, на набережной Тамбова. Прошу принять меры по прекращению подобных инцидентов в Тамбове и области, также принять меры воздействия к владельцам животных.

На резонансные сообщения об истязаниях животного сразу отреагировали полицейские, которые пообещали провести проверку по изложенным в сообщениях фактам.

Стало известно также, что 23 июля к владелице животных с проверкой приезжали специалисты управления ветеринарии области и госветслужбы Рассказовского района. Никаких претензий со стороны специалистов к хозяйке животных не возникло.

— Олени поставлены на учёт в ТОГБУ «Рассказовская райСББЖ» и находятся под постоянным контролем специалистов учреждения, — рассказал начальник управления ветеринарии области Алексей Филин. – На животных заведены ветпаспорта, они прошли все обязательные профилактические вакцинации, диагностические лабораторные исследования и обработку. Визуальный осмотр показал, что олени активны и упитаны, с гладкой блестящей шерстью и ясными глазами.

Специалисты выяснили, что животные живут в просторном вольере, где есть в том числе и укрытие. У оленей сбалансированное меню, есть поилки с чистой водой.

Выяснилось также, что использование животных в так называемых «культурно-зрелищных целях», в том числе для катания детей, законом никак не регулируется. Закон «Об ответственном обращении с животными» начнёт действовать в стране лишь с 1 января 2020 года. И до сих пор даже не ясно, что за ведомство будет контролировать его исполнение.

Ветеринары же провели проверку в рамках своих полномочий и никаких претензий к владелице северных оленей не имеют.