Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Мичуринцев терроризируют бездомные коты и собаки?

Люди жалуются на «произвол» животных, но желающих заключить с мэрией контракт на их отлов не находится уже несколько месяцев

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

261

Жители Мичуринска жалуются на бездомных собак и даже кошек, которые, по их словам, отравляют им жизнь.

 —  Очень много бродячих собак. Они кусают детей,  —  сообщает на неофициальном сайте губернатора области Александра Никитина жительница наукограда Ольга Кобозева.  —  Я знаю, что с этим вопросом обращались жители 5-й Кочетовки, и у нас на улице Гастелло и Липецком шоссе много собак. Девочку покусали!

Не меньше беспокойства, утверждают мичуринцы, доставляют им бездомные кошки.

 —  Заставьте администрацию произвести отлов кошек по адресу: Октябрьская, 80 в 5-й Кочетовке,  —  пишут руководителю области жители.  —  Наш дом уже давно подвергся атакам кошек! Мы боимся за своих детей! Кошек уже около 30, они превратили в туалет придомовый участок и детскую площадку! Животные забираются на деревья, ломают ветки, прыгают на людей и в пакеты с продуктами! Страшно уже возвращаться из магазина, кошки окружают, подпрыгивают и рвут пакеты с едой! Вчера ночью к нам в квартиру через окно на 4-й этаж забрался кот, загрыз и съел попугая и хомячков, напугал ребенка! Эти коты и кошки терроризируют весь наш дом, сломали все цветы и ветки! Очень просим Вас избавить нас от опасности!

Жители уверяют, что обращаются во все возможные инстанции, но никаких мер там не принимают. Мичуринцы говорят, что сами готовы «решить» проблему с бездомными животными. И просят не применять к ним в таком случае статью о жестоком обращении с ними…

Справка

По закону животных нельзя убивать при отлове. Они должны быть помещены в приют или пункт передержки, но таких учреждений в области нет. Чтобы обеспечить их работу, региону нужны десятки миллионов рублей.

По закону обеспечить отлов бездомных животных обязан муниципалитет. Средства на эти цели между городами и районами области распределяет региональное управление ветеринарии. Как выяснилось, администрация Мичуринска ещё в апреле объявила торги, на которых должны были выбрать организацию для отлова безнадзорных животных. Согласно документам аукциона за отлов 170 голов город предлагал 174,6 тысячи рублей.

 —  При условии подачи заявок с победителем аукциона заключили бы муниципальный контракт на отлов безнадзорных животных,  —  ответили в администрации наукограда всем, кто жаловался на бездомных кошек и собак.  —  Работы по указанным в жалобах адресам  выполнят после заключения муниципального контракта на 2019 год.

Претендентов на участие в объявленном аукционе прождали несколько месяцев, но безрезультатно. Ни одной заявки от тех, кто пожелал бы исполнить обязанности по отлову животных за достаточно небольшие деньги, так и не поступило.

В СУ СКР по Тамбовской области с такой постановкой вопроса не согласны и намерены разобраться в ситуации.

 —  Назначенный ещё в апреле электронный аукцион уже должны были признать несостоявшимся. А затем администрация обязана была  принять меры, направленные на решение указанной проблемы,  —  считают в региональном СКР.  —  В связи с отсутствием необходимых мер реагирования со стороны администрации города Мичуринска, во избежание возможных рисков и трагических последствий следственными органами следственного управления СК России по Тамбовской области организовано проведение доследственной проверки, по результатам которой будет принято решение.

Объявить ещё один аукцион для администрации, конечно же, не проблема,. Вот только, по мнению чиновников, вопрос это не снимает.

 —  Проблема с отловом бездомных собак действительно существует,  —  констатирует первый заместитель главы администрации города Мичуринска Дмитрий КОНОВАЛОВ.  —  Более того, такая ситуация сложилась по всей стране и приобрела общегосударственный масштаб. Тамбовская область, Мичуринск делают всё, чтобы решить этот вопрос. Однако мы осознаём, что принимаемых мер явно недостаточно. В соответствии с  законом «О безнадзорных животных на территории Тамбовской области» муниципалитеты обязаны проводить мероприятия по отлову безнадзорных животных. При этом отлов осуществляет только организация, имеющая лицензию на этот вид деятельности. Коммерческие предложения от подрядчиков к нам сейчас поступают, но цена их работы в разы превышает суммы, которые выделяют нам на эти цели.

Сейчас в мэрии наукограда пытаются договориться с возможными исполнителями работ. И признают: вопрос, связанный с отловом собак, очень сложный. Решая его, необходимо учитывать две, порой противоположные, позиции — защитников животных и жителей города, вынужденных ходить по улицам и дворам с опаской.

Решить проблему, уверены в мэрии наукограда, может только изменение законодательства, согласно которому каждая собака будет на учёте, а ответственность за неё будет нести владелец.